Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

18.08.2016

 

 

 

 

ПРОМЕНАД ПО КУПЕЧЕСКОЙ ДАЧЕ

 

Воздух, настоянный на сосновой смоле, речушка, некогда судоходная, и ленточный бор по всей линии горизонта – благодать, да и только!  Именно такие живописные места в ХVIII-XIX веках выбирали алтайские купцы для строительства загородных дач. Многие из них сохранились по сей день, в том числе дача купца Платонова, расположенная неподалеку от нашего города. Когда-то здесь благородные дамы и кавалеры совершали пешие прогулки, проводили лошадиные скачки и обедали на свежем воздухе…  А сегодня – оздоравливаются и совершают экскурсии все желающие. Редакция «СВ» решила не остаться в стороне: в рамках юбилейной акции «20 лет – 20 добрых дел» мы помогли жителям Сибирского окунуться в купеческое прошлое и получить порцию чистейшего целебного воздуха.

 

 

Посмотришь направо – ты в ХIХ веке, налево – в ХХI-м. Именно такие ощущения испытала делегация из города ракетчиков, которая на прошлой неделе побывала в санатории «Сосновый бор». Немногие знают, что за знакомым указателем, установленном на федеральной трассе, скрывается настоящая купеческая дача. Ее в начале 1860-х годов построил один из крупных предпринимателей и общественных деятелей Алтая Константин Павлович Платонов. Собственно, это было не просто местом отдыха купеческой семьи и их многочисленных гостей. На территории современного санатория когда-то размещались и мельница, и небольшой конный завод, а по реке Черемшанке в Барнаул и Томск ходили самые настоящие плоскодонные пароходы и баржи.

С вековой историей этого необычного места гостей из Сибирского познакомила менеджер по туризму санатория Г.Ю. Ильинская. Музей, посвященный основателям Зудилово – отцу и сыну Платоновым, раскрыл секреты их промышленного успеха. Этой династии с дворянскими корнями действительно было чем гордиться: четыре завода (винокуренный, стекольный, мукомольный, конный), многочисленные магазины, сеть торговых складов и питейных заведений, огромный особняк, который и сегодня поражает своими размерами и где сейчас размещен краевой военкомат, а еще – должность городского головы Барнаула, на которую Иван Константинович избирался дважды.

Обо всем этом нам подробно рассказала Галина Юрьевна, гостеприимно встретившая нас в санатории и пригласившая в музей.

После интересной экскурсии по музею она показала территорию бывшей загородной резиденции Платоновых. Здесь и сегодня сохранились следы их пребывания, главным образом – деревянный резной особняк. От него ненавязчиво веет солнцем, летом и историей. Закрыв глаза, нетрудно представить, как в этом доме проходили и вечерние чаепития купеческой династии, и игры на лужайках, и неспешная беседа о новинках моды или новостях науки… Чтобы путешествие в прошлое оказалось более реалистичным, экскурсовод провела взрослых и детей, прибывших из Сибирского, в комнату с предметами старины, оформленную в стиле крестьянской избы. Русская печь, кадушки, самовары, ухваты, чугунки, маслобойки, коромысло и даже работающий патефон – чего здесь только не было! Вещи, которыми когда-то пользовались наши прабабушки и прадедушки, можно было трогать. Уговаривать никого не пришлось: девчонки тут же кинулись примерять старинные наряды, мальчишки взялись за музыкальные инструменты, а взрослые завели патефон.

Не обошлось в этот день и без катания на лошади: белогривая Маня бодро бежала по лесным тропкам и тянула за собой фаэтон с гостями из Сибирского. Детвора не сдерживала веселые крики восхищения и задора, подбадривая красавицу-лошадку. После заездов пришло время подкрепиться: расположившись в одной из многочисленных беседок, расположенных на территории санатория, мальчишки и девчонки с удовольствием уплетали сладости, припасенные заранее. А взрослые, улучив момент, фотографировались в живописных местах.

Их здесь предостаточно: каждый метр из 20 гектаров, занимаемых «Сосновым бором», ухожен и облагорожен. Английские лужайки и поля, клумбы с красочными цветами, альпинарий с ручейком, старинный фонтан из серой яшмы и Святой источник, не замерзающий зимой, – запечатлеть местные достопримечательности и увезти с собой в Сибирский кусочек природной красоты и настроения минувшей эпохи хотелось всем без исключения.

– Поездка в «Сосновый бор» оказалась неожиданно увлекательной, – делится впечатлениями семиклассница Лилиана Ахметзянова. – Мне понравилось  примерять русские народные сарафаны в музее и рассматривать там незнакомые мне раньше предметы быта. Я и не догадывалась, что по соседству с нашим городом находится настоящая купеческая дача! Расскажу об этом близким и друзьям и, если представится случай, с удовольствием побываю там еще раз.

Вернуться в Платоновские места загадали многие гости из Сибирского, бросая монетки в чашу Святого источника. К слову сказать, поездка, организованная редакцией газеты, стала первой в истории санатория, а наша делегация – первой из ЗАТО. На память о своем визите мы вручили экскурсоводу Г.Ю. Ильинской сувенирную продукцию: часы с символикой «Сибирского вестника» и диск с фильмом о нашем городе. Они будут напоминать сотрудникам и гостям «Соснового бора» о том дне, когда жители городка ракетчиков совершили променад по загородной резиденции с вековой историей, окунувшись в дачную жизнь алтайских купцов. А нам, в свою очередь, теперь будет греть душу и радовать глаз подаренный на память иллюстрированный глянцевый календарь, который называется очень символично – «Из глубины веков».