Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

20.03.2019

 

 

 

"юнармия": задан новый вектор развития

 

 

О Всероссийском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия» в нашем городе знают не понаслышке: сейчас в ЗАТО Сибирский – 35 юнармейцев, которые торжественно и официально были приняты в «Юнармию». В настоящее время на федеральном уровне ставится задача пополнения рядов «Юнармии», очень актуальна она и в масштабах Ракетных войск стратегического назначения. О том, как эта важная задача будет выполняться в нашем муниципалитете, шла речь на недавнем рабочем совещании у Главы Администрации ЗАТО Сибирский С.М. Драчева.

 

В первую очередь, анализировался резерв, за счет которого можно пополнить ряды «Юнармии». 108 ребят являются курсантами военно-патриотического клуба «Тигр». Именно из их состава 35 уже стали юнармейцами и сумели хорошо себя зарекомендовать. Необходимо и других воспитанников ВПК подтянуть до уровня юнармейцев. Принимать в ряды этого движения сразу всех не имеет смысла, так как само по себе вступление в «Юнармию» должно быть своего рода поощрением за достигнутые показатели в обучении в клубе. Поэтому в этом отношении предстоит немало поработать. И об этом говорили на совещании представители ДЮЦ «Росток», так как ВПК «Тигр» работает на базе Центра.

Следующий резерв «Юнармии», вступить в которую, согласно уставу этого движения, могут дети в возрасте от восьми лет, – среди учащихся нашей средней школы: их – 1 112 человек. Но при этом, как справедливо заметил директор средней школы С.И. Диких, нужно учитывать то, что в их число уже входят курсанты ВПК «Тигр», плюс часть наиболее активных ребят заняты в педагогическом, патриотическом и экологическом отрядах, в Российском движении школьников. Переориентировать их будет непросто, но такую возможность надо использовать.

Также на совещании было озвучено предложение о том, что акцент в работе по пополнению рядов «Юнармии» нужно сделать на взаимодействии с семьями военнослужащих, дети которых обучаются в школе. Недаром командующий РВСН генерал-полковник С.В. Каракаев, определяя значимость этой задачи, подчеркнул, что дети ракетчиков просто обязаны вступить в ряды «Юнармии». Об этом на совещании вновь напомнил командир ракетной дивизии полковник А.А. Прокопенков.

Поэтому на данный момент предстоит выяснить, сколько именно детей военнослужащих обучается в нашей школе, и основной акцент сделать на работе с ними, разумеется, совместно с командованием дивизии. Также в качестве важных направлений работы было названо проведение агитации среди школьников и их родителей по поводу вступления в «Юнармию», кроме того, на начальном этапе должна быть проведена очень серьезная работа с необходимыми документами, и командир дивизии пообещал в этом оказать содействие специалистами для работы с документами.

С.И. Диких озвучил предложение создать межведомственное муниципальное объединение «Юнармия», в состав которого войдут отряды из ДЮЦ «Росток», средней школы и Алтайского кадетского корпуса, и штаб должен размещаться в средней школе. При этом командирами отрядов однозначно будут ученики, а кураторами – взрослые, в том числе военнослужащие.

В Алтайском кадетском корпусе ситуацию с вступлением в «Юнармию» можно разрешить проще, чем где-либо: 10 взводов, в которых обучаются 196 мальчишек, уже есть, остается закрепить за ними представителей восковых частей. Несмотря на то, что корпус имеет краевое подчинение, ничто не мешает ему войти в состав межведомственного муниципального объединения «Юнармия», интегрировавшись при этом с ракетной дивизией. Единственная даже не трудность, а, скорее, очень хлопотная и длительная по времени работа, – это заполнение документов, в частности, заявлений о вступлении в «Юнармию».

В Алтайском кадетском корпусе планируют провести торжественный прием кадет в ряды «Юнармии» уже 7 мая. Вместе со значками юнармейцев (которые еще предстоит сделать и для начала изыскать на эти цели средства) ребята получат и эмблемы РВСН, и тем самым официально будет закреплена принадлежность будущих юнармейцев к ракетным войскам. Не исключено, что одновременно юнармейцами станут и школьники.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, Глава Администрации ЗАТО Сибирский С.М. Драчев отметил главное:

– Поставленную задачу по пополнению рядов «Юнармии» нам предстоит выполнять, такова позиция командующего РВСН и Правительства края. Поэтому сейчас в учреждениях образования будем проводить агитационную работу, чтобы к концу марта получить полную картину того, сколько у нас желающих стать юнармейцами. В первой декаде апреля проведем совещание в том же составе и вместе обсудить, что удалось сделать за прошедшее время, какие возникают проблемы и трудности. Повторю: работу по укреплению «Юнармии» на нашей территории мы будем проводить совместными усилиями и самым серьезным образом!

 

В ТЕМУ  

Цель Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Вступить в «Юнармию» могут любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.   В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, также они смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.  

Юнармейское движение создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации. Оно призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России даст возможность членам новоиспеченного движения обучаться на базе своих объектов.