Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

30.01.2020

 

 

 

 

 

 

НЕЗАЧЕРСТВЕВШАЯ  ПАМЯТЬ

 

 

«Хлеб – всему голова», «хлеб – кормилец», «хлеб на стол, и стол – престол» – множество пословиц, поговорок и устойчивых выражений, отражающих народную мудрость, издревле учат нас почтительному отношению к этому мучному изделию. И кто бы мог предположить, что в 1941 году хлеб станет не просто главным украшением стола, а символом стойкости, смелости и скорби. Но не простой хлеб, а тот самый – блокадный, без привычного вкуса и запаха, но оттого еще более памятный.

Акция именно с таким названием – «Блокадный хлеб» – прошла 27 января в нашем городе, который присоединился ко всей России, вспоминая один из Дней воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Для учеников со 2-го по 6-й класс средней школы активисты волонтерского отряда «Плечом к плечу» при участии молодежного Парламента ЗАТО Сибирский, а также Совета отцов нашего города провели три встречи, в рамках которых хотели напомнить об этой странице истории. «Когда началась война?», «Как город-герой называется сейчас?», «Кто такой Гитлер?» – на эти и многие другие вопросы ребята вместе с гостями искали ответы в этот день. И если большую часть времени аудитория всех трех встреч была очень робкой в своих ответах, то на вопрос «125 грамм хлеба – это много или мало?», более чем единодушный и громкий ответ – «Мало!» – дал понять, что ребята действительно прониклись темой. Ажиотаж также вызвала возможность самим взвесить кусочек черного хлеба, чтобы подержать в руке эти спасительные 125 грамм.

Кроме хрестоматийных известных фактов, рассказанных старшеклассниками и взрослыми, были показаны на экране и личные воспоминания детей блокадного Ленинграда. Несмотря на то, что в фильмах живые свидетели успели состариться, говорили они о пережитом, как испуганные и вечно голодные мальчишки и девчонки.

Что запомнилось? Этот итог подводили на каждой встрече. Кого-то из школьников в истории блокады поразило то, что люди со временем перестали прятаться в бомбоубежищах, кого-то ужаснул рецепт блокадного хлеба, а кто-то восторгался спасением по «Дороге жизни» через Ладогу.

Несмотря на то, что 872 дня ленинградской блокады сложно уложить в один урок, организаторы постарались показать школьникам не только голод и лишения, но и то, что Ленинград не был умирающим городом: он работал, он сражался, выпуская 150 наименований основных видов вооружения.

В конце такого необычного урока ребятам предложили взять кусочек черного хлеба. Не того хлеба из жмыха, хвои и целлюлозы, а современного, напоминая, что даже сейчас, когда город-герой носит совсем другое имя, и недостатка в булках и буханках нет, отношение к этому мучному изделию до сих пор трепетное и священное в незачерствевших сердцах тех, кто помнит войну.