Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

18.01.2018

 

 

 

 

 

Одно имя – одно призвание

 

Майор Беспалов Александр Сергеевич служит в Технической ракетной базе. Родом он из Мичуринска Тамбовской области. В детстве и юности огромное влияние на воспитание Александра оказал его дедушка.

 

Беспалов Александр Михайлович – участник Великой Отечественной войны. Он служил в городе Торжок в 696-ом отдельном вертолётном полку инженером полка по электрооборудованию (впоследствии на базе этого полка был  сформирован 1 ноября 1979 года знаменитый 344-й центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации).

Полковник Беспалов А.М. принимал участие в боевых действиях по защите СССР в составе 111-ой стрелковой бригады Сталинградского фронта, 24-го отдельного полка резерва начсостава пехоты Северо-Кавказского фронта, 82-го гвардейского стрелкового полка 32-ой гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 56-ой Армии Северо-Кавказского фронта, 62-го отдельного полка резерва офицерского состава отдельной Приморской Армии. Участвовал в операциях по ликвидации банд украинских националистов и бандеровцев в составе  отдельной роты охраны отдела контрразведки 8-ой механизированной Армии в должности командира взвода охраны. После войны служил в Группе Советских войск в Германии.

А.М. Беспалов получил контузию 17 сентября 1943 года на Северо-Кавказском фронте под станицей Крымской Краснодарского края, 9 октября 1943 года на косе Чушка Таманского полуострова Краснодарского края был тяжело ранен в обе ноги.

За боевые заслуги и службу в Вооруженных Силах А.М. Беспалов награжден орденами  «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота», «За боевые заслуги», «40 лет Вооруженным Силам», «За безупречную службу в Вооруженных Силах» I степени, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» I степени, «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дедушка запомнился Александру очень грамотным, начитанным, никогда неунывающим, жизнерадостным, он в любом деле мог помочь, подсказать в любом вопросе, а главное – всегда улыбался и был добр со всеми. Про военные годы и боевые операции дедушка не рассказывал. В семье он пользовался огромным уважением и авторитетом. Александру с детства было на кого равняться, авторитет деда оказал огромное влияние на воспитание и дальнейший выбор жизненного пути.

В 1994 году Александр закончил 81-ую среднюю школу и, следуя заветам деда, поступил в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. В 1999 году по окончании училища он получил воинское звание «лейтенант», был распределен в ЗАТО Сибирский и направлен в первый офицерский отпуск. В этом отпуске он последний раз видел своего дедушку в Торжке, где довелось сделать фотографию с ним в форме (полковник ВВС и лейтенант РВСН, боевые традиции семьи и их продолжатели).

Затем по распределению Александр уехал для дальнейшего прохождения службы в 35-ую ракетную дивизию инженером отделения первого полка, и больше встретиться с дедушкой ему  не довелось. 4 февраля 2005 года дедушка ушел из жизни.

Теперь военные традиции семьи продолжает майор Беспалов Александр Сергеевич. Старается исполнять должностные и специальные обязанности, как он сам говорит, так, чтобы не было стыдно перед нашими предками-ветеранами. Александр служит в Технической ракетной базе. Он постоянно работает над совершенствованием своей личной подготовки. Большое внимание уделяет и физическому развитию. Старается активно участвовать в общественной жизни нашей части, является постоянным участником конкурсов художественной самодеятельности, проводимых в масштабе всей дивизии. Он награждался Грамотами командира соединения и начальника Базы, имеет Благодарность от командующего Ракетными войсками Стратегического назначения.

По итогам 2016 года майор Беспалов А.С. показал высокие результаты по предметам специальной подготовки и стал отличником боевой подготовки. На протяжении 2017 года Александр продолжил упорно работать над собой и второй год подряд смог удержать титул отличника. Он не упускает возможности повысить уровень личной физической  подготовки. В ноябре 2016 года ему был присвоен первый спортивный разряд по военно-прикладным видам спорта. Активно участвует Александр и в общественной жизни дивизии и ЗАТО Сибирский. 27 апреля 2017 года он с сыном Димой в составе команды ЗАТО Сибирский стали чемпионами Алтайского края, заняв первое место в экологическом марафоне, заключительный этап которого проходил в Барнауле.

Большое внимание Александр уделяет патриотическому воспитанию сына. С 2015 года отец и сын постоянно участвуют в шествии «Бессмертного полка» 9 мая в ЗАТО Сибирский с портретами родственников-ветеранов.

Сам Александр говорит: «Прохождение  в составе колонны «Бессмертного полка» дает чувство гордости и патриотический подъем эмоций. Отрадно, что в акции участвует много молодежи и детей.  В школе нужно чаще готовить доклады, писать рефераты,  рассказывать о своих родственниках-ветеранах войны, о прадедушках и прабабушках и других легендарных героях, молодежь не должна забывать уроков и подвигов той войны. Сейчас наше поколение является тем переходным звеном в истории страны, которое застало живыми ветеранов той Великой войны, лично слышало их рассказы и напутствия о той Великой Победе нашего народа. И нашим историческим долгом является передача нашим детям – следующему поколению, которые уже практически не застанут ветеранов, всей правды о тех событиях, которые сейчас пытаются исказить наши западные «партнеры» и переписать историю на свой лад. Наши дети всегда должны помнить, что они внуки и правнуки победителей!».

Разносторонне развиваясь, Александр увлекается также литературой и искусством. Неоднократно с сыном Димой они становились призерами смотров-конкурсов самодеятельного художественного творчества «Человек способен творить чудеса…», проводимых в масштабе дивизии. Часто Дима выходит на сцену клуба управления дивизии с чтением стихотворений, написанных отцом на военные темы.  В свободные от службы минуты Александру удается уделить время поэзии. Свои последние по времени стихотворные строки он посвятил выводу группировки российских войск из Сирии.