Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

15.02.2018

 

РАДОСТЬ РАССЫПАНА В КАЖДОМ ДНЕ ЕЕ ЖИЗНИ

Новые «поступления» выставочного зала ДК «Кристалл» всегда привлекают внимание жителей Сибирского. Еще с начала января завсегдатаи культурных событий ждали обновления экспозиции, но из-за сильных морозов знакомство с новым художником постоянно откладывалось. И вот пятого февраля состоялось открытие нового мира, а точнее – «Песни судьбы» Н.И. Митягиной.

И такого автора стоило ждать! Незаурядная и разносторонняя, она в первый раз представила свои полотна сибирским зрителям, собрав на открытии почитателей своего таланта.

От лица руководства Дома культуры «Кристалл», а также от Администрации ЗАТО Сибирский Олеся Александровна Кухаренко, руководитель историко-патриотической студии «Связь поколений», вручила Надежде Ивановне Митягиной Благодарственное письмо за то, что она с энтузиазмом откликнулась на приглашение и привнесла своими работами дыхание новизны.

В попытке назвать ее художницей ловишь себя на мысли, что термин не вмещает всего, что предлагает миру эта женщина. Причем такое впечатление она производит не только на новых знакомых, но и на давних приятелей. Зинаида Павловна Бурнашева, заместитель руководителя литературного объединения «Надежда», рассказала, что знакома с Надеждой Ивановной уже три года. Решившись посетить один из этнических фестивалей, она приобрела не только интересный для себя опыт и впечатления, но и знакомства. Среди них была и Надежда Ивановна, которая поразила ее литературным талантом, своим глубоким виденьем мира, осведомленностью о травах и растениях Алтая, а также глубокими познаниями в области истории. Позже, попав в гости к новой приятельнице, Зинаида Павловна поразилась красивыми полотнами, которые, как оказалось, вышли из-под руки скромной хозяйки дома.

– Когда я узнала о таком поразительном таланте, просто настояла на том, что у нас должна пройти ее персональная выставка. Можно сказать, что я ее сюда «притащила», – поделилась З.П. Бурнашева, выразив надежду, что это не последняя встреча, и, возможно, мы увидим все грани ее таланта.

А граней действительно много: историк по образованию пишет и публикует стихи и рассказы, сочиняет и исполняет собственные песни, создает живописные полотна. Главный источник вдохновения – это Алтай.

– Человек должен быть счастлив как бабочка, как цветок, как дельфин. Меня всегда восторгают такие люди, я преклоняюсь перед ними. Сама я стремлюсь к этому постоянно! – упоминает Надежда Ивановна Митягина, рассказывая о своей жизни.

Свою профессию она во многом выбирала, ориентируясь на пожелания родителей, которые хотели, чтобы дочь получила специальность, приносящую деньги. В 1972 году она окончила исторический факультет Московского государственного областного университета. В Поволжье и на Алтае преподавала в школах, руководила библиотекой, детскими студиями, работала гидом туристических групп в горах. Но у нее всегда оставались силы, которых хватало и на семью, и работу с избытком. В 35 лет пришло понимание: есть энергия, которую хочется направить в дело, приносящее счастье. Окончив в 1998 году вечернее отделение детской художественной школы № 2 (г. Барнаул), стала членом краевого клуба «Художник» под руководством В.А. Зотеева. С 2005 года стихи Надежды Митягиной публикуются в Барнауле, Новосибирске, Горно-Алтайске и Республике Алтай.

Рассказывая о жизни, она постоянно иллюстрирует ее своими картинами. Упоминая о счастье, к которому стремится постоянно, она обращается к натюрморту:

– Вот видите, здесь на тарелке лежит осьминог. Я специально покупала его и рассматривала, как он красиво переливается на солнце. Это просто красота! А потом еще добавила камыши, и они стали перекликаться с китайской картиной, где летит цапля. Собрав все вместе, я поняла, что это здорово!

Желание писать стихи и выражать себя в слове пришло к ней в 48 лет. А чуть позже – и стремление рисовать. По мнению Надежды Ивановны, когда смотришь и рисуешь красоту, у тебя появляются слова, которые позже облекаются в стихотворную или прозаическую формы. Такой огромный рабочий потенциал и количество энергии в себе художница объясняет, называя себя пассионарием. Точнее, именно она иллюстрирует этот термин своим живым широким интересом, который не заканчивается поверхностными знаниями.

Ее увлеченность словом и историей любимого региона привели к тому, что, помимо других литературных достижений, в 2013 году был издан роман «Два лица есаула» о судьбе А.П. Кайгородова и Белого сопротивления в период становления советской власти в Алтайском крае и Горном Алтае.

Повествуя о такой тесной связи слова и кисти в ее жизни, художница снова обращается к своим полотнам. Картина «След Сибирского батальона в Карелии от 1941 года» появилась как еще одно свидетельство ее увлеченности историей. На ней изображены простые солдатские сапоги военной эпохи, застрявшие в густой зелени болот. Такие «находки» до сих пор обнаруживают современники.

Для Надежды Ивановны многозадачность – это не самоцель, это, скорее, желание получить удовольствие от жизни. Ее цель – поиск радости, который она осуществляет, рисуя после работы и ночью. Для нее в каждом дне рассыпано счастье. Этого же она пожелала и воспитанникам Алтайского кадетского корпуса, которые присутствовали на открытии выставки:

– В любом детском коллективе всегда видны творческие натуры, и мне кажется, что вы именно такие! А значит, вам нельзя отсиживаться за спинами других. Желаю вам открыть все, что можно открыть: ничего в нашей жизни нельзя упускать. Рисуйте картины, которые еще никто не рисовал, пишите стихи о том, о чем еще никто не писал!

Кадеты не остались в стороне после таких приятных слов, тем более, что они заранее подготовили подарок – стихи, которые с удовольствием прочитали.

В этот день поддержали художницу и ее друзья. Среди них Маргарита Викторовна Рохлина, член художественного объединения «Возрождение», которая по достоинству оценила талант своей коллеги:

– Работы Надежды Ивановны всегда очень светлые, воздушные. В них видно, что она уделяет много места душе и всегда обращает пристальное внимание на изучение материала.

К этим пожеланиям присоединилась и О.А. Кухаренко, подытоживая все сказанное на открытии. Выражая общее мнение, она сказала, что картины Надежды Ивановны Митягиной обязательно оставят след в сердцах всех посетителей.