Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

08.02.2018

 

 

 

 

 

патриотизм без границ

 

На первое в этом году заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан городского округа ЗАТО Сибирский, состоявшееся 1 февраля, было вынесено только два вопроса. Зато каких! Первый касался всех нюансов организации и проведения на нашей территории традиционного февральского месячника оборонно-массовой работы, второй – нашего участия в этом году в краевом творческом проекте Марафон Дней культуры муниципальных образований Алтайского края под очень говорящим названием «Соседи». Провела заседание заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова.

 

Главные события

Обсуждение плана тематического месячника проходило таким образом, что среди великого множества мероприятий, намеченных в учреждениях образования и культуры нашего города, в первую очередь акцент делался на событиях, имеющих общегородскую значимость. Поэтому в самом начале в качестве двух важнейших торжеств в масштабах всего Сибирского были обозначены День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и День защитника Отечества.

15 февраля в 11.30 пройдет митинг в актовом зале здания №2 средней школы, состоится возложение цветов к мемориальной доске Владимиру Колосветову, погибшему в «горячей точке», а в 17.00 в киноконцертном зале ДК «Кристалл» соберутся воины-интернационалисты, кадеты, воспитанники ВПК «Тигр», юнармейцы, военнослужащие и просто жители нашего города, чтобы отдать дань уважения тем, кто исполнил свой воинский долг. Праздник, посвященный Дню защитника Отечества, как один из главных для нашей территории, состоится 22 февраля в 17.00 в ДК «Кристалл».

И еще одна новость из разряда общегородских и имеющих патриотическую направленность: 3 декабря прошлого года в ЗАТО Сибирский появилось отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», и его председателем стал Евгений Геннадьевич Набокин, представлявший последние годы на нашей территории интересы воинов-интернационалистов.

 

Солдатские посиделки

В ходе заседания Совета список событий общегородского значения заметно расширился. Так, в Детском саду ЗАТО Сибирский, помимо привычных тематических конкурсов, эстафет, выставок и посещения музеев в городе и в дивизии, в этом году разрабатывается новое направление: на базе здания №1 «Теремок» для всего сада будет организована военно-спортивная игра «Зарница», в подготовке и проведении которой примут самое активное участие военнослужащие дивизии; в здании №3 «Солнышко» будет развернут мини-музей «Воинская доблесть»; в здании №2 «Ромашка» малыши встретятся со своими давними друзьями-кадетами, а также станут участниками «Солдатских посиделок» с шефами из третьего ракетного полка.

Второй качественно новый проект, задуманный педагогами детского сада, получил название «Встреча поколений»: в гостях у мальчишек и девчонок побывают курсанты военных вузов, которые сами когда-то, быть может, ходили именно в этот детский сад, а теперь приехали домой после учебы на каникулы. И этот проект также с полным правом может претендовать на событие отнюдь не только детсадовского масштаба, равно как и «Зарница», и «Солдатские посиделки».

Историко-патриотическую студию «Связь поколений», действующую на базе ДК «Кристалл», можно смело назвать центром патриотического воспитания подрастающего поколения нашего города. На февраль здесь намечено 12 тематических мероприятий, уже проводятся лекции, посвященные снятию блокады Ленинграда и юбилею Сталинградской битвы, и на них можно записаться заранее. Буквально накануне заседания Координационного совета в ЗАТО Сибирский была привезена передвижная выставка «Солдаты России» из фондов краевых музеев. Ее экспонаты расскажут о защитниках Отечества в канун 23 февраля. Кроме того, патриотическая студия примет активное участие в подготовке мероприятий, приуроченных ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 

Армейский чемоданчик

Интересное начинание намечается реализовать на практике в средней школе. В рамках Российского движения школьников в феврале здесь проводится всероссийская акция «Армейский чемоданчик», которую можно разделить на два этапа. Первый – с 8 по 16 февраля – заключается в том, что дети приносят в школу атрибуты военной службы своих дедов или отцов и складывают их либо в настоящий чемоданчик, либо в импровизированный. Второй этап – с 19 по 22 февраля – подразумевает то, что каждый класс в фойе школы представляет свой армейский чемоданчик, а затем во время классных часов школьники рассказывают о вещах, которые они принесли, об их истории и, значит, об истории своей семьи.

8 февраля в 17.00 вновь будут проведены «Богатырские забавы», в которых примут участие школьники, кадеты, воспитанники ВПК «Тигр», а также, если позволит служебная занятость, военнослужащие дивизии. Эти состязания, посвященные Дню защитника Отечества, всегда вызывают большой интерес и, как правило, проходят интересно и захватывающе.

13 февраля в 15.00 шестиклассники и воспитанники ВПК «Тигр» станут участниками военно-патриотической игры «Зарница» и многому научатся от более опытных «тигрят». В школе также 14 февраля пройдет День книгодарения как День единых действий: можно будет подарить книгу любому, а младшие школьники смогут самостоятельно сделать книжки-малышки и тоже их подарить. Насыщенным окажется 19 февраля: состоится круглый стол «Связь поколений» по инициативе школьного патриотического кружка и будет представлена литературно-музыкальная композиция «Незаживающая рана», посвященная Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Общую картину краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы дополнят «Уроки мужества», которые в школе проведут военнослужащие дивизии.

 

Звездные парни

Очень насыщенным выдастся февраль и для воспитанников ВПК «Тигр». 1 февраля 15 «тигрят» (5 членов команды и 10 болельщиков) приняли участие в квест-игре «Сталинградская битва» в Бийске, 3 февраля – в «Зарнице» в Белокурихе, 17 февраля они отправятся на соревнования ВПК и ВСК «Звездные парни» в Барнаул. Кроме того, в ближайших планах – участие в слете ВПК и ВСК «Будем помнить всегда» памяти фронтовика Алексея Ивановича Скурлатова, который пройдет в Налобихе. К этому стоит добавить участие ребят в мероприятиях на территории ЗАТО Сибирский, а также «Уроки мужества», встречи с ветеранами, выставку рисунков «Служу России», оформление тематических стендов.

Любопытным с точки зрения географии событий будет февраль и для кадет Алтайского кадетского корпуса, точнее – месяц уже интересный в этом плане, так как 3 февраля кадеты побывали в Бийске на соревнованиях «Лыжный десант», а в конце месяца запланирована поездка в Алейск на «Кадетский калейдоскоп». Кадеты побывают на лекциях в ДК «Кристалл», поучаствуют в соревнованиях внутри корпуса, которые пройдут со 2 по 20 февраля, подготовят выставку фотографий АКК, окажут шефскую помощь детскому саду, поздравят ветеранов с Днем защитника Отечества…

В нашей ракетной дивизии в феврале проводится не только месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, но еще и месячник сплочения воинских коллективов. Четыре главных мероприятия пройдут в дивизии в феврале: конкурс детских рисунков ко Дню защитника Отечества и к 100-летию российской армии, День открытых дверей и праздник «Масленица» (18 февраля) и слет солдатских матерей (25 февраля).

 

Дорогие соседи

В этом году ЗАТО Сибирский во второй раз принимает участие в краевом творческом проекте Марафон Дней культуры муниципальных образований Алтайского края «Соседи». На уровне муниципалитета принято решение в рамках этого проекта представить программу патриотической направленности. Уже известно, куда отправится наша творческая концертная бригада: в апреле наших артистов будут ждать старые знакомые из сел Сосновка и Голуха Заринского района, а также в ДК «Космос» в Барнауле, в октябре – в селе Первомайское Первомайского района. Не исключено, что концертов будет не четыре, а больше, и, скорее всего, дополнительные маршруты будут тоже известными – в Среднесибирский детский дом и в Повалихинскую среднюю школу.

У программы, с которой будут выезжать наши артисты, уже есть название – «Дарите добрые дела», ведь делать добрые дела актуально всегда, а в Год добровольца (волонтера) в России это особенно приятно. «Изюминкой» проекта в этом году станет то, что вместе с концертной бригадой в эти села дала свое согласие выезжать народный мастер Алтайского края Елена Юрьевна Леонтьева: она будет давать мастер-классы по урало-сибирской росписи.

Следующее заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан городского округа ЗАТО Сибирский решено провести 1 марта. На нем будет дан анализ всему тому, что было запланировано в месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, а также тому, что удалось и что не получилось в рамках межведомственного взаимодействия. Также на повестку дня будет вынесен вопрос о проблемах в работе ВПК «Тигр», в том числе об организации совместных с дивизией занятий и стрельб и о возможности приобретения комплектов формы для юнармейцев.