Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

06.02.2020

 

 

 

 

 

 

«ЮНАРМИЯ»: ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

 

Для начала несколько фактов и цифр. ЗАТО Сибирский стало первым в крае, где несколько лет назад школьники торжественно вступили в ряды всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Сейчас в нашем городе насчитывается 289 юнармейцев: 190 – в Алтайском кадетском корпусе, 53 – в средней школе, 35 – в ДЮЦ «Росток», 20 – в СОК «Бриз». В канун 60-летия РВСН к нашему общегородскому юнармейскому отряду добавилось 62 кадета, прибывших в корпус в новом учебном году, а также 15 ребят из Среднесибирского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, над которыми взяли шефство военнослужащие четвертого ракетного полка.

 

И хорошо, и не очень

Как и чем сегодня живет наш большой отряд юнармейцев, с какими проблемами сталкивается? Это и стало предметом для разговора на очередном заседании штаба «Юнармии», провела которое заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова.

Сразу же было четко обозначено, что, поскольку 2020 год – Год памяти и славы в России и год 75-летия Великой Победы, то особое внимание должно быть уделено военно-патриотической работе. И тут, как говорится, юнармейцам все карты в руки! Сейчас важно, чтобы юнармейцы, а также волонтеры и представители Российского движения школьников вступили в корпус «Волонтеры Победы», зарегистрировавшись на одноименном сайте. Нужно также продумать план участия юнармейцев в общегородских событиях, в первую очередь, патриотической направленности.  В январе они  уже привлекались к участию в мероприятиях, посвященных снятию блокады Ленинграда, сейчас предстоит проявить активность при изучении Сталинградской битвы. В канун Великой Победы ничто не должно остаться без внимания юнармейцев, это очень важно в воспитательных целях.

Наряду с планами были озвучены проблемы, которые пока не решаются. На сегодняшний день реально действуют и занимаются так, как надо, только юнармейские отряды Алтайского кадетского корпуса и ДЮЦ «Росток». Причем, в «Ростке» в «Юнармию», как и положено, принимают лучших ребят, прошедших сначала «школу» в ВПК «Тигр». В средней школе и СОК «Бриз» пока все объективно сложнее. Главные проблемы заключаются в том, что, во-первых, сейчас в штабе «Юнармии» нет секретаря, который занимался бы работой с документами, ведением единой базы «Юнармии» на нашей территории и передачей всех данных для регистрации в региональной базе. Такой человек в прошлом году был по согласованию с командованием ракетной дивизии, работа продвигалась, но после его отъезда все застопорилось. Поэтому на заседании штаба, в работе которого принимал участие заместитель командира дивизии по военно-политической работе полковник Игнатик В.И., эта проблема была обозначена особенно остро. Второй момент, без которого на сегодняшний день невозможна эффективная работа нашего юнармейского отряда, – это отсутствие кураторов из числа военнослужащих, которые бы как минимум дважды в неделю занимались с юнармейцами и учили их военному делу настоящим образом. Кураторов нужно назначить как можно быстрее, чтобы «Юнармия» могла развиваться дальше, и детям было интересно находиться в ее рядах не на бумаге, а на практике. В этом вопросе со стороны дивизии тоже была обещана поддержка.

Понятно, что крайне сложно «вырвать» из процесса службы офицеров, которые бы могли заниматься с ребятами, но все-таки, быть может, стоит попытаться? Ведь юнармейцы – это будущие защитники Отечества, и им нужно у кого-то учиться без формализма, реально и практически.

 

Февральский марафон

Февраль для юнармейцев нашего города будет насыщенным. 13 февраля в 16.00 в спортзале средней школы пройдет ставшая уже традиционной «Зарница» для шестиклассников, с одной стороны, и воспитанников ВПК «Тигр» и юнармейцев, с другой стороны. 15 февраля «тигрята» и юнармейцы померяются силами со своими сверстниками на краевом турнире «А ну-ка, парни!» в Барнауле. Принципиально новым для нас событием станет намеченное на 29 февраля на 10.00 Первенство города по пулевой стрельбе, инициаторами проведения которого вступили воины-интернационалисты, посвятившие его Дню памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества. В Первенстве примут участие воспитанники ВПК «Тигр» от 8 лет и старше. И тут же на заседании штаба прозвучало предложение о расширении рамок этого Первенства и проведении аналогичного спортивного мероприятии для юнармейцев и волонтеров.

В феврале юнармейцы из Алтайского кадетского корпуса примут участие в третьем съезде юнармейцев Алтайского края. 20 февраля состоится тожественный прием в ряды «Юнармии» 20 лучших ребят из ВПК «Тигр». И в последний месяц зимы уже начнется активная подготовка к краевому слету ВПК, ВСК и «Юнармии», который пройдет в ЗАТО Сибирский 24 апреля. Уже в начале февраля общегородской штаб «Юнармии» вновь соберется на заседание, чтобы обсудить, удалось ли обозначенные в январе проблемы хоть как-то сдвинуть с мертвой точки.