Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

27.06.2019

 

 

 

 

 

В этот скорбный день

 

 

22 июня в ЗАТО Сибирский прошло два значимых мероприятия, посвящённых началу Великой Отечественной войны. 78 лет назад в похожий летний день в 4 часа утра наша страна подверглась нападению фашистских захватчиков. В память об этом страшном событии в отечественной истории и обо всех погибших в ходе противостояния с агрессором в нашем городе проводится встреча детей войны, вдов участников Великой Отечественной войны и труженицы тыла, а также всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти».  

 

НИЗКО СКЛОНЯЕМ ГОЛОВЫ

Казалось, вся атмосфера в этом зале была пропитана почтением к подвигам наших предков, благодарностью к тем, кто остался в живых и восстанавливал страну в послевоенные годы. Гости собрались в канун Дня памяти и скорби в историко-патриотической студии «Связь поколений» Дома культуры «Кристалл», чтобы вспомнить те печальные годы и воздать память своим родным, погибшим на фронте.

К сожалению, в нашем городе сейчас не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но, к счастью, есть те, кому она врезалась в память в детские годы. Теперь их уже можно пересчитать по пальцам. С каждым годом все меньше и меньше их встречается за столом, но их труд в послевоенные годы мы, живущие сейчас, ценим очень высоко. Поблагодарить их пришел заместитель командира ракетной дивизии по военно-политической работе, полковник Игнатик В.И.: «Историю нашей страны нужно помнить и знать не только тем, кто сидит за этим столом, но и молодежи. Вы всем нам – достойный пример».

Заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова отметила, что все в нашей стране трудились не покладая рук ради Победы: «Вы испытали много трудностей и отдали много труда. Вы работали наравне со взрослыми. Война вас заставила повзрослеть. Будьте здоровы! А перед теми, кто ценой своей жизни завоевал нам мирное небо над головой, мы низко склоняем головы!». Все участники встречи почтили память героев, погибших в годы войны, минутой молчания.

Председатель Совета ветеранов Ракетных войск П.Г. Гармаш и отец Александр, иерей храма святой великомученицы Варвары, напомнили присутствующим, что все, кого мы помним, будут продолжать жить в наших сердцах. «Мы вспоминаем ветеранов не потому, что они воевали, а потому что они нам брат, отец, дед – наша семья. Если бы не любовь к нам – тем, кто останется жить после них, – не было бы такой Великой Победы», – добавил в своей речи отец Александр.

«Когда война началась, мне 8 лет было. Я все помню!», «Мой отец ушел на фронт, оставив семью в семь ребятишек…», «Мы с отцом на стройке были, когда соседский мальчишка прибежал и радио включил. А там – Левитан. Через неделю отец ушел на войну, так и не достроив дом…», «Помню, как солдат отправляли на фронт, сколько женщин рыдало под липами…» – слышались душевные воспоминания то с одного, то с другого конца стола. Все они были с мелкими подробностями, которые легко запоминала тогда еще детская, не тронутая войной, душа. 78 лет прошло с того памятного дня начала войны, эти пожилые люди прошли через много трудностей и тревог, но сохранили веселый нрав, жизнерадостность, сберегли сквозь года любовь к своим близким. Нередко прохожие сталкиваются с этими неувядающими дедушками и бабушками, прогуливающимися в полдень по аллее Сибирского. Так не поленитесь, поблагодарите их за сегодняшние счастливые дни, за их недетский труд в годы войны.

 

РАСПАХНУТЬ СЕРДЦА ДЛЯ ПАМЯТИ

 

Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти» объединила всех жителей Сибирского, пришедших вечером 22 июня на центральную площадь. В 21:45 по всему городу был слышен голос Юрия Левитана, объявляющий начало Великой Отечественной войны. Эта архивная запись и сегодня не оставляет равнодушным. От Центрального КПП и до главной площади города прошла небольшая колонна в две линии, состоящая из волонтёров, школьников, активистов молодёжного Парламента и неравнодушных жителей. Каждый из участников акции в руках держал зажжённую свечу, символизирующую огонь вечной памяти о погибших на войне. К крыльцу ДК «Кристалл» начали подходить другие жители нашего городка с маленькими детьми, школьники, чтобы также почтить память о тех далёких трагических событиях.

На ступенях Дома культуры возле сооружённого мини-мемориала Славы (с солдатской каской и свечой) выступили школьницы из хореографического коллектива «Планета танца», вальсируя так, как это бывало много лет назад в парках и на танцплощадках. Но их танец был пронизан тревогой, ожиданием беды. А общая «Минута молчания» у людей, стоящих с зажжёнными свечами в руках, невольно вызывала слёзы и навевала мысли о жителях нашей страны, которые тоже были молоды когда-то и чьим мечтам из-за пожара войны не суждено было сбыться.

Финальной частью акции стал такой ритуал: герои театрализованной постановки первыми, преклонив колени, поставили свои свечи на ступени возле мемориала, следом пошли волонтёры, а затем последовали жители Сибирского.

Ежегодно «Свеча памяти» напоминает нам о том, что забыть нельзя никогда! Мы благодарим всех, кто принял участие в акции, кто распахнул сердца для памяти.