Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

06.02.2020

 

 

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ПОДВИГА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

 

 

28 января в ДК «Кристалл» состоялась необычная встреча представителей разных поколений, посвященная 75-й годовщине Великой Победы и названная в честь одного из январских дней воинской славы России, – «Непокоренный Ленинград».

 

 

С большим вниманием рассказы детей войны слушали  юнармейцы, кадеты, школьники, занимающиеся в историко-патриотической студии «Связь поколений». Конечно, жестокая битва с фашистскими захватчиками нашла многогранное отражение в литературе, кинематографе, в исторических исследованиях. Но ничего не может быть ценнее и весомее живого слова очевидцев. Тем более, если военное лихолетье лишило их привычных радостей детства. Все рассказчики, ныне убеленные сединами,  поведали потрясающие детали, которые в свое время оставили глубокий отпечаток в их детской памяти.

…И сегодня с содроганием в сердце Виолетта Сергеевна Логунова вспоминает, как однажды в оккупированном Крыму солдат-немец нацелил автомат на ее маму, а она в испуге закричала и бросилась к самому близкому человеку. К счастью, беды не случилось, но девочка испытала настоящее потрясение, тогда было ей чуть больше 4 лет. В.С. Логунова принесла с собой две фотографии тех времен,  и современные дети рассматривали их, бережно передавая из рук в руки.

Валерия Ивановна Петровская находилась во время войны с семьей в Казахстане, куда их эвакуировали из Москвы: «Помню, что мне постоянно хотелось кушать, ведь все буквально отдавалось фронту. Мы – дети, а  игрушек не было. Что говорить, если у нас с братом оказались одни валенки на двоих. Сложно пришлось всем. Победа стала настоящим праздником, стало легче жить!».

Зинаида Александровна Никифорова с грустью вспоминает минувшее:  «Мы жили в сельской местности, отца рано забрали на фронт, осталось нас у мамы четверо. Пришлось работать, скотину кормить.  Да и хлеба давали нам, наверное, чуть больше, чем в осажденном Ленинграде. Вы-то теперь радостно живете!».

Простая история прозвучала из уст Анны Алексеевны Березиной: «Я – 1939 года рождения. Сами понимаете, что это значит. Жили мы недалеко от Барнаула. Уже после Победы как-то возле школы собрали митинг. Был приглашен фронтовик-инвалид. Меня же поразило поведение его жены, настолько она была счастлива, что муж все-таки вернулся, вернулся домой живым».

Берет за душу и рассказ Антонины Егоровны Жук:  «В 1941 году мне исполнилось 7 лет, а с 1943 по 1947 годы я воспитывалась в детском доме: мама умерла, папа – на фронте, всего нас у родителей было семеро. Как жили? Ребят-детдомовцев  привлекали на помощь колхозникам, девочки  писали письма бойцам на фронт, часто – совсем незнакомым, чтобы приободрить их. Собирали и посылки солдатам с разными полезными мелочами».

Геннадий Андреевич Калиниченко жил в Тальменке в большой многодетной семье. Для него важным непридуманным фактом военного времени была и остается встреча поезда с людьми, привезенными на Алтай из блокадного Ленинграда. Все знали их бедственное положение, но чем могли помочь? Пацанята сделали так: «Поделиться мы могли только морковкой, ее и принесли на вокзал, к эшелону».

Виктору Петровичу Матюкову исполнилось 9 лет к началу войны. Он знает, что такое голод: «Меня спасало, что дедушка для ловли рыбы сплел простую снасть – «мордушку».  Приду с реки, килограмма полтора рыбы с собой  принесу. Не ленился каждый день ловить – себе и родным, иначе как прокормиться было? Уже с 12 лет пошел пахать землю. По разным причинам стало не до учебы».

Свои проникновенные истории о подвиге народа через призму личного восприятия поведали пенсионер, уроженец нашего края Иван Савельевич Кондратьев, который трудное военное детство провел в Чарышском районе, и председатель Совета женщин при Администрации ЗАТО Ирина Сергеевна Андреева, рассказавшая о своей маме, навсегда запомнившей войну.

Всем, кто может быть назван детьми Победы, никогда не забыть счастья, испытанного в майские дни 1945 года, и ни с чем не сравнить большую радость от долгожданного возвращения с войны отцов (увы, так повезло немногим).

В общей беседе как-то к слову пришлось, что Виктор Петрович Матюков был в армии запевалой. Потому ветераны стали говорить о военных песнях. А потом свидетельством единения юных и пожилых участников январской встречи в Сибирском стало совместное исполнение нестареющего музыкального произведения – «Катюши».

Со словами признательности  кадеты подарили бабушкам и дедушкам цветы и сладости. На прощание представители старшего поколения как свой завет на будущее высказали такие пожелания молодежи: «Цените то, что вы сегодня имеете. Учитесь радоваться простым вещам. Главное – берегите хлеб, ведь он – основа жизни».