Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

15.07.2021

 

 

 

несколько шагов к городу нашей мечты

 

 

В этом году по программе формирования современной городской среды, которая реализуется по инициативе партии «Единая Россия»,  в нашем городе обустраиваются сразу три общественных территории. Чтобы узнать, как обстоят дела, журналисты «СВ» решили побывать там, где совсем скоро все изменится до неузнаваемости.

 

Шаг первый: спортплощадка

Многофункциональная спортивная площадка по улице Кедровой (а точнее – в районе домов №№1 и 2) совсем скоро в полном объеме появится на месте бывшей платной автостоянки и разительно изменит облик этой территории.

Общая стоимость работ составляет 7 868 589 рублей 43 копейки, из них средства федерального бюджета – 7 400 408 рублей 35 копеек, средства краевого бюджета – 74 429 рублей 48 копеек, средства местного бюджета – 393 429 рублей 48 копеек. Работы должны быть завершены не позднее 1 августа этого года, согласно заключенному контракту с ООО «Велес».

Что же, в конечном счете, будет сделано? Объем работ  впечатляет: если говорить в общем, то это – планировка территории, устройство асфальтобетонного покрытия, покрытия из резиновой крошки, а также тротуара и мостика, установка ограждения, освещения, спортивного оборудования, лавочек и урн.

Ограждение площадки будет из металлических решетчатых панелей с распашными воротами и калиткой, через теплосеть можно будет переходить по специальному пешеходному мостику.

Думается, жителям нашего города, отдающим предпочтение занятиям физкультурой и здоровому образу жизни, интересно будет узнать, что совсем скоро они смогут по достоинству оценить все спортивное оборудование, которое здесь будет установлено в конечном счете: комплекс воркаут (в его составе – 4 турника, тренажер со скамьей для качания пресса, 2 шведских стенки, рукоход,  турник с кольцами и брусья), спортивный комплекс для гимнастики (это 3 турника, гимнастическая скамья для качания пресса, 2 шведских стенки, рукоход, турник с кольцами, брусья, по одному вертикальному и горизонтальному турникам «Зиг-заг», бревно), уличный тренажерный комплекс (в него входят тренажеры «Лестница», «Жим горизонтальный», «Жим вертикальный», «Маятник», «Рули», «Лыжник», «Брусья», «Степовый», «Разведение ног» и «Твистер»), такие тренажеры как «Скамья для мышц пресса», «Лыжник – маятник – разведение ног», «Твистер сдвоенный», «Пресс – Гиперэкстензия», «Шаговый сдвоенный», уличные силовые тренажеры с изменяемыми нагрузками («Жим лежа», «Приседание» и «Тяга к себе – бицепс»),  тренажеры «Верхняя тяга  Флекс», «Жим сидя», «Верхняя тяга», «Жим ногами», «Эллиптический с вращением», «Эллиптический сдвоенный», а также стол для армрестлинга.

На новой спортплощадке будет смонтировано оборудование для людей с ограниченными возможностям здоровья, что тоже очень важно. Это оборудование представляет собой металлическую разборную конструкцию (качели-балансир) с дополнительными сиденьями, которая состоит из тренажеров горизонтальной консоли, смонтированной на трубе.

Плюс на спортплощадке будут установлены футбольные ворота с баскетбольным щитом и волейбольная сетка, трибуны на 20 мест. Не останутся забыты и пьедестал для награждения, и вешалка, и 14 металлических лавочек, и 6 урн (также из металла). Общую картину новой спортивной площадки логично дополнят 8 опор освещения со светодиодными светильниками.

Не случайно мы столь подробно останавливаемся сегодня на оснащении спортплощадки, которая совсем скоро «примет» жителей нашего города: у каждого из нас должно быть понимание того, что на данном конкретном объекте, впрочем, как и на двух остальных, по инициативе муниципалитета проводится большая работа в плане того, чтобы наш город с каждым годом  становился еще более комфортным, чтобы здесь появлялись современные объекты, чтобы наши жители делали свой выбор в пользу занятий физкультурой и здорового образа жизни, а для этого должны быть созданы все условия. По большом счету, это важно в равной степени для всех. Тем более что эту и другие общественные территории для их обустройства изначально выбирали мы сами.

 

Шаг второй: зона отдыха

В контракте как в официальном документе эта общественная территория значится как зона отдыха по улице 40 лет РВСН. На самом же деле мы привыкли называть ее сквером у военторга и дома №9 по улице Кедровой, который по своему внешнему облику давно устарел и нуждался в реконструкции. Именно это и будет сделано подрядчиком в лице ООО «Севан» к 1 августа этого года в соответствии с заключенным муниципальным контрактом. Цена контракта составляет 1 712 790 рублей, в том числе средства федерального бюджета – 1 610 879 рублей, средства краевого бюджета – 16 271 рубль, средства местного бюджета – 85 639 рублей.

Какой мы вскоре увидим эту зону отдыха? Здесь будут проведены ремонт тротуаров, монтаж уличного освещения, озеленение, установлены малые архитектурные формы. А если конкретнее, то будут высажены 3 голубые ели (с комом земли, чтобы лучше прижились), посеяны газонные травы, установлены 4 парковых фонаря со светодиодными светильниками, 4 лавочки с основанием из искусственного камня, металлическим каркасом и сиденьями из деревянного бруса, 4 урны из металла и дерева.


 

Шаг третий: пешеходная зона

Благоустройство третьей общественной территории стало возможным после проведения аукционов по первым двум территориям: экономия денежных средств составила около 2 миллионов рублей. Поэтому и было принято решение отремонтировать тротуары, ведущие к зданию №2 средней школы (это – начальная школа), тем более, что об этом муниципалитет просили сами жители.

На сленге благоустроителей тротуары и их прилегающая часть называется «пешеходной зоной». Пешеходная зона по улице 40 лет РВСН – это не что иное, как территория, граничащая с Детским парком. Обустраивает ее, как и зону отдыха по улице 40 лет РВСН, ООО «Севан», и работы, согласно контракту, должны быть полностью завершены не позднее 20 августа этого года. Их стоимость – 1 687 943 рубля 76 копеек: средства федерального бюджета – 1 587 511 рублей 11 копеек, средства краевого бюджета – 16 035 рублей 46 копеек, средства местного бюджета – 84 397 рублей 19 копеек.

Контрактом предусмотрены следующие работы, часть из которых уже произведена: корчевка живой изгороди, смена поребриков, планировка площадей, выравнивание дорожного полотна тротуаров и их асфальтирование, озеленение, предусматривающее посев луговых газонов на площади 0,25 гектара и посадку 3 пирамидальных тополей, а также будут установлены малые архитектурные формы – 8 урн и лавочек.

Таким образом, в августе этого года жители ЗАТО Сибирский получат три обустроенных общественных территории, самой затратной из которых в финансовом плане является новая спортивная площадка. В целом на реализацию программы формирования современной городской среды в 2021 году в нашем городе будет израсходовано более 11 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Важно также отметить, что все товары, материалы и оборудование, используемые при обустройстве этих трех общественных территорий, – российского производства.

Будем надеяться, и в следующем году сообща нам удастся вновь сделать несколько шагов к городу нашей мечты: по итогам рейтингового голосования для отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году, вы, уважаемые жители, отдали большинство голосов за две – центральную аллею по улице 40 лет РВСН и пешеходную зону вдоль улицы Победы.