Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

28.06.2018

 

 

 

 

 

 

 

белые пионы в знак памяти и скорби

 

 

Есть в российском календаре немало печальных дат. Одна из них отсылает в далекое июньское воскресенье 1941 года, когда для нашего народа началось тяжелое испытание – Великая Отечественная война. Чтобы подвиг наших прабабушек и прадедушек не был забыт, каждый год 22 июня принято отдавать дань уважения всем погибшим в те страшные дни.

 

  

 

В  минувшую пятницу, в День памяти и скорби, делегация ЗАТО Сибирский по традиции посетила мемориал Славы в селе Зудилово. К сожалению, участников войны в Сибирском уже не осталось. Но в микроавтобусе, отправлявшемся в соседнее село, расположились труженики тыла и дети войны, которых сопровождали представители Администрации ЗАТО Сибирский и ракетного соединения, ребята-юнармейцы, а также священники храма святой Великомученицы Варвары. У каждого на груди была приколота георгиевская лента, невольно выдававшая цель предстоящей поездки.

Когда «Газель» затормозила у мемориала, а мальчишки и девчонки в красных беретах заняли почетный караул у стелы с именами ушедших на фронт, перед собравшимися  выступил заместитель командира ракетной дивизии по работе с личным составом полковник Игнатик В.И. Он напомнил о горьком поводе для встречи – вероломном нападении фашистской Германии на мирных жителей СССР, ни о чем не подозревавших в этот летний день 77 лет назад. Затем старшее поколение, державшее в руках белоснежные пионы, возложило к мемориалу цветы, а воины-ракетчики – еловую гирлянду. 

По возвращении в Сибирский бабушки и дедушки были приглашены на поминальный обед в патриотическую студию «Связь поколений». Сидя в уютном зале, где звучали стихотворения и песни о войне, они почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной минутой молчания, а потом негромко озвучивали свои детские воспоминания. Кто-то волновался, кто-то украдкой вытирал слезу.

  Мне не было еще и 5 лет, когда пришла страшная весть о начале войны, – вспоминал далекий 1941-й год Геннадий Андреевич Калиниченко. – Отца забрали на фронт из Тальменки, где мы жили, мама осталась одна с семью детьми на руках. Старшему было 12, младшему – всего полгода… Когда провожали папу, мы плакали и просились вместе с ним. На его долю выпала и первая мировая, и гражданская, и Великая Отечественная войны. Но он выжил и вернулся с ранениями домой. Нам с мамой без него тоже пришлось несладко: голод, холод, нищета…

История Геннадия Андреевича получила продолжение. У каждого гостя была своя история, своя трагедия, своя боль… Вместе со всеми присутствующими их выслушала и поддержала заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова. Ольга Борисовна выразила сожаление о том, что год от года ветеранов и живых свидетелей военной истории становится все меньше и меньше, а также поблагодарила старшее поколение за победу над непростыми испытаниями тех лет и их сегодняшнее активное участие в общественной жизни Сибирского.

  Мы ценим ваше внимание к подрастающему поколению. Ведь это очень важно, чтобы наши дети ценили то мирное небо, которое подарили им наши прадеды. Чтобы через ваши рассказы запоминали и понимали, какой ценой досталась победа.

Погрузиться в воспоминания не только узким кругом, но и всем городом и даже всей страной удалось вечером того же дня. Когда солнце клонилось к закату, центральные аллеи и площадь Сибирского осветили мерцающие огонечки: так жители нашего города присоединились к традиционной всероссийской акции «Свеча памяти», прошедшей на всей территории России. В 21:45 колонна со свечами безмолвно проследовала к площади, где педагогический отряд «Пересвет» из средней школы с помощью ДК «Кристалл» представил литературную композицию, посвященную памяти павших. Пожалуй, эта тема лучше всего отражает смысл скорбной июньской даты: сохранить в памяти трагичность внезапной войны, которая одним ранним утром принесла море горя и слез целому народу.