Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

04.07.2019

 

 

ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД ДЛЯ ГОРОДА РАКЕТЧИКОВ

 

 

Их официально называют необычно: «рабочие зеленого строительства». На улицы Сибирского эти люди выходят каждый будний день. Забот у них хватает, ведь каждый знает, что наш город из года в год удивляет приезжих своими клумбами, тенистыми аллеями, ровными изгородями из кустарников и многочисленными зелеными «островами» среди домов и асфальта.

 

 

За растениями нужен постоянный уход, чтобы и выглядели они аккуратными, и росли как положено по современной агротехнике. Этим и заняты специалисты «Единой службы по благоустройству и содержанию объектов муниципальной собственности». Подходят они к порученному делу всегда ответственно и с душой, недаром в сезонной по своей сути работе участвуют, как правило, одни и те же люди... В июне уходом за цветниками и газонами занимались 14 человек, и чуть меньше половины из них были трудоустроены через службу занятости. В основном, временный штат озеленителей составляют женщины.

Мы видим, как чудит природа в этом году, и к этим капризам приходится приспосабливаться. Тем не менее, неровный характер погоды не стал определяющим: все работы на цветниках удалось выполнить в сжатые сроки. Кстати, прохладная погода даже способствовала лучшей приживаемости посадок. Полив (ручной и машинный), прополка, подкормка удобрениями, санитарная обрезка кустарников… Не зря в прошлом году низко постригли изгородь из венгерской сирени, что растет вдоль центральной аллеи. Растения и омолодились, и благодарно откликнулись на подкормку удобрениями. Хорошо чувствовала себя здесь и белая спирея: ее кустики удачно пересадили перед началом ремонтных работ возле магазина «Пятерочка».

– Легко работать, учитывая, что многие надежные помощники знакомы уже давно, – уточнила агроном Л.А. Султанова. – Из тех, кто получил отличные навыки и трудится много лет, хочется назвать Валентину Бересневу и Алену Михайлову (последняя, к примеру, 6 лет уже ездит к нам из поселка Волга Первомайского района). Кстати, именно Алене  не раз уже доверяли обязанности бригадира: ей удается с легкостью находить общий язык с молодежью и новичками.

Решение о том, какие именно растения украсят наш город, принимается по согласованию с Управлением по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту Администрации ЗАТО Сибирский. Постоянно учитываются и пожелания жителей города. Живое убранство из года в год в Сибирском хотя бы частично, но меняется. Как пояснила Людмила Алексеевна, в этом сезоне опять преобразились газоны вокруг фонтана в центре города. Украшением этой территории, помимо цветов, стали и разнообразные кустарники. Радует, что вполне комфортно здесь себя чувствуют хвойные деревца, такие как туя и можжевельник. 

В этом весенне-летнем сезоне в нашем городе было высажено 1818 единиц рассады сальвии и 2500 – бархатцев. Если говорить о видах растений, то рискнули попробовать, как поведут себя лилии. И выбранный сорт не подвел, прижился. Впервые цветные дорожки из ярких анютиных глазок разнообразили пейзаж перед зданием Администрации ЗАТО Сибирский. В будущем решено именно этот вид неприхотливых цветов высадить в новых местах.

Существенно, что специалисты Единой службы по благоустройству каждой осенью заботятся о создании «резервного» фонда и обязательно занимаются сбором семян. Посадки из такого собственного посевного материала ведутся чаще всего в Детском парке. Здесь же удачно прописались так называемые однолетники: настурция, георгины, гипсофил и другие...

Завершить материал хочется одним конкретным пожеланием, адресованным нашим читателям: лучше всего не просто прочитать описанное здесь, а найти время и пройтись по улицам, чтобы самим воочию оценить, насколько цветущим и красочным является убранство нашего Сибирского.

 

В ТЕМУ:

Озеленители надеются, что со временем у них появится, как они говорят, «своя база» – участок земли, где можно будет установить теплицу и выращивать цветочную рассаду или готовить к высадке луковицы тюльпанов. Кстати, именно тюльпаны теперь будут выращиваться по новой агротехнологии, наиболее подходящей именно для этих растений.