Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

06.08.2020

 

 

 

 

 

ЦВЕТОЧНЫЙ ОРКЕСТР

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДРУЖНОЙ КОМАНДЫ

Вы знаете, что это за растение – пузыреплодник калинолистный?
Даже если это название вам ничего не говорит, о том, как оно выглядит,
вам все-таки известно. Ведь именно это растение (помимо прочих) украшает Центральную аллею Сибирского. Рабочие зеленого строительства ценят
этого представителя флоры за неприхотливость и нетребовательность в уходе.
Да и удивляет он своим внешним видом: шаровидная густая крона
из раскидистых ветвей с крупными гофрированными листьями
выглядит эффектно и невольно притягивает взгляд.

В цветочном оркестре нашего города свои неповторимые нотки вносят еще и лапчатка, и туя, и другие яркие представители зеленого царства. Таким образом, наши улицы этим летом, как и прежде,  радуют богатством красок. Но чтобы появились эти самые цветочные узоры, прилагается немало усилий со стороны Единой службы по благоустройству. Сразу после посадки рассады уход за насаждениями ведется в интенсивном ритме весь летний период. И поливом тут дело не ограничивается. В целом круг забот у озеленителей довольно широк.

Как рассказала исполняющая обязанности агронома Алена Викторовна Михайлова, в этом сезоне отчего-то закапризничали… георгины. Но все-таки удалось «подтолкнуть» их к цветению. Секрет оказался прост: именно они оказались самыми отзывчивыми на подкормку комплексным гранулированным удобрением. Сложно отчего-то приживалась и циния, но все-таки… в итоге природа взяла свое. Вторую волну цветения скоро даст петуния, особенно – после дождей.

Со стороны кажется, что на улицах города все происходит само собой. Но это не так. Ежедневно дружная команда из 8 человек терпеливо заботится о зеленом убранстве Сибирского. Да и погодные условия способствовали развитию растений. Помимо прочего, ведется регулярный уход за деревьями и кустарниками. В основном – это обрезка ветвей. Эта «операция» неоднократно проводится в Детском парке и за Домом культуры «Кристалл», за магазинами в районе дома №15 по улице Кедровой, где есть посадки клена. Неделю назад постригли вязы на аллейке между домами №5 и №7 по улице Кедровой, а венгерская сирень была подрезана у дома №9 по этой же улице.

Сейчас синоптики в своих прогнозах обещают нам погожий август. Это важно еще и потому, что в начале последнего месяца лета озеленители много внимания уделяют пополнению семенного фонда, полученного, как говорится, прямо на месте. Так, однолетники – гипсофил, календула, бархатцы – уже дали неплохой «урожай».

Ну и, конечно, смотрят наши озеленители «на перспективу», уже сейчас обдумывая, что сделать в отношении благоустройства на следующий год, формируя планы по закупке сеянцев. Если говорить о ближайшем будущем, то надо отметить, что в Единой службе запланировали завезти на клумбы новую землю, что благоприятно скажется на растениях. Также намерены этой осенью высаживать в грунт новые луковицы пионовидных тюльпанов желтого и красного цветов (всего их в сентябре поступит 3830 штук), чтобы весной 2021 года они зацвели как можно раньше.

Хочется упомянуть о проблемах, которые, увы, кажутся «вечными». Так, одной из самых популярных территорий для отдыха в теплые деньки является Детский парк. Там разбито немало клумб, есть множество скамеек. Но вот отношение со стороны ребятни к зеленым насаждениям порой бывает варварским: они вытаптывают газоны, рвут цветы, ломают ветки деревьев. Грустно, что при этом рядом могут находиться мамочки, которые совсем не реагируют на происходящее. Время от времени некорректно ведут себя и владельцы собак, выгуливая питомцев среди зеленых насаждений, а животные оставляют там следы своей жизнедеятельности. Получается, что прежде чем воспитывать детей, надо воспитывать людей взрослых, которые почему-то не жалеют чужой труд?

Но есть и другие, позитивные примеры. Пусть нечасто, но случается, что, увидев озеленителей за работой, тот или иной житель Сибирского останавливается около них на минутку и считает нужным горячо поблагодарить цветоводов за их старания.

 В тему: 3830 луковиц красных и желтых тюльпанов поступят в Сибирский в сентябре