Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

21.03.2018

 

 

 

 

 

 

Когда все вместе. От уроков мужества – к урокам добра

 

 

Обычно в повестке дня такой пункт как «Разное» значится последним, но на заседании Межведомственного совета по патриотическому воспитанию граждан городского округа ЗАТО Сибирский, состоявшемся 15 марта, именно о разном речь зашла в первую очередь с учетом значимости и актуальности обсуждаемых тем.

Разное не значит неважное!

Ежегодно в нашем городе «Весенняя неделя добра» проходит в конце марта, но нынче было принято решение провести ее со 2 по 8 апреля. Объясняется все просто: многие школьники «выпадают» из мероприятий «Весенней недели добра», так как на это время приходятся весенние каникулы. Поэтому все начнется 2 апреля с акции «Дари добро», в которой примут участие волонтеры, а 3 апреля в 17.00 в Доме культуры «Кристалл» произойдет главное событие этой недели – благотворительный концерт. Собранные на нем денежные средства будут переданы для оплаты дорогостоящего лечения семьям, имеющим детей-инвалидов, и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в учреждениях образования пройдут «Уроки добра», конкурсы рисунков и другие различные мероприятия. А какие конкретно – об этом и предстоит подумать руководству этих учреждений, именно такая задача была поставлена на заседании Совета.

В этом году получит свое логическое продолжение краевой марафон «Соседи», только сначала гостей будет принимать наш город: 6 апреля в 12.00 в Доме культуры «Кристалл» пройдет концерт творческих коллективов из Новоалтайска, а 7 апреля к нам приедут соседи из Тальменки. «Вторая волна» концертов в ЗАТО Сибирский придется на сентябрь.

В свою очередь, концертная бригада нашего города отправится в гости к соседям 12 апреля: в этот день артисты побывают у своих старых знакомых – жителей сел Сосновка и Голуха Заринского района. 29 апреля наши творческие коллективы выступят в Доме культуры «Космос» перед жителями Новоалтайска, а 20 октября пройдут концерты в населенных пунктах Первомайского района. Отличительной особенностью нынешнего марафона «Соседи» станет то, что вместе с творческими коллективами ЗАТО Сибирский на этот раз будет выезжать народный мастер Алтайского края Елена Юрьевна Леонтьева, которая живет и творит в нашем городе. Ее мастер-классы украсят концертные туры и должны обязательно понравиться нашим соседям.

С 22 по 25 марта в Алтайском крае проводится акция-фестиваль «Вместе с папой!», посвященная Году добровольца (волонтера) в России и одновременно приуроченная ко Дню отца в Алтайском крае. Намечается, что в этот период волонтеры волонтерского отряда «Милосердие» совместно с Советом отцов ЗАТО Сибирский тоже проведут аналогичную акцию в нашем городе. Если по ее итогам нам удастся пройти в очный тур этой акции-фестиваля, то команда отцов из ЗАТО Сибирский сможет продемонстрировать свои умения на уровне края в конце апреля. В прошлом году наши отцы сумели завоевать первое место, надеемся, что и нынче результат будут не хуже.

Уже известно, что традиционный слет ВПК и ВСК Алтайского края пройдет на нашей территории 18 мая, открытой пока остается дата проведения Спартакиады допризывной молодежи, принимающей стороной которой также является наш город.

Не исключено, что в апреле-мае в расположении ракетной дивизии будет проведена игра-квест по патриотическому воспитанию молодежи. Ее инициатором выступила Академия госслужбы, которая предлагает организовать встречу команд студентов Академии, воспитанников ВПК «Тигр» или старшеклассников, а также военнослужащих по призыву  дивизии. Эта инициатива пока находится в стадии обсуждения.

Все получилось!

Теперь о первом вопросе повестки заседания Совета по патриотическому воспитанию: это межведомственное взаимодействие в рамках краевого месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы, который ежегодно традиционно проводится в феврале. Первым о таком взаимодействии отчитался Детский сад ЗАТО Сибирский: в корпусе «Теремок» успешно прошла военно-патриотическая игра «Зарница» совместно с военнослужащими дивизии, в корпусе «Ромашка» состоялась дружеская встреча с кадетами Алтайского кадетского корпуса, много мероприятий было в корпусе «Солнышко», а в целом все детсадовцы и их педагоги активно участвовали в выставке рисунков в дивизии, в проекте «Книги для солдата», в акции «Армейский чемоданчик», не раз бывали на экскурсиях в городском музее. Словом, внутри всех трех корпусов кипела жизнь и происходило много интересного!

Впрочем, есть чем гордиться и средней школе: здесь удалось сделать даже больше, чем планировалось! Руководство школы благодарит  воинов-интернационалистов и в целом правления местных отделений Российского союза воинов Афганистана и Всероссийской общественной организации «Боевое братство» за активное общение со школьниками в рамках этого месячника, участие во встрече за круглым столом, в классных часах: такого тесного взаимодействия именно с этими структурами в прошлые годы не было! В феврале удалось провести два больших мероприятия совместно с молодежным Парламентом ЗАТО Сибирский, игру «Богатырские забавы», представить три работы на всероссийский проект «Школьный музей» по линии Российского движения школьников.

Единственное, что не получилось, так это провести «Богатырские забавы» в том формате, в котором хотелось: с участием кадет и военнослужащих по призыву. Не прошли и «Уроки мужества» по причине того, что военнослужащие были задействованы на службе, поэтому было решено эти уроки организовать в мае и посвятить их Дню Победы.

Активизацию взаимодействия с воинами-интернационалистами также отметили и в ДЮЦ «Росток», где прошло немало совместных мероприятий с воспитанниками ВПК «Тигр» и юнармейцами. В городском музее в рамках месячника было проведено 14 тематических лекции и встреч, посетили которые 2,5 тысячи человек самого разного возраста. Впервые лекция о нашем земляке Владимире Колосветове и его подвиге была организована для детсадовцев и очень им понравилась!

Краткие строки отчетов не способны в полной мере передать все то, что было сделано в нашем городе в феврале, важно, что никто не остался равнодушным, что межведомственное взаимодействие стало более тесным. Поэтому проводившая заседание Совета по патриотическому воспитанию заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова поблагодарила абсолютно всех за проведенную работу.

Не хватает чего-то нового!

Вторым и, как получилось, последним, в повестке заседания Совета значился вопрос об организации деятельности ВПК «Тигр», возникающих проблемах и перспективах развития движения «Юнармия» на нашей территории.

В настоящее время в ВПК «Тигр» занимается 106 детей (а несколько лет назад, когда все только начиналось, сюда пришло только 15 ребят). В целом работа проводится большая, интерес у детей есть, как есть и определенные достижения. Однако, по мнению руководителя ВПК «Тигр» Ю.В. Власенко, пока нет достаточной для занятий материально-технической базы. Также он отметил:

– К нам дети привыкли, им не хватает чего-то нового, что могло бы еще больше их заинтересовать. В этой связи просьба к дивизии: по возможности присылайте к нам достойных контрактников для проведения занятий с воспитанниками ВПК «Тигр».

Данный вопрос предстоит отдельно обсудить с командованием дивизии, чтобы принять решение, которое устроило бы всех. В качестве проблемы было также обозначено следующее: так как дети готовы заниматься военно-прикладными видами спорта, в этом году решено на выделенные из местного бюджета на нужды ВПК «Тигр» денежные средства приобрести один пневматический пистолет и один стрелковый костюм. Оставшихся после этого денег хватит только на оплату транспортных расходов и участие в соревнованиях. А клубу нужны как минимум еще один пневматический пистолет и еще один стрелковый костюм. А еще «тигрята» и их руководители очень ждут, когда будет построен стрелковый тир, где они могли бы заниматься и оттачивать свои навыки. Что касается экипировки воспитанников ВПК «Тигр» и юнармейцев, то, по мнению их руководителей, пока ничего дополнительно не требуется.

Таким выдалось очередное заседание Межведомственного совета по патриотическому воспитанию граждан городского округа ЗАТО Сибирский, на котором вновь были намечены основные направления совместной работы на ближайшие месяцы. А работы, как видите, опять будет много!