Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

11.01.2018

 

Новогодние чудеса родом из Швеции

 

Одной из ярких граней новогоднего калейдоскопа, закружившего Сибирский в канун любимых зимних праздников, стала театрализованная постановка под названием «Новогодние пустяки или Дела житейские». Ее подготовили талантливые мальчишки и девчонки из театральной студии «Диалог», которая традиционно радует своим творчеством жителей нашего города в конце декабря.

 

 

Ощущение зимней сказки и новогоднего настроения чувствовалось уже в фойе Дома культуры «Кристалл», где перед спектаклем собрались большие и маленькие зрители. Хоровод вокруг нарядной ёлочки, запланированный в рамках интермедии, не заставил себя долго ждать: детвора, взявшись за руки, пела и танцевала, чтобы вызволить Деда Мороза из снежного плена. Седобородый старец все-таки нашел дорогу к гостям праздника и вместе с ребятами зажег огоньки на лесной красавице. За старания мальчишкам и девчонкам была подарена сказка «Новогодние пустяки или Дела житейские», для просмотра которой всех пригласили в зрительный зал.

На сцене уже все было готово: крыши домов, окна, чердаки, городская панорама… Стильные декорации с первых минут спектакля отсылали зрителя в далекую страну Швецию, где и разворачивалось главное действо. Национальная музыка и костюмы добавили реалистичных красок, а уж когда появился главный персонаж с пропеллером, все стало на свои места – юные лицедеи из «Диалога» снова обратились к классике. Правда, уже не фольклорной, а авторской: новый спектакль был поставлен по мотивам повести шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

Помимо всем известных персонажей (Малыша, родителей, Карлсона, Фрекен Бок), в представлении появились и новые герои – таков был художественный замысел бессменного руководителя студии «Диалог» А.Е. Варенниковой. К новой интерпретации также можно отнести некоторые повороты сюжета, хореографические и интерактивные вставки. В остальном старая сказка соответствовала содержательной логике шведского автора, которая со страниц книги учила ребят доброте, дружбе, взаимопомощи, а их родителей – пониманию и доверию своим детям.

– Самым сложным при подготовке новогоднего спектакля стала нехватка времени, – искренне признались после представления исполнители одних из главных ролей Егор Опарин и Кристина Шушпанова. – Мы никогда так быстро не готовились к спектаклю! Передвигаться в сценических костюмах, сшитых из поролона, тоже оказалось непросто. Да и вжиться в роль у некоторых ребят получилось не сразу…

Несмотря на все сложности, оставшиеся за кулисами, театрализованное представление получилось вполне достойным. По крайней мере, маленькие зрители аплодировали во все ладоши, улыбались до ушей и радостно откликались на все игровые призывы актеров. Финал спектакля оказался по-новогоднему счастливым, подарившим долгожданное чудо не только сказочному Малышу, но и мальчишкам, и девчонкам, сидящим в зале. Удивительно, что в этот момент снег начал падать не только на сцене, но и на улицах города.