Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

31.10.2019

 

 

 

 

 

Хороший повод ОКУНУТЬСЯ В историю

На этом торжестве, как и положено, были строго соблюдены все воинские ритуалы, которые придают традиционному Дню части особую выразительность: прозвучал Гимн России, а почетный караул замер у Георгиевского знамени. 26 октября в киноконцертном зале ДК «Кристалл» собрались мужчины и женщины в военной форме по особому поводу – чтобы отметить 80-летие подразделения, в котором они служат. Красивая юбилейная дата напрямую касалась гвардейского Краснознаменного Кенигсбергского ордена Кутузова 2-й степени ракетного полка и всех, кто связал с этой воинской частью свою армейскую биографию.

Сценарий праздника получился четким и выверенным. Со знаменательной датой ветеранов, воинов-ракетчиков, их родных и близких первым поздравил командир войсковой части 29532 гвардии полковник Каличенко Олег Александрович. Он напомнил, что гвардейская часть ведет свою историю со времен Великой Отечественной войны, когда настоящие патриоты не жалели для победы над фашизмом самого дорогого – своей жизни. И примером своим показали внукам и правнукам, как надо беречь родную землю.
     В нынешнем веке второй ракетный полк многократно на деле доказывает, что способен надежно защищать интересы Отечества. Несмотря на то, что служить в современных условиях непросто, личный состав стремится усердно осваивать сложную технику, добиваться высоких результатов. Поэтому дни ракетчиков наполнены тренировками и учениями. За всю историю полка было произведено 22 учебно-боевых пуска на государственных полигонах, в большинстве своем действия расчетов были оценены на оценку «отлично».
     Общий список достижений, относящийся к последнему времени, также довольно значителен. В 2016 году за достигнутые успехи войсковая часть 29532 и ее третий дивизион были занесены в Книгу почета РВСН. В июне 2017 года полк успешно прошел проверку Центрального аппарата Ракетных войск. Недавно личный состав части принимал участие в совместных командно-штабных учениях стратегических сил «Гром-2019», основную нагрузку в которых принял на себя первый ракетный дивизион и смог успешно выполнить поставленные задачи.
     В День рождения части прозвучало сразу несколько приказов о поощрении военнослужащих. Поводом для награждения стал не только юбилей полка, но и другие важные события. К примеру, 100-летие войск связи. Не были забыты и ветераны, получившие из рук командира Почетные грамоты и памятные сувениры.
     Свою яркую творческую программу в подарок военнослужащим второго полка приготовили артисты Дома культуры «Кристалл». Но и после того, как замолчала музыка и погасли софиты, гости-ветераны с удовольствием общались друг с другом и с нынешними ракетчиками.
     Полковник запаса Анатолий Александрович Андреев с большой благодарностью принял приглашение приехать в Сибирский на нынешнее торжество. Ему удивительно, как стремительно пролистывается календарь: он пришел служить во второй полк, когда этой войсковой части было всего-то 44 года, а уже 60-летие гвардейского полка он встретил, получив высокую должность командира этой части. Анатолию Александровичу грустно, что все меньше приходит на встречи тех, кто помогал в постановке на боевое дежурство второго полка после его передислокации на алтайскую землю. Пользуясь случаем, он желает нынешнему поколению ракетчиков терпения, удачи, взаимопонимания с сослуживцами и, конечно же, семейного благополучия.
     Один из тех, кого с особыми чувствами поздравляли в юбилейный праздник части, был также гвардии старший прапорщик Виктор Леонидович Сизов. Сейчас он является техником отделения ГБУ командного пункта полка. Его жизнь больше двух десятилетий тесно связана со службой именно во втором полку. Правда, первые жизненные уроки он получил не в РВСН, а на Балтийском флоте, куда его призвали служить «срочную» в 1988 году. А в гвардейский Кёнигсбергский полк его зачислили позднее – в ноябре 1994 года в звании сержанта по контракту. В 1996 году, чтобы продолжать службу в новом качестве, он пошел учиться на прапорщика. И никогда не пожалел об этом. Главное, что долгие годы рядом с ним были те, кто и как специалисты, и как надежные товарищи помогали делом и советом. Это, к примеру, Михаил Соснин и Гавриил Исаев. Виктор Леонидович считает, что звание «гвардеец» ко многому обязывает, а, значит, молодежи сегодня надо нацеливать себя на вдумчивое, глубокое освоение военной техники, которая становится год от года все сложнее. Он убежден, что только умение учиться позволит стать настоящим высококлассным военным специалистом.