Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

28.11.2019

 

 

 

 

 

ВЕРНОСТЬ РОДНОМУ ПОЛКУ

 

 

Хотелось бы, чтобы накануне предстоящей славной даты – 60-летия РВСН, не остались в тени другие важные события, которые напрямую касаются ракетных полков нашей дивизии. К примеру, осень этого года запомнится еще и празднованием 75-летия войсковой части 29562. Торжественный вечер, посвященный этому значимому юбилею, прошел в ДК «Кристалл» 22 ноября. Он помог красной нитью связать воедино славное прошлое, динамичное настоящее и увидеть перспективы будущего. В целом торжество по-настоящему объединило всех, кто считал и считает, что ему посчастливилось служить именно в этой части.

Первым военнослужащих и их родных, а также ветеранов РВСН тепло поздравил командир Дрезденского ракетного полка полковник Осинцев Алексей Витальевич:

– Наша часть была создана в годы Великой Отечественной войны, а в 1960 году на основе 55-й тяжелой гаубичной бригады был сформирован наш ракетный полк. Всего личным составом было проведено 12 учебно-боевых пусков ракет с оценками «хорошо» и «отлично». Проходят десятилетия, одно поколение воинов сменяет другое, изменяются оружие и боевая техника, но наши ветераны всегда остаются достойным примером для подражания. Поздравляю всех, чья жизнь связана с третьим полком, с нашим общим праздником! Желаю тем, кто сегодня в строю, успехов в службе, новых свершений на благо нашего Отечества, терпения и благополучия!

За добросовестную службу, образцовое выполнение должностных обязанностей приказом по части в связи с 75-летним юбилеем была поощрена большая группа офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых, в числе награжденных были и военнослужащие-женщины.

Общую сопричастность к богатой на события многолетней истории в/ч 29562 участникам  торжества помог ощутить интересный видеоролик, завершившийся исполнением гимна третьего полка, и многие присутствовавшие в зале без стеснения повторяли его слова.

А заместитель командира дивизии по военно-политической работе полковник Игнатик В.И. отметил заслуги военнослужащих третьего полка, связанные с боевым дежурством и участием в командно-штабных учениях, и передал Поздравительный адрес от командования соединения.

Желая разделить радость по поводу Дня рождения третьего полка, прибыли почетные гости. Так, поприветствовать однополчан из Барнаула приехал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Б.В. Ларин, служивший в Дрезденском полку с 1984 по 1987 год. Борис Владимирович передал поздравления от Правительства Алтайского края и лично от Губернатора В.П. Томенко. Пользуясь случаем, он выполнил приятную миссию и вручил Приветственный адрес, подписанный главным федеральным инспектором в Алтайском крае Ю.С. Земским, а также передал командованию части ценный подарок – лазерный принтер.

В своем обращении Борис Владимирович упомянул, как непросто шло становление части после передислокации на алтайскую землю, сколько пришлось пережить трудностей, особенно – бытового плана, и дополнил свою речь некоторыми личными впечатлениями:

– Как быстротечно время... Вспоминается, как в Махачкале в 60-м году отец привел меня за руку в штаб полка, он был начальником политотдела… Мы, мальчишки, с удовольствием лазили по минометам и гаубицам, которые … для создания «легенды» для вероятного противника… стояли за забором части.  Сегодня мы увидели на экране Владимира Сергеевича Хуторцева, первого командира полка, при котором часть стала именно ракетной. Немало найдется тех, кто бережно хранит память и о другом командире, – Жихоре Виталии Алексеевиче. Вообще, в сложное время общими усилиями удавалось добиваться многого, так как было принято всего себя отдавать службе, об этом знают те, кто сегодня в качестве ветерана находится в зале. Одним словом, многие офицеры достойны нашей памяти!

С большим вниманием были выслушаны выступления и других ветеранов. Их речи, как легко догадаться, оказались очень эмоциональными. Слово представлялось председателю ветеранской организации нашей дивизии подполковнику Гармашу П.Г., полковнику запаса Самойловичу А.В., командовавшему частью с 2006 по 2009 годы, ветерану полка Сиротинскому И.Л., прибывшему лейтенантом в тогда еще Махачкалинский полк в июле 1961 года, а в недавнем прошлом – преподавателю Серпуховского военного института. Как свидетели и участники важных перемен, заслуженные и уважаемые люди с удовольствием вспоминали интересные детали из событий прошлых лет, которые и позволяли в восприятии молодежи оживить давно минувшее.

Приветствие от московской организации ветеранов 35-й ракетной дивизии озвучил еще один почетный гость праздника – подполковник запаса Миронов П.Е.

Все выступающие так или иначе указывали, что скоро личному составу Дрезденского полка предстоит выполнить задачу государственной важности – освоить и поставить на боевое дежурство современный ракетный комплекс «Ярс». И выражали убежденность, что перевооружение обязательно пройдет на должном уровне и в установленные сроки. 

Музыкальным подарком ракетчикам стал разноплановый по тематике концерт, подготовленный стараниями как юных, так и опытных артистов ДК «Кристалл».

Тема верности родному полку стала ключевой и в общении ветеранов между собой уже за рамками официального торжества.

Среди тех, кто ради 75-летнего юбилея части специально приехал в Сибирский, была и семья Пауковых (на фото внизу). Владимир Анатольевич служил механиком- водителем ракетной пусковой установки в звании старшего прапорщика, а его супруга, Раиса Ивановна, призвавшись в армию, стала младшим сержантом: сначала ей довелось долго трудиться в строевой части, потом – специалистом связи. «Нам не что жаловаться! – утверждают сегодня супруги Пауковы. – Мы перевелись из Забайкалья на Алтай в 1985 году. Нам повезло, что служба всегда проходила в благоустроенных военных городках. И люди вокруг были воспитаны так, что многое делали, как говорится, за идею. Интересное было время!» И сегодня, проживая в Бийске, супруги не забывают военный гарнизон под Барнаулом, с которым у них связано много теплых воспоминаний. Пауковым, как и другим ветеранам, вручили вымпелы с символикой Дрезденского ракетного полка и Почетные грамоты от командования.