Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

26.03.2020

 

 

 

ЖЕНСКОЕ МУЖЕСТВО

 

 

В доме Ильиных с самого утра 19 марта –  праздничный переполох и волнения. Еще бы! Раизе Яковлевне Лопатко исполняется 92 года. Почтенная именинница в розовом платочке ждет гостей, постоянно спрашивая, кто же придет её поздравлять. Ровно в 11:00 на пороге квартиры появились необычные гости: Глава Администрации ЗАТО Сибирский С.М. Драчев и его заместитель по социальным вопросам О.Б. Гречушникова. Так совпало, что этим утром они пришли не только поздравить Раизу Яковлевну с Днем рождения, но и вручить ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Важную награду, вручаемую от имени Президента РФ ветеранам ВОВ, в Сибирском в этот день также получили Е.И. Ильина и К.И. Конончук.

 

 

Два праздника

Юбилейная медаль, изготовленная специально к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, – дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны. В нашем городе нашли своих героев уже 7 таких наград. В их числе – Раиза Яковлевна Лопатко, Екатерина Ивановна Ильина и Клавдия Ивановна Конончук. Почетные гости постучались в двери их квартир на прошлой неделе.

Первую награду серебристого цвета, а вместе с ней лиловый букет цветов и, конечно же, подарок получила 92-летняя именинница Раиза Яковлевна. Смущенно улыбаясь, она сжимала в руках памятный знак, который заслужила своим трудом и стойкостью. В годы войны она, хрупкая девушка, вместе с мамой и сестрой работала на лесоповале в одном из лесхозов Сорокинского (Заринского) района Алтайского края. Тяжелый труд, репрессии и испытания выпали на долю Раизы Яковлевны. Но сегодня она полна позитива и с улыбкой принимает поздравления от почетных гостей не только с Днем рождения, но и с грядущим юбилеем Победы. Вручая привезенные подарки, Сергей Михайлович Драчев поблагодарил именинницу и ветерана за тот неоценимый вклад, который она по-своему внесла, приближая долгожданную Победу, пожелал ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Искренняя благодарность и добрые пожелания также достались  Екатерине Ивановне Ильиной, которая, к слову сказать, живет вместе с Раизой Яковлевной в одной квартире и приходится ей сватьей. Её не так давно перевезла в Сибирский дочь Раизы Яковлевны – Людмила Ивановна, и теперь в доме Ильиных целых два ветерана ВОВ, разменявших 10-й десяток жизни! На долю Екатерины Ивановны тоже выпало немало тягот и лишений военного времени: в те непростые годы она жила в селе Калмыцкие мысы Поспелихинского района Алтайского края, испытала и голод, и холод. Поэтому сегодня, получая юбилейную медаль и вытирая украдкой слезы, она назидательно повторяла гостям: «Главное – жить мирно и хорошо. А не так, как нам пришлось»…

 

Девчонка-комбайнер

Поздравления, теплые слова – и вот уже почетная делегация везет третью медаль ветерану, появившемуся в Сибирском два года назад. Это Клавдия Ивановна Конончук, которая теперь живет на нашей территории вместе с сыном. Принимая памятный подарок, 93-летняя бабушка вспомнила, что весть о войне застала её в школьном дворе под Тамбовом, где она вместе с одноклассниками ждала вручения аттестатов. Вместо праздника в селе получилась большая печаль. Отца Клавдии сразу забрали на фронт, он погиб под Ленинградом в первые дни войны. Мама, тяжело болеющая, осталась одна с четырьмя детьми на руках… Четырнадцатилетнюю Клавдию (самую старшую) тоже хотели направить на курсы медсестер. Но из-за тяжелого положения семьи сжалились и оставили в помощь матери.

Правда, скучать в селе ей не пришлось. Тяжелый труд лег на плечи вчерашней девчонки. Клавдию взяли комбайнером на машино-тракторную станцию, выдали комбайн. На нем она и косила поля всю войну...

Потом была Победа, переезд в Волгоград, встреча с будущим супругом. Клавдия Ивановна вспоминает, что её Иван Ефимович прошел всю войну: дошел до Берлина и даже воевал в Японии. В начале 50-х годов они поженились и вместе прожили долгую счастливую жизнь в красивом городе-герое. Клавдия Ивановна никогда не сидела без дела, бралась за любую работу, от разнорабочего на стройке до товароведа. И трудилась вплоть до 70 лет! Потом стала настоящей пенсионеркой. А когда в Волгограде не осталось никого из родных, перебралась к сыну Валерию в Сибирский.

Глядя на её бодрый и энергичный настрой, трудно поверить в то, что скоро Клавдии Ивановне исполнится 94 года! Это случится уже осенью, ну, а пока она принимает поздравления с приближающимся весенним праздником Победы. Рассматривая юбилейную медаль, она радуется памятному знаку точно так же, как ей только что радовались Екатерина Ивановна и Раиза Яковлевна. Глядя на их искренние теплые эмоции, становится ясно, что для этих женщин серебристая медаль – не просто красивый значок. Для них это частичка той долгожданной Победы, о которой они когда-то мечтали. А для нас – частичка большой благодарности за их женское мужество, подарившее нам мирное небо.