Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

14.07.2016

 

 

 

 

В УГОЛКЕ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ ПРОБУЖДАЮТСЯ НАШИ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА

 

 

Подоспевшая к крыльцу Администрации ЗАТО белая «Газель» звала в дорогу. Неспешно разместившись в уютном салоне, больше дюжины юных и не очень путешественников слушали дождь. Он гулко барабанил по крыше автомобиля и грозил испортить поездку. Но этого не случилось. Потому что добрые дела не могут испортиться, а именно такое дело и задумала редакция «Сибирского вестника» на прошлой неделе. В рамках юбилейной акции «20 лет – 20 добрых дел» было решено подарить детворе Сибирского, далёкой от деревенского быта, маленький вояж на экоферму.

 

Гуси-лебеди

Мальчишки и девчонки из Сибирского были искренне рады познакомиться с обитателями экофермы, расположенной по соседству с нашим городом, и с нетерпением ждали этой встречи. Правда, наше путешествие завершилось, не успев толком начаться. До экофермы «ВиП» от Сибирского рукой подать! Пара минут по проселочной дороге в направлении поселка Октябрьский – и мы оказались на месте.

О том, что «Газель» прибыла к пункту назначения, известил четырехлетний «штурман» Вадим, сидевший на переднем сиденье: «Смотрите, вон они – гуси-лебеди!» Вдалеке, в вольере, действительно торжественно расхаживали, будто белоснежные пароходы, огромные гуси. Любопытные глазенки детворы устремились в направлении вольеров с живностью.

Но хозяин экофермы Дмитрий Марченко (кстати, житель ЗАТО Сибирский), радушно встретивший нас у ворот, для начала пригласил всех в беседку, чтобы переждать мелко накрапывающий дождик.

Длинный деревянный стол и скамьи ему под стать еще не успели потемнеть от времени – экоферме «ВиП» всего три года. Об этом неспешно поведал в беседке Дмитрий Владимирович. Его рассказ можно было слушать бесконечно: пьянящий аромат разнотравья вкупе с тягучим, еще сырым от дождя, деревенским воздухом завораживал, несмотря на непогоду.

Живописных красок в утренний пейзаж добавляла река Повалишка, которая здесь делает поворот, будто заботливо обнимая ферму. И эта природная простота, в которую мы вдруг ворвались из городских будней, оказалась близка и понятна каждому из нас без слов: в реке – щуки и бобры, в лесу – грибы и ягоды, в вольерах – домашняя живность, в огороде – грядки с зеленью и овощами. Вот только мальчишки и девчонки, приехавшие на экскурсию, видели все это сугубо на картинках в книжке. Оттого притихли, сидя на лавках в беседке и слушая рассказ хозяина всего этого хлопотного подсобного хозяйства.

Пока свинцовое небо хмурилось и дождило, Дмитрий Владимирович вспомнил, как на месте, когда-то захламленном буреломом и мусором, были обустроены аккуратные загончики, домик с беседкой, вольеры для живности, а там, где было не ступить ноге человека – ухоженный бережок с импровизированным пирсом. Все это – дело рук его семьи, подхватившей и поддержавшей душевный порыв Дмитрия и его желание обустроить в алтайской глубинке приют для любителей живой природы.

Вкратце рассказав о жильцах, населяющих вольеры, хозяин экофермы предупредил ребят и взрослых о своенравном индюке породы Серебристый, с которым нужно быть настороже. Но ни капризного индюка, ни кого бы то ни было другого мы не смогли уличить в негостеприимстве: все животные оказались на редкость приветливыми и буквально ручными.

 

Жучка, Нюра и Кавказ

Первыми у входа в загон нас встречали собаки Жучка и Кавказ. Четырехлапые друзья человека ковром стелились от нежности, выпрашивая любви и ласки у прибывших гостей. И детвора ответила взаимностью, гладя добродушных животных. Трогать и кормить всех зверей нам разрешили загодя, оттого из дома был прихвачен нехитрый провиант: хлеб, овощи, фрукты...

Все наши запасы пошли в ход, едва мы оказались в загоне. Навстречу со скоростью звука устремилась разномастная громкоголосая живность всех цветов и размеров – гуси, индюки, куры, цесарки, утки, индоутки… Будто догадавшись, что мы приехали не с пустыми руками, птицы окружили нас со всех сторон. Они выпрашивали лакомства так, что им невозможно было отказать: мальчишки и девчонки выпотрошили пакетики с хлебом в считанные минуты, сияя от счастья и теплого приема, который им оказали братья наши меньшие.

Два пучеглазых полосатых страуса Эму завистливо поглядывали на все это пиршество из-за решетки вольера. Но и их ребята не оставили без внимания, смело протянув ладошки с остатками хлеба: обитатели австралийских полей склевали крошки прямо с рук, приведя в полный восторг обескураженную детвору.  

Не менее потешным оказался и бородатый козел. Не хуже циркового акробата он залазил на забор вольера и с аппетитом налегал на предложенные детьми овощи. Стоявшим поодаль баранам повезло меньше, но и они своими кроткими жалобными взорами выпросили у детей овощные лакомства.   

Апофеозом столь близкого общения с живой природой стало кормление вьетнамских свиней. Чернобокие хрюши, ни грамма не смущаясь, запросто подходили к гостям фермы и хрумкали раздаваемые кусочки угощений, подставляя спины для поглаживаний, будто любимый домашний кот! Особенно общительной оказалась свинья по кличке Нюра, неторопливо вышагивавшая среди ребят. За ней, вызывая улыбки умиления, мелькали маленькие угольно-черные пятачки: это семенили забавной стайкой Нюрины поросята.

 

Без роскоши, но с душой

Когда с запасами продовольствия было покончено, и звери потеряли к нам интерес, Дмитрий Марченко (на фото справа) показал мальчишкам и девчонкам страусиные яйца и маленьких страусят, вылупившихся на ферме. А еще гости из Сибирского увидели, как птицы высиживают яйца, и узнали о пользе последних. Вообще, натуральные продукты – еще одно направление, развиваемое на ферме «ВиП». Городские жители привыкли видеть их уже переработанными на прилавках магазинов. А здесь можно попробовать все продукты, как говорится, с пылу с жару, приехав сюда всей семьей и заранее договорившись с хозяином и об экскурсии, и об экопродуктах. Кстати, само название экофермы расшифровывается как: «Вкусно и Полезно».

В их качестве не приходится сомневаться: после посещения загона и общения с животными хозяин фермы предложил нам пообщаться с природой. Под сенью кустарников и деревьев мы прогулялись по берегу Повалишки с бьющими чистейшими родниками. Шелест листьев, пение птиц, изумрудная трава-мурава и воздух, которым невозможно надышаться... Под впечатлением от природных красот шагалось легко и комфортно всем экотуристам, от мала до велика. К слову сказать, нашей самой маленькой путешественнице едва исполнилось 5 месяцев: несмотря на возраст, голубоглазая малышка не меньше взрослых наслаждалась загородной тишиной и покоем.

Впрочем, здесь невозможно не наслаждаться. Отдыхают глаза, отдыхает голова, отдыхает душа… Потому что это отдых в прямом смысле слова, а не банальная смена обстановки. Здесь все другое: продукты, воздух, ритм жизни... Здесь дети другие.

После прогулки, снова собравшись в беседке, они выглядели слегка удивленными, но безмерно довольными и радостными. Подкрепившись ароматным чаем с тортиком и загрузившись в «Газель», ребята принялись наперебой делиться впечатлениями. О глуповатых мордочках баранов, о нагловатом бородатом козле, о колючих свиньях и странных индюках... Животные, поразившие мальчишек и девчонок, выглядели совсем не так, как в книжках. Да и невозможно это – научиться любить природу по книжкам. Как невозможно только по книжкам научиться доброте, искренности, душевности, сострадательности. Лучшие качества в человеке пробуждаются здесь – в уголке нетронутой природы. Где, освобождаясь от повседневных забот, можно не бояться быть самим собой. Где за кусочек морковки или капусты обязательно получишь взамен порцию позитива от благодарного живого существа. Как получили ребята из Сибирского, на два часа забывшие о компьютерах и ставшие чуточку добрее и счастливее.