Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

02.05.2019

 

 

ОТВЕЧАЕТ УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

 

В социальной сети «ВКонтакте» пользователями группы «Подслушано ЗАТО Сибирский» недавно были заданы сразу несколько вопросов, касающихся работы управляющей компании нашего города. Эти вопросы были переданы руководству МУМКП, которое на них ответило.

 

Сантехник и нешуточные страсти

– Всем добрый день! Прямо кипит все! Сегодня стал протекать сливной бачок, попыталась вызвать дежурного сантехника, так вместо вопроса: назовите адрес, услышала – сначала оплатите, потом мы придем! Они даже не посмотрели, в чем причина, но сразу надо оплатить услуги! Я даже не собственник квартиры, жилье служебное!

– Ремонт сливного бачка не относится к работам по текущему ремонту и не входит в плату «Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД», а проводится за счет средств нанимателя, собственника, арендатора в соответствии с требованиями статей 67, 100 Жилищного Кодекса РФ.

Основным документом, регулирующим правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства наряду с Жилищным кодексом РФ, являются Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений жилых домов и МКД. Данные Правила утверждены Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011. Последние изменения в документ вносились 27 марта 2018 года.

Внутридомовые инженерные системы – механизмы и инженерные коммуникации, расположенные на земельном участке многоквартирного дома и внутри дома, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от центральных сетей непосредственно к дому, являются общим имуществом собственников МКД.

Внутриквартирное оборудование – оборудование, которое предназначено для потребления коммунальных услуг внутри жилого или нежилого помещения. Данное оборудование не входит в состав внутридомовых инженерных систем.

 

– Кто должен оплачивать работу сантехника – собственник квартиры (муниципалитет) или же наниматель, и чем это регламентируется?

– Работа слесаря-сантехника и любого сотрудника участка по обслуживанию жилого фонда заложена в оплату содержания и ремонта мест общего пользования. Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 определены границы эксплуатационной ответственности управляющей кампании (это стояки центрального водоснабжения – холодного и горячего, стояки системы теплоснабжения, центральнее канализационные  стояки до отсечного крана в квартире). Все, что находится после отсечного крана (унитазы, смесители, водосчетчики, обратные клапаны, разводка трубы по квартире), ремонтируется за счет собственника жилого помещения, а в данном случае – квартиросъемщика.

 

– То есть, если для установки чего-то там дома, требуется перекрыть стояк – за это деньги брать не должны, я правильно понимаю? И если сантехник что-либо делает в квартире, то можно не оплачивать сразу работу, а оплатить ее через квитанцию?

– Перекрытие стояков и слив воды, а в дальнейшем – открытие стояков и наполнение водой, не связанные с ремонтом общего имущества, оплачиваются обратившимися собственниками, нанимателями и т.д. (услуги по отключению стояков не входят в содержание и ремонт общего имущества) согласно прейскуранту платных услуг.

Также стоит знать, что для разрешения вопроса, подлежит ли отключение стояков по просьбе/требованию отдельного собственника помещения отдельной плате, необходимо проанализировать, входит ли такое отключение в состав услуг и (или работ) по содержанию жилых помещений. Часть 1.2 статьи 161 ЖК РФ устанавливает: «Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Во исполнение указанной нормы Правительством РФ принято Постановление от 03.04.2013 №290, которым утвержден «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». Этот перечень не включает в себя услуги по отключению стояков водоснабжения для целей проведения каких-либо работ в отдельном помещении по инициативе собственника помещения.

Исходя из сказанного, отключение стояков водоснабжения по просьбе/требованию отдельных собственников конкретных помещений не может рассматриваться как составляющая услуг и работ по содержанию жилья, а является отдельной услугой. Следовательно, эта услуга может предоставляться исключительно по отдельному договору за отдельную плату. С подробной информацией о платных услугах можно ознакомиться на сайте mumkp.ab/ru/node/945.

Все работы, связанные с оказанием платных услуг жителям МКД, оформляются договором на оказание платных услуг у техника Шингарева Александра Ивановича (телефон: 8-929-399-73-37) и оплачиваются в отделе сбыта и расчетов МУМКП с выдачей квитанции на руки или включаются в общую квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

Нормальная горячая вода

– Когда  в городке будет нормальная горячая вода, не чуть теплая, а нормальная?! Либо сделайте цены ниже, либо давайте нормальную воду по Кедровой, 17-а! Сколько можно?! (Есть и другое мнение пользователя соцсетей: «Тот же дом, но все нормально с горячей водой, течет сразу горячая. Обратитесь в МУМКП»).

– 16 апреля 2019 года, сразу после этого обращения, комиссией МУМКП в этом жилом доме выполнены замеры температуры горячей воды в 1, 2, 3, 4, 5 подъездах точки разбора в квартирах №4, №73, №100 и подвале, составлены соответствующие акты. Температура горячей воды в точках разбора соответствует нормативам. С актом обследования жилых помещений можно ознакомиться в МУМКП, обратившись к  технику Шингареву Александру Ивановичу, телефоны: 50-7-88, 8-929-399-73-37.

Убедительная просьба с подобными вопросами обращаться напрямую в МУМКП по адресу: ул.Строителей, дом 5-а, телефон: 50-3-80, и указывать адрес для оперативного реагирования.

 

– А разве температура горячей воды не должна быть не ниже 60 градусов в точках разбора?

– Согласно СанПин 2.1.4.2496-09 вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность. Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 градусов Цельсия. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора: в ночное время – с 00.00 до 05.00 – допускается снижение температуры на 5 градусов Цельсия, а в дневное время – с 05.00 до 00.00 – допускается снижение температуры на 3 градуса Цельсия).

 

Почему так много за ремонт?

– Мы живем в доме №10 по улице Победы, полгода назад купили там квартиру. Почему мы должны так много платить за ремонт, которого уже в доме очень давно не производилось?

– Оплата текущего ремонта в ЗАТО Сибирский составляет 12,22 рубля за один квадратный метр, более подробную информацию можно получить непосредственно в управляющей компании, то есть в МУМКП.

А сумма в размере 1 200 рублей, о которой Вы говорите в своем вопросе, – это те денежные средства, которые перечисляются Региональному оператору «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Алтайского края». Этот Фонд существует с декабря 2014 года, создан он был для того, чтобы сформировать долгосрочную региональную систему капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Алтайского края, что позволит сохранить и улучшить жилой фонд. Есть соответствующее Постановление Администрации Алтайского края от 25 марта 2014 года №133, которое, в свою очередь, базируется на Законе №271-ФЗ и изменениях в Жилищном Кодексе.

Важно знать, что отношения с управляющей организацией – договорные, и условия взаимодействия между сторонами договора (одной такой стороной является управляющая организация, второй – либо собственники помещений, либо ТСЖ, либо ЖСК) определяются специальным договором, который называется договором управления многоквартирного жилого дома.

Пункты 1 и 2 части 3 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ устанавливают: «3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны: 1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес этого дома; 2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.