Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

19.12.2019

 

 

 

 

 

ПОДАРОК ИЗ СТАЛИ И ГРАНИТА

 

На День рождения принято дарить подарки. Даже если именины не у одного героя, а у целого рода войск. Накануне празднования 60-летия РВСН в нашем городе был торжественно открыт памятный знак «Воинам-ракетчикам посвящается». Трехметровый барельеф стал не только своеобразным подарком для военнослужащих нашей дивизии, но и символом единения всех тех, кто когда-либо служил или служит в ракетных войсках.

 

 

Новую достопримечательность Сибирского было решено расположить в самом сердце нашего города – на одной из стен Дома культуры «Кристалл». Главными свидетелями её праздничного открытия, состоявшегося на прошлой неделе, стали воспитанники Алтайского кадетского корпуса. Выстроившись в стройные шеренги, подростки в черной форме с любопытством поглядывали на бежевое полотно, которое до поры до времени скрывало памятный барельеф. Отвлечься от интриги и настроиться на патриотичный лад юным гостям помогли их сверстники из волонтерского движения: мальчишки и девчонки исполнили небольшой флэшмоб. А затем зазвучали звуки гимна, придавшие еще большую торжественность моменту.

К юным участникам митинга обратились пришедшие гости: командир нашей ракетной дивизии А.А. Прокопенков, Глава ЗАТО С.И. Диких и ветеран РВСН П.Г. Гармаш. Александр Александрович отметил, что новый барельеф станет напоминать всем жителям Сибирского о принадлежности к самому мощному и боеготовому роду войск России. Сергей Иванович выразил надежду, что памятный знак будет способствовать тому, чтобы кадеты в будущем продолжали воинские традиции нашего гарнизона. А Петр Григорьевич порадовался, что барельеф увековечит память ракетчиков-первопроходцев, которые несколько десятилетий назад впервые на алтайской земле заступили на боевое дежурство.

После аплодисментов, выразивших поддержку идеям всех выступавших, настал волнительный момент. Командир дивизии и Глава ЗАТО перерезали крепления полотна, которое, упав, явило любознательной публике новую достопримечательность Сибирского. Она оказалась очень лаконичной по исполнению, но в то же время достаточно символичной по содержанию:  триколор и карта России, современный ракетный комплекс и соколы в обрамлении ромбовидных звезд. Все элементы выполнены в цвете из нержавеющей стали и гранита, а вся композиция имеет трехметровые габариты, благодаря чему её видно из любой точки Центральной площади. 

Чтобы вдохнуть жизнь в памятный знак, подчеркнув его духовную составляющую, было решено провести перед ним церемонию посвящения в юнармейцы. Почти 70 кадет, равняясь на флаг Российской Федерации и знамя «Юнармии», присягнули на верность всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению. После того, как многократное «клянусь» и троекратное «ура» эхом громыхнули над площадью, новоявленных юнармейцев поспешил поздравить с новым статусом командир дивизии А.А. Прокопенков.

– Дорогие кадеты, дорогие мои пацаны! – обратился к мальчишкам Александр Александрович. – От всей души поздравляю вас с этим значимым событием – вступлением в ряды юнармейцев. Хочу пожелать вам успехов в учебе и удачи на том пути, который вы выбрали. Никогда в жизни ничего не бойтесь. Дерзайте, смело идите вперед. И помните: гвардия никогда не сдается!

Гимн Российской Федерации, прозвучавший из динамиков, ознаменовал окончание церемонии и официальное закрытие митинга. Довольные подростки, сменив благоговейно-серьезное выражение лица на озорную улыбку, кинулись к барельефу. Фотокамеры телефонов и фотоаппаратов запечатлели их – юных, довольных и радостных – на фоне памятного знака, который призван стать в Сибирском не просто местом для фотосессий, а настоящим символом, объединяющим разные поколения служивших на алтайской земле ракетчиков.