Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

02.04.2020

 

 

 

ДОРОГОЙ ДЯДЯ ВАНЯ!

 

 

У Ивана Григорьевича Сидорова, которому 30 ноября прошлого года исполнилось 90 лет, – судьба, очень похожая на судьбы его современников: когда началась Великая Отечественная война, ему еще не было 12 лет, он, совсем еще мальчишка, трудился в тылу и, что было сил, наравне с взрослыми приближал Победу.

 

 

А после войны, в середине пятидесятых годов, осваивал целину, и не где-то далеко от дома, а совсем рядом – всего-то в считанных километрах от родного села Боровское Парфеновского района (сейчас это Алейский район) Алтайского края. Работал на тракторе, пахал землю, молотил пшеницу на комбайне... А перебравшись позднее с семьей в Алейск,  устроился водителем в местный военный гарнизон, построил просторный дом, в котором разместилась вся его семья, – жена Евдокия Дмитриевна и трое детей: две дочери и сын. Когда началось строительство Сибирского, Иван Григорьевич из Алейска перевелся сюда и забрал свою семью. Многие дома в нашем городе тогда были построены с его непосредственным участием: он работал водителем и привозил на стройку рабочих, грузы, стройматериалы. Здесь, в Сибирском, ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой прожили они более 55 лет и всегда главными считали любовь и уважение друг к другу.

Труженик тыла, первоцелинник Иван Григорьевич Сидоров и после ухода на заслуженный отдых никогда не сидел без дела: встречался с другими ветеранами нашего города, общался, передавал свой бесценный опыт подрастающему поколению, и до недавнего времени, пока не подводило здоровье, ни одно значимое общегородское мероприятие не проходило без его участия, а уж праздник Победы – тем более. Да что – общегородское! И краевые – тоже! В 2014 году, когда в Алтайском крае отмечали 60-летие освоения целинных и залежных земель, Иван Григорьевич был среди почетных гостей Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны», который проходил в Барнауле, и этим он гордится до сих пор. Как гордится всеми своими наградами, полученными за долгие годы честной и добросовестной работы, среди которых особенно греет душу Почетная грамота краевого парламента за освоение целинных и залежных земель на Алтае.

25 марта этого года к наградам ветерана прибавилась еще одна – юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ее Ивану Григорьевичу дома торжественно вручили Глава Администрации ЗАТО Сибирский С.М. Драчев и командир ракетной дивизии генерал-майор А.А. Прокопенков. Сергей Михайлович знаком с ветераном с давних пор и имеет полное право обращаться к нему по-доброму и по-свойски:

– Дядя Ваня, мы с командиром дивизии Александром Александровичем приехали, чтобы вручить тебе юбилейную медаль. Поздравляем тебя, дорогой дядя Ваня! Держись!

Командир осторожно прикрепил к рубашке ветерана заслуженную награду, а затем он и Глава встали рядом, чтобы запечатлеть этот исторический момент. Они пожелали ветерану здоровья и бодрости духа, передали подарок, а родные (Иван Григорьевич живет сейчас в семье дочери Екатерины Ивановны) поблагодарили за внимание, за то, что Администрация и командование не забывают и ценят отца.

К сожалению, годы идут и оставляют неизгладимый отпечаток на людях, но они не должны быть властны над нашей памятью. Мы должны помнить и о тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны, и о тех, для кого линия фронта проходила в тылу и кто тогда был совсем еще юным. Таким, как Иван Григорьевич Сидоров, дядя Ваня со стойким характером, огромной силой воли и неугасающим оптимизмом.