Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

14.02.2018

 

 

 

 

 

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ РАБОТЫ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ

 

В современных политических условиях, безусловно, возрастает роль общественно-государственной подготовки, так как наша задача состоит в том, чтобы противостоять всякого рода фальсификациям и доводить до личного состава объективную информацию о нашем настоящем и историческом прошлом. Сегодня хочется рассказать о серьёзном и творческом подходе к подготовке и проведению занятий по ОГП заместителя  командира третьего дивизиона по работе с личным составом войсковой части 29551 гвардии майора Трофименко Алексея Викторовича. Он является руководителем учебной группы по общественно-государственной подготовке военнослужащих по призыву в своём подразделении, и его называют одним из лучших, так как он относится к своему делу не формально, а с душой и с полной самоотдачей.

Прежде всего, как считает гвардии майор Трофименко Алексей Викторович,  руководитель группы  по общественно-государственной подготовке обязан  знать требования руководящих документов по организации ОГП, изучать и совершенствовать методику проведения занятий, следить за текущими событиями в стране и за рубежом, совершенствовать методические навыки в интересах реализации обучающих и воспитательных задач каждой темы общественно-государственной подготовки, обладать высоким уровнем культуры и профессиональной компетентностью.

Для Алексея Викторовича очень важным моментом в подготовке и проведении занятий является умение вызвать у личного состава неподдельный интерес к теме занятия и создать у слушателей конкретные представления о том или ином значимом историческом событии, явлении, процессе. Для этого сам руководитель должен не просто, так сказать, сухо прочитать лекцию, а использовать все имеющиеся для этого возможности. Например, посещение комнаты боевой (воинской) славы позволяет добиться большей убедительности, лучше раскрыть сущность и значение изучаемого предмета, усилить достоверность в изображении изучаемого периода или события.

Гвардии  майор Трофименко Алексей Викторович  на своих занятиях широко использует технические средства обучения, текст лекции обязательно сопровождается слайдами или обучающими видеофильмами. По его мнению, в числе наиболее зарекомендовавших себя информационных и культурно-досуговых мероприятий целесообразно использовать в обучении возможности учреждений культуры, библиотек, комнат боевой (воинской) славы, сети Интернет. С помощью этого можно добиться того, что занятия  будут проводиться на более высоком методическом и качественном уровне, и будут достигнуты хорошие результаты в изучении той или иной темы по ОГП.

В войсковой части 29551 создана комната боевой (воинской) славы, экспонаты которой периодически пополняются. Личный состав имеет возможность подробно познакомиться с историей гвардейского 867-го ракетного полка, которому в этом году исполняется 98 лет, а также с участием полка в важнейших военно-стратегических операциях в годы Великой Отечественной войны. Посещение этой комнаты вызывает у личного состава чувство гордости за своё Отечество. Здесь на стендах выставлены исторические документы, боевые реликвии. Экспонаты собираются по крупицам с помощью тех людей, кому дороги боевые традиции войсковой части. Почётное место в экспозиции занимают портреты героев полка, павших в годы Великой Отечественной войны,  с описанием их биографий, подвигов и заслуг перед Родиной.

Алексей Викторович убежден: правильно подобранный материал и интересный рассказ руководителя группы ОГП передают весь колорит экспозиции комнаты боевой (воинской) славы  и погружают в суровые и славные годы Великой Отечественной войны. Важно и значимо посещение военнослужащими этой комнаты, когда туда приглашаются ветераны войны и нашей войсковой части. Командование тесно сотрудничает с музеем имени Германа Степановича Титова, который находится в селе Полковниково, то есть в районе дислокации войсковой части 29551.

Алексей Викторович уверен, что  для подготовки руководителей учебных групп к занятиям по ОГП нужно широко использовать фонды библиотек, информационный и методический материал, публикуемый в периодической печати, новинки художественной, военно-исторической и юридической литературы, поступившие в библиотеку, а также проводить тематические и библиографические обзоры, посещать тематические книжные выставки по очередным темам, выставки последних библиотечных поступлений, содержание которых связано с изучаемой личным составом тематикой общественно-государственной подготовки.

Наиболее эффективными формами библиотечных мероприятий по патриотическому воспитанию являются различные литературные, поэтические и тематические вечера. Популярные формы массовых мероприятий библиотек – это Дни воинской славы, День защитника Отечества, Дни патриотической книги, Вахта памяти. Они имеют комплексный характер и сопровождаются широким информированием о военном прошлом нашей страны, раскрытием фондов библиотек, освещающих данную тему. В библиотеке большое внимание уделяется популяризации государственных символов Российской Федерации: герба, флага, гимна.

Для пользования книгами непосредственно в подразделениях (особенно если они выполняют задачи в отрыве от пунктов постоянной дислокации) в них могут организовываться передвижные библиотеки. Не менее значимой является работа по пропаганде книги, так как роль первоисточника крайне важна в подготовке занятий по ОГП. Также особое место в подготовке и проведению занятий по общественно-государственной подготовке отводится сети Интернет, так как это удобный и доступный источник информации, который имеет ещё одно бесспорное преимущество – возможность подключения к первоисточникам информации, получение материалов по запросу. Использование Интернета способствует освоению информационных технологий, совершенствованию информационного и организационно-методического обеспечения проведения занятий, стимулирует к более полному, содержательному накоплению и постоянному обновлению информации. Все это вместе взятое позволяет проводить занятия на более высоком методическом и качественном уровне, достигая при этом как образовательные, так и воспитательные цели в изучении той или иной темы.

Таким образом, условием успешного решения всей совокупности поставленных целей и задач является их умелая реализация в ходе каждого занятия по общественно-государственной подготовке. При этом важно, чтобы полученные знания становились основой для самооценки каждым военнослужащим своей жизненной позиции, понимания смысла воинской службы, личной причастности и готовности к защите Отечества.

 

В ТЕМУ

Общественно-государственная подготовка является предметом боевой (командирской) подготовки войск (сил) во всех видах учебно-боевой деятельности, средством поддержания высокого морально-психологического состояния личного состава, важнейшей формой воспитания военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. Среди актуальных проблем ОГП важнейшей, безусловно, является овладение руководителями групп методикой проведения занятий.

Она представляет собой совокупность методов, способов и приёмов практического и целесообразного использования всех имеющихся средств для проведения различных форм занятий по ОГП с личным составом части и подразделений, так как руководитель группы несёт  персональную ответственность за организацию, качество, эффективность проведения занятий и их результаты.