Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

31.07.2019

 

 

 

 

 

ИХ ПУТЬ К ПОГОНАМ

 

 

То и дело смотрим в окно, приглядываемся. Главная цель – красивая новенькая «парадка» ракетчиков. Как только в поле зрения мелькает этот зеленый ориентир, знаем, что нужно торопиться. Таким журналистским розыском ежегодно наполняются июльские будни редакции, когда в Сибирский приезжает новое пополнение Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии. А значит, читатели нашей газеты уже ждут знакомства с самыми первыми из них. Традиция есть традиция. Вновь прибывших лейтенантов  мы «ловим» в коридорах Администрации, пока они решают жилищные вопросы, и просим их рассказать о себе.

 

 

ДРУЗЬЯ-ЛЕЙТЕНАНТЫ

Нам удалось побеседовать сразу с двумя друзьями-лейтенантами, которые приехали в Сибирский из столичного региона. Марат Бикмаметов родом из Ростовской области, Амгалан Цыцыков – из республики Бурятия, а встретились они в Москве, когда поступили в Военную академию РВСН имени Петра Великого.

Марату мундир нравился еще со школы, военные всегда привлекали внимание своей выправкой и безупречной формой. К тому же перед глазами был пример старшего брата, который связал свою жизнь с армией. Марат не раз был у него в гостях, видел, где он служил, – все это давало повод знать о положительных изменениях, происходящих в армии.

Занимаясь начальной военной подготовкой, Амгалан также мечтал примерить погоны. Эта профессия всегда привлекала его чем-то особенным. Сейчас, окончив Военную академию, он точно знает чем: возможностью защищать Родину, находиться в окружении пунктуальных и дисциплинированных людей и, конечно, ощущением стабильности.

На вопрос «Почему выбрали Сибирский?» каждый из друзей поделился своими личными мотивами, однако одной из главных причин они оба назвали (не договариваясь!) личность командира 35-й ракетной дивизии. Как оказалось, Александр Александрович Прокопенков был у них начальником факультета. Даже за короткие восемь месяцев обучения курсанты сумели проникнуться к нему уважением. По их мнению, он своим примером доказывает, что в современной армии есть достойные офицеры. Так что ребята довольны тем, что дальнейший свой путь они продолжат под его командованием и также вместе – оба распределены в войсковую часть 29562.

 

В СВОЕЙ СТИХИИ

Гостем «СВ» также стал Никита Соловьев, выпускник филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого (г. Серпухов). Хотя сейчас его уже правильнее назвать инженером отделения войсковой части 29562 ракетной дивизии, именно там ему предстоит прослужить, как минимум, следующие пять лет.

Свой путь к лейтенантским погонам Никита начал из Удмуртской республики, откуда отправился на службу по призыву в Саратовскую область, где базируется 60-я Таманская дивизия. Молодому бойцу всегда нравились дисциплина и порядок, так что на воинской службе он чувствовал себя в своей стихии, отчего невольно приходили мысли связать жизнь с армией. Тогда же еще одним открытием стало понимание дальнейшего направления – только ракетные войска!

Следующим географическим пунктом его военного пути стал город Серпухов, где будущий курсант с легкостью стал первокурсником  филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого. Сам Никита признается, что поступить было несложно, можно сказать, что вся жизнь его к этому готовила. Устав и другие тонкости «армейки» уже были знакомы после службы по призыву. Со спортом он был не просто на «ты», а почти в панибратских отношениях: легкая атлетика, волейбол и баскетбол наполняли его жизнь еще со школы.

Чем ближе были лейтенантские погоны, тем дальше оставался отчий дом, но это совсем не пугало курсанта Соловьева. Поэтому когда перед выпуском однокашник посоветовал гарнизон в центре Алтайского края, Никита не стал сомневаться и выбрал именно нашу дивизию. Десятки фотографий в интернете и рассказы друга, который родом из Топчихинского района, составили цельную картину, пока соответствующую увиденному вживую.

О планах на будущее говорить преждевременно: нужно представиться командиру части, обустроиться на новом месте, отметить годовщину свадьбы с женой Златой. Но вот что уже точно для себя решил Никита, так это то, что армия в его жизни – надолго.

 

У НАС ЕСТЬ МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ!

Едва решив все вопросы с оформлением комнаты в общежитии, Матвей Деев заглянул к нам в редакцию, чтобы тоже ответить на наши вопросы. Оказалось, что приехал он к нам из Серпухова, где не только учился, но и жил. Из родного Ставрополя они всей семьей переехали туда вслед за отцом, который свою жизнь связал с армией.

Военному в третьем поколении, Матвею, кажется, и не предназначался другой путь, как только в академию РВСН, но оказалось, что родители дали ему свободу выбора и право самому решать, в какой вуз пойти. Долгие метания и обширный круг возможностей могли оставить войсковую часть 29551 нашей ракетной дивизии без инженера отделения. Но все же  Матвей решил, что третьему военному в семье – быть! Подготовка к поступлению была серьезная: два года, потраченные на совершенствование физической формы и успешно сданные ЕГЭ, помогли поступить легко. А вот в дальнейшей трудной учебе курсанту самому приходилось корпеть над математикой и физикой, совершая каждый раз небольшие победы.

Мнения о Сибирском лейтенанту Дееву пока составить не удалось (всего восемь часов – в городе), но первое впечатление – приятное, все выглядит цивилизованно. А с вот с 35-й ракетной дивизией он уже знаком, на пятом курсе проходил здесь практику. Служить Матвей собирается долго, по крайней мере, до хорошего «звездного» звания. Этим его и привлекает профессия военного – в ней все цели просты и очевидны.

Сейчас в планах у нового жителя нашего города – как можно больше учиться:

– В академии нам много приходилось читать о службе, а в реальной жизни все по-другому, не так, как на бумаге. Но, если усердно стараться, можно многого добиться. Сейчас существует дефицит кадров, поэтому у нас, выпускников академии, есть много возможностей!