Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

15.02.2018

 

 

 

 

 

СЛУЖБА ГОРЮЧЕГО: БЕЗ НАС В АРМИИ НИКУДА!

 

 

Защита государственных интересов  напрямую связана с армией, включая человеческие ресурсы и боевую технику. Во главе угла стоит уровень всесторонней обеспеченности войск. Военнослужащие не смогут полноценно служить Родине без теплой одежды, прочной обуви, крыши над головой и, что самое важное – продуктов питания. Что касается техники, но она работоспособна только при наличии топлива, в ином случае задачи, поставленные командованием, так и останутся на бумаге. Закономерно, что многое зависит от умелой и слаженной работы специалистов особой структуры, называемой Службой горючего. Свой профессиональный праздник они отмечают ежегодно 17 февраля.

КАК ПРОХОДИЛО БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

В 1936 году приказом Народного комиссариата Обороны было создано Управление снабжения горючим Красной армии, с одновременным созданием отделов в военных округах. Этот день и стал официальной точкой отсчета в истории Службы горючего Вооруженных Сил Советского Союза, а в дальнейшем – и России.

В 1938 году проходили бои на Дальнем Востоке, у озера Хасан, позднее, в 1939 году –  у реки Халхин-Гол на территории Монголии. В этих конфликтах, официально не относящихся к событиям Второй мировой войны, но тесно с ней связанных, СССР столкнулся с армией Японии. В дни испытаний отечественная Служба горючего сумела  показать себя с лучшей стороны – благодаря своевременному обеспечению войск топливом, поставленную сложную задачу удалось выполнить, и части противника успешно были разгромлены.

Боевой техники на Дальнем Востоке использовалось много, но Служба проявляла чудеса мобильности: топлива требовалось в объемах, исчисляемых тысячами тонн, и именно накопленный опыт помог нашим войскам впоследствии. Еще одной проверкой  в 1939-1940 годах стала финская война. Ряд историков считает эту войну бесславной для СССР, и также не связывают её со Второй мировой войной, но опыт всё равно был приобретён, хотя в этой войне Службе пришлось вынести гораздо больше тягот.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной войны, и в это сложное время сотрудники Службы показали высокое мастерство: практически единственным способом доставки в осаждённый город продуктов, медикаментов и горючего стала дорога через Ладожское озеро, поездка по которой была очень опасна – немцы бомбили ледовую трассу постоянно, стараясь любой ценой сломить стойкость ленинградцев.

Водители работали, перевозя грузы день и ночь; многие гибли, и «Дорога жизни» никогда не закрывалась. Военные и гражданские сотрудники Службы горючего совершили то, что даже сейчас кажется невероятным: менее чем за год они построили 27-километровый трубопровод (трубопроводные войска тогда ещё официально не существовали), проходивший по дну Ладоги. По этой «нитке» в осаждённый Ленинград регулярно подавалось топливо. Сотрудникам Службы пришлось, как и многим специалистам частей снабжения, сутками работать под бомбёжками – сегодня это кажется нам потрясающим героизмом, но для них это являлось просто работой: все ради того, чтобы город мог получать топливо, и он его получал!

Во время войны с фашистами Служба горючего обеспечивала боеспособность действующих войск постоянно, и ни одна военная операция не оставалась без поддержки – высшее военное руководство оценило заслуги снабженцев по достоинству. Маршал А.М. Василевский, начальник Генштаба, дал их работе самую высокую оценку, да и сам И.В. Сталин, занимавший пост Наркома обороны, отметил, что Служба горючего со всеми  задачами справилась успешно. Вооруженные Силы СССР за годы Великой Отечественной войны израсходовали около 16,5 миллиона тонн ГСМ. За время противостояния немецко-фашистским захватчикам правительственные награды получили более 1500 сотрудников Службы.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

Службу горючего Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии возглавляет майор Ионов А.А.

В Сибирском свою служебную деятельность Александр Александрович начал в 2007 году в Технической ракетной базе, будучи   лейтенантом. В 2011 году он был переведен в войсковую часть 29532.

За примерную службу в 2015 году получил повышение: согласно приказу командующего РВСН,  был  назначен на должность начальника службы ГСМ дивизии, в которой служит и по сей день.

Подчиненные, включая гражданский персонал, отзываются о нем с теплотой и уважением, говорят, как о самом лучшем начальнике.

«Патриархом» по выслуге лет по праву считается подполковник в отставке Владимир Геннадьевич Дунин. Он прослужил начальником службы горюче-смазочных материалов дивизии более двух десятилетий.

Владимир Геннадьевич в 1985 году успешно окончил  Ульяновское высшее военно-техническое училище и получил распределение в Сибирский, в Техническую ракетную базу. Несмотря на молодость и почти нулевой на тот момент опыт, лейтенант В.Г. Дунин активно принялся восстанавливать Пункт заправки и служебные помещения. С его участием было отремонтировано и перестроено многое: энергичный, трудолюбивый офицер стал примером для начальников служб ГСМ полков. В 1988 году Владимир Геннадьевич был назначен на должность начальника ГСМ дивизии. В то время основные усилия направлялись на сохранение и поддержание объектов в работоспособном состоянии. Как командир и руководитель, он внес большой личный вклад в развитие Службы горючего, смог организовать правильную эксплуатацию технических средств,  прием, хранение и выдачу горюче-смазочных материалов, а также контролировал работу Пункта заправки.

Как добросовестный офицер, он пользовался уважением не только у своих подчиненных, но и у офицеров службы ГСМ армии. Подполковник в отставке Г.В. Дугин и по сей день отлично трудится в нашей дивизии.

Нельзя не оценить кропотливый труд заведующей складом ГСМ войсковой части 52929   Булаткиной Елены Анатольевны. За ее плечами уже 20 лет работы именно в этой сфере деятельности. Она – профессионал своего дела. Исполняет широкий круг обязанностей по приему и выдаче нефтепродуктов, по  составлению форм отчетности.  Главное, что отличает Е.А. Булаткину, – это большое трудолюбие, а к любому порученному делу она относится с душой.

Поздравляем сотрудников Службы горючего нашей дивизии с их профессиональным праздником, желаем всем дальнейшего служебного роста, высокого профессионализма, неизменных успехов в защите Родине, благополучия, личного счастья и долгих лет жизни!