Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

03.08.2018

 

 

 

 

 

стать профессионалами желают выпускники военных вузов

 

Когда летом среди знакомых, примелькавшихся лиц в Сибирском появляются новые, заметные бравые парни в  диковинной форме, все местные сразу понимают, что пришло «время лейтенантов». А это значит, что выпускники военных вузов со всей России приезжают в свой гарнизон. Первые «новоселы» уже приехали в город, но впереди нас ждет еще массовое прибытие личного состава, какого дивизия не видела уже несколько лет.

Шпильной Александр и его супруга Анна не понаслышке знали, что их ждет в военном гарнизоне: они выросли в семьях военнослужащих, всю жизнь катаясь с родителями по гарнизонам, и потому осознанно шли на этот шаг оба. Анна знакома с трудностями военной службы по рассказам мамы, Натальи. Ее семья жила в поселке Юрья Кировской области. Там супруги и познакомились, вместе учились в 11-ом классе, вместе переживали тревоги поступления в вузы.

Анна и Александр женаты три года, за это время Александр успешно окончил филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого в городе Серпухов, где родился много лет назад. Теперь выпускник вернулся в Сибирский, в котором малышом бегал по улицам под присмотром мамы: так вышло, что и его папа, Игорь Валерьевич, начинал свой военный путь с нашей ракетной дивизии. В Сибирском семья Александра прожила 10 лет.

– Как только приехали, мы прогулялись по улицам, за 12 лет многое изменилось в городке, – рассказывает лейтенант Шпильной. – Анна в Сибиском впервые. Город ей понравился, теперь она планирует искать работу по своей специальности. Я попал во второй полк, но представиться еще не успел. Верю, что меня здесь ждет отличная служба, новые впечатления и хорошие сослуживцы! И, само собой, надеюсь стать генералом!

 

 

Еще один выпускник Серпуховского филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого – лейтенант Павлов Александр – вступает в должность инженера отделения воинской части 29532. На вопрос, почему выбрал военную профессию вместо, например, спокойной работы в бухгалтерии, ответил:

– Бухгалтером у меня папа трудится, он рассказывал, что работа это рутинная, лучше туда не вмешиваться. А вот военнослужащий – настоящая мужская профессия. Я осознанно выбрал ее! И не разочаровался! Жил в деревне Волгоградской области, в Сибирь хотел распределиться с первого курса, так оно и вышло. Мой папа, Сергей, родом из Кемеровской области, он много рассказывал об этих краях, о красивой природе. ЗАТО Сибирский понравился своей инфраструктурой, благоустроенностью. Приятный городок! О дивизии тоже хорошее впечатление: все люди спокойно делают свою работу. Думаю, не так важно, до каких звезд на погонах ты вырастешь, главное – стать профессионалом своего дела, на какой бы должности не служил!

 

 

 

 

 

 

Помимо офицеров ракетную дивизию ЗАТО Сибирский пополняют также 34 прапорщика-выпускника военных учреждений образования. Так, Алексей Трифонов окончил школу прапорщиков Военной академии РВСН имени Петра Великого (филиал в г. Серпухов) по специальности «Автоматизированные системы охраны». По словам военнослужащего, различие в системе образования у новоиспеченных прапорщиков и лейтенантов невелики: дисциплины схожи с высшим образованием, но они укорочены. Оттого и срок обучения у них меньше – проучился 2 года 10 месяцев и волен выбирать место службы. Вот и Алексей выбрал ЗАТО Сибирский.

Несмотря на сложности с получением офицерской специальности (потому он и оказался в школе прапорщиков), Алексей не унывает. Через год надеется продолжить обучение в вузе, чтобы в будущем служить уже в лейтенантском звании. Родом прапорщик Трифонов из Переславля-Залесского, но до него в семье военных не было. Близкие искренне волнуются за него, за переезд далеко от дома – в Сибирь.

– Просто так решил, эта профессия ближе по душе, – объясняет свой выбор Алексей. – Много ребят с батальона приехали служить в Алтайский край – 25 человек! Я попал в четвертый полк на должность техника отделения ОБГ. Впечатления приятные. За этот год службы в прапорщиках хочется познакомиться с жизнью внутри дивизии, увидеть, с чем приходится сталкиваться военнослужащим, какие возникают трудности и как их решать. Хочется занять свое место в жизни и крепко «стоять на ногах».