Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

28.08.2019

 

 

 

 

 

В ТРИ КЛИКА.

 ОПЛАЧИВАЕМ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

Так получилось, что вот уже полгода, как я не прихожу в отдел сбыта МУМКП и не простаиваю, как раньше, в очереди в кассу (наплыв людей бывает в начале каждого месяца). Тем не менее, в должниках за коммунальные услуги не числюсь. Экономить время и вносить плату своевременно (и если так можно сказать, ускоренно и дистанционно) помогает официальный сайт Госуслуг. О том, что есть такая возможность, мне рассказали однажды специалисты МУМКП, и их совет оказался очень полезен.

 

 

Главное, что надо знать пользователю системы удаленного платежа, – потребуется наличие подтвержденной учетной записи именно для портала Госуслуг. Если у вас таковая имеется, то можно действовать и авторизация на сайте пройдет без проблем.

В целом алгоритм работы не вызовет затруднений для тех, кто постоянно пользуется теми или иными электронными сервисами. Остальным лишь в первый раз, вероятно, будет сложновато пройти всю цепочку. Но выручает навигация: все вкладки, по которым на сайте переходишь, выстроены логично. И еще рекомендация: вам нужно записать или запомнить номер своего лицевого счета (он указан в верхней части любой бумажной квитанции прямо над вашей фамилией, которую вы получали в отделе сбыта при оплате ЖКУ обычным способом).

А как, собственно, произвести платеж? Разберем по шагам. Открываем главную страницу сайта Госуслуг (gosuslugi.ru) Прокручиваем страничку вниз  и находим справа перечень «Наши проекты», где в списке выбираем надпись-ссылку «ГИС «ЖКХ» и нажимаем на нее. Состоится переход на другую страницу. Заходим в профиль ГИС «ЖКХ» (справа в углу надо нажать на красную кнопку с надписью «Войти в личный кабинет»). Кстати, в первый раз система сразу попросит согласиться с «Пользовательским соглашением» – для этого просто ставим галочку. Жмем далее «Подключить лицевой счет к Личному кабинету». Появятся пустые строки для заполнения, и тут, помимо адреса квартиры, надо еще ввести номер лицевого счета (указан на привычной бумажной квитанции), идентифицирующего вас как квартиросъёмщика или собственника жилья. Завершив процедуру, жмем иконку «Оплатить ЖКУ». В открывшемся окне проверяем параметры платежа: исполнитель услуг, расчетный счет, номер своего личного счета, период, за который вносятся деньги, и главное – сумму для перечисления (обычно она вставляется автоматически). Нажимаем кнопку «Далее». Подтверждаем введённую информацию. Затем указываем – «Оплатить». Появляется номер платежного документа. Проверяем еще раз реквизиты получателя средств (в Сибирском это – МУМКП), выбираем способ оплаты – «Банковская карта» (она может быть любого банка). По завершению нажимаем кнопку «Оплатить». Проходит обычный интернет-платеж через подтверждение цифрами из СМС-сообщения от банка.

Важно помнить, что есть возможность отправить квитанцию, подтверждающую платеж, на свою электронную почту. А еще «Личный кабинет» ГИС ЖКХ предусматривает показ истории всех совершенных ранее платежей.

Для тех, кто испытывает затруднения, есть справочная система. Вот ссылка, которая поможет найти нужную информацию, – https://gosuslugid.ru/kak-oplatit-zhkh-cherez-gosuslugi

Для кого-то существенным может оказаться вопрос комиссии. Да, плата за совершенный платеж взимается, но начисляет процент за безналичный перевод средств отнюдь не сайт Госуслуг, а платежная система, ведь деньги списываются с вашей личной банковской карты. Тут каждый решает сам, насколько существенна для него накрутка «сверху». Речь идет о сумме в размере чуть больше одного процента! Но поверьте, спокойствие и удобство самой операции перевода денег стоит много дороже, чем эти небольшие удержания. И подумайте о взысканиях пени, если вы заплатите за ЖКУ с нарушением установленных сроков.

Удивляет только один существенный «минус». Дело в том, что информация в «Личном кабинете ГИС «ЖКХ» обновляется с некоторым опозданием. И однажды случилось так, что на страничке с суммой платежа высвечивалась задолженность за два месяца, которой, на самом деле, не было. Остается надеяться, что такая несинхронность и отставание от реального положения дел с отражением оплаты – явление временное, и система как можно быстрее войдет в нормальный ритм.

Есть еще одна возможность для пользователя на сайте, о которой не все знают. Это полезный сервис: показания приборов учета для МУМКП тоже можно подать через Интернет на том же портале. Здесь же в разных разделах дополнительно размещена информация о вашей квартире, планы по капитальному ремонту вашего дома, лицензия управляющей компании, сведения о субсидиях и льготах и другие подробности.

Следующим шагом пользователя, как предлагает электронная система, должна стать установка мобильного приложения «Госуслуги» на личный смартфон. Вероятно, такой несложный шаг позволит повысить оперативность при совершении ежемесячных платежей за квартиру. Обязательно хочется это проверить!