Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

12.03.2020

 

 

 

ДВА ВОПРОСА ОБ ОДНОЙ «ЮНАРМИИ»

 

 

Третьего марта состоялось очередное заседание общегородского штаба движения «Юнармия», провела которое заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам О.Б. Гречушникова. Была проанализирована уже проделанная работа, намечены перспективы по дальнейшему развитию юнармейского движения на нашей территории и обозначены важные задачи по обеспечению четкой организации работы юнармейского движения и увеличению численности юнармейцев.

 

 

На нашу ракетную дивизию в Алтайском крае возлагаются особые надежды в плане развития «Юнармии», и это вполне объяснимо: на территории, где дислоцируется единственное в регионе ракетное соединение, накоплен солидный опыт по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, сегодня дивизия рассматривается как перспективная площадка для организации и проведения летних сборов для юнармейцев края, поэтому и участников этого движения у нас должно быть больше, чем где-либо. Более того, каждый школьник ЗАТО Сибирский должен вступить в ряды «Юнармии»!  Задача эта очень сложная, и к ее решению нужно подходить не формально, а реально. И в этом-то как раз и заключаются главные трудности, с которыми приходится сталкиваться в настоящее время. Требования к развитию юнармейского движения сейчас таковы, что еженедельно и на уровне муниципалитета, и в дивизии готовятся отчеты о проделанной работе по увеличению численности юнармейцев.

Последнее по времени глобальное вступление в ряды «Юнармии» в нашем городе было 7 мая прошлого года: это больше двухсот ребят из Алтайского кадетского корпуса, средней школы, ДЮЦ «Росток» и СОК «Бриз». Сейчас нет вопросов по организации работы с юнармейцами в Алтайском кадетском корпусе и в ДЮЦ «Росток». Именно на базе Центра в прошлом году был создан общегородской штаб «Юнармии», который и сейчас возглавляет Юрий Васильевич Власенко, руководитель ВПК «Тигр», а секретарем недавно назначена Анастасия Алексеевна Орлова. В средней школе и СОК «Бриз» пока не удалось кардинально переломить ситуацию.

Что же предстоит сделать? В первую очередь, поставлена задача в срок до 1 апреля этого года внести в региональную базу движения «Юнармия» данные всех уже действующих юнармейцев и тех, кто является юнармейским резервом и готовится пополнить ряды после достижения определенных успехов.

В рамках взаимодействия с ракетной дивизией в распоряжение нашего штаба «Юнармии» сейчас направлены два военнослужащих, один из которых будет оказывать помощь в работе с региональной базой данных, а второй – проводить занятия в качестве куратора-шефа из ТРБ  с ребятами из старшей школы. График совместной работы с указанием конкретных дат был тут же разработан, утвержден на заседании штаба, а затем будет согласован с командованием.

Что касается возможности увеличения численности юнармейцев в нашем городе, то коллегиально было принято решение о том, что серьезный резерв есть у ВПК «Тигр», где из 120 воспитанников пока только 35 являются юнармейцами. Есть запас и в средней школе из числа волонтеров, активистов Российского движения школьников, это еще порядка 20 человек. Они уже сегодня успешно работают по патриотическому, духовно-нравственному направлениям, которые реализуются и в движении «Юнармия», равно как и в спортивном комплексе «Бриз» есть спортивное направление, представленное юнармейцами, вступившими в ряды этого движения в мае прошлого года.

Также предварительно было изучено, а затем и озвучено еще одно предложение – в качестве эксперимента принять в ряды «Юнармии» один из начальных классов, в частности, третий класс в составе 25 человек, и организовать практические занятия кадет Алтайского кадетского корпуса с этими младшими школьниками. Плюс нужно учесть еще 10 ребят из Среднесибирского центра помощи детям, оказавшимся без попечения родителей, которые вошли в состав нашего общегородского отряда «Юнармии» и над которым взяли шефство военнослужащие четвертого ракетного полка.

На очередном заседании Межведомственного Совета по патриотическому воспитанию граждан ЗАТО Сибирский 2 апреля планируется первым рассмотреть вопрос о том, что удастся сделать в марте по развитию движения «Юнармия». Уже известно, что 8 апреля в 16.00 намечено провести торжественную церемонию вступления в «Юнармию» 20 воспитанников ВПК «Тигр» и 25 младших школьников. Есть надежда, что в свете всех прозвучавших предложений ситуация по дальнейшему развитию «Юнармии» на нашей территории начнет меняться к лучшему. Важно, чтобы все это происходило не формально, а реально, потому что те основы, которые могут быть заложены в ребят-юнармейцев, обязательно помогут им в будущем стать надежными защитниками Отечества.