Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

14.03.2018

 

 

СИБИРСКАЯ ДИКОВИНКА с истинно народным колоритом

 

 

 

 

Длинные сарафаны, украшенные затейливыми узорами и вышивкой, яркие кокошники, поблескивающие россыпью украшений. Такие наряды, пожалуй, не часто встретишь на «голубом экране», да и на сцене. Тем экзотичней в них выглядят молодые женщины, поющие в свете софитов. «Сибиряночка» – так ласково называется эта диковинка, которая украшает многие наши общегородские концерты и давно успела полюбиться публике всех возрастов. Рассказать о  своем ансамбле участники согласились журналистам нашей газеты.

Руководителем, создателем и, наверное, идейным вдохновителем коллектива является Александр Семенович Безготкин. Сам баянист Дома культуры «Кристалл», он привык делить каждый свой день с музыкой. Поэтому, когда директор ДК Александр Степанович Дубовецкий предложил ему создать новый музыкальный коллектив, взялся за это дело с энтузиазмом.

Задача стояла перед ним нетривиальная, но оттого не менее интересная: это должен быть молодежный коллектив с русским народным репертуаром. Несмотря на кажущееся отсутствие интереса к этому жанру, участницы собрались очень быстро. Да и приступили к работе  почти сразу и с большим желанием, рассказывает Александр Семенович:

– Начинать было сложно. Были девушки, которые уже хорошо пели, а были и те, кто ни одной ноты сроду не выпевал: подготовка у всех была разная. К тому же у нас важна командная работа! Ансамбль – это именно командная работа, которая всегда сложнее, чем сольное пение. В сольном пении слышится тема и она исполняется. А когда начинают другие подключаться: альты, вторые сопрано – они все тяготеют к главной теме. Но мы вместе усердно работали и нашли выход.

Конечно, привычней в народной тематике видеть исполнительниц более старшего поколения, а тут – молодые женщины! Но в своем выборе участницы не разочарованы, и петь песни своих бабушек для них вполне естественно.

– Просто любить надо этот жанр! – отмечает участница коллектива Вера Смирнова. – Мне с детства очень нравятся русские народные песни. Да мы все здесь их любим, можно даже сказать, что у нас клуб по интересам. Я думаю, что русская душа тянется к русскому.

Такое противоречие, которое стало их изюминкой, конечно, нашло свое отражение и в наименовании. На логичный вопрос «Почему такое название?» почти хором отвечают: «А какое еще!?»

– Потому, что все живем в Сибири, и город наш – Сибирский. Было два варианта – «Сибирячка» и «Сибиряночка», но «Сибиряночка» звучит более ласково, более женственно. Как иначе, ведь участницы наши все красивые и талантливые! – говорит А.С. Безготкин.

Каждая из участниц приходила в коллектив в свое время. Сейчас их около десяти человек. Ансамбль, как живой организм, постоянно изменяется: кто-то меняет место жительства, кто-то уходит из-за жизненных обстоятельств, у кого-то не получается ездить (есть среди них и иногородние), а кто-то, выйдя из декретного отпуска, не успевает совмещать службу с вокалом. Но в то же время приходят и другие участницы, здесь всегда рады новым голосам, однако основной состав остается.

«Старожилами» можно назвать Татьяну Гаршину и Елену Солодину – они одними из первых пришли в коллектив. Татьяна узнала о наборе в ансамбль из телепрограммы «Щит Отечества», а Елена услышала о «вакансии» в ДК «Кристалл», пока ждала ребенка с занятий по танцам.

Бухгалтер, экономист, библиотекарь, военнослужащая, работник Администрации: у них разные специальности, но они едины душой и любовью к русским народным мотивам. Все очень разные, как и дороги, приведшие их в одну команду. Это и помогает им дополнять друг друга!

Первые вокальные пробы были только в народном жанре, а с прошлого года пришли к другим направлениям – эстрадно-народный и эстрадно-стилизованный. «Сибиряночки» признаются, что начинать было трудно. Но все эти сложности они преодолели с достоинством, о чем свидетельствуют их заслуженные награды разных уровней.

Ансамбль стал лауреатом I и III степени на международном конкурсе-фестивале в рамках проекта «Сибирь зажигает звезды» (в 2016 и 2017 гг.), а также в их общей «копилке» есть Дипломы I, II и III степени, полученные на международных и краевых конкурсах с 2015 года.

За три года своего существования ансамбль «Сибиряночка» заслужил уважение и признание зрителей и коллег. Теперь вряд ли кому-то придет в голову думать, что это просто «отдушина», где свое время коротают уставшие от рутины домохозяйки. Это коллектив, который наравне с профессиональными артистами украшает общегородские праздники и концерты.

– Они уже намного быстрее все схватывают и намного качественней исполняют любые, даже самые сложные песни, – говорит Александр Семенович Безготкин. – Заметно, как девушки «выросли» в профессиональном плане. Но самое главное, конечно, что им нравится то, чем они занимаются! Они организовались в действительно крепкий и дружный ансамбль. Благодаря их стараниям и таланту нас приглашают практически на все мероприятия!

На немного провокационный вопрос «Почему же ваш коллектив так привлекает даже иногородних исполнительниц?» его участницы отвечают быстро и без ложной скромности: «Потому что у нас дружно и слаженно, по-душевному!»

Такое смелое заявление отнюдь не бравада, они по-настоящему дружат: вместе справляют все Дни рождения, в течение дня много переписываются в общей беседах в популярном мессенджере. Говорят, что друг друга заряжают позитивом. Даже на репетиции часто приходят вместе с детьми. «Джаз-банда» (так они ласково называют своих сорванцов) тоже находит, чем заняться: пока мамы поют, ребята практикуются в игре на барабанах.

В любой, даже самой сложной ситуации «сибиряночек» выручает то, что они вместе. Те из них, кто раньше с большим волнением выходил под свет софитов, сейчас гораздо легче справляется со своими страхами.

– Иногда поешь, как обычно, но эмоции зашкаливают, теряешь полностью слова, начинаешь придумывать на ходу и при этом попадаешь четко в ноты, – рассказывает Татьяна Опрышко. – Когда выходишь одна – всегда боязно. А здесь мы все вместе: компанией уже не страшно, есть на кого опереться!

Наталья Галанина давно знакома жителям нашего города своим эстрадным исполнением, поэтому, когда коллеги попросили помочь в организации нового ансамбля, она с удовольствием согласилась. Спустя определенное время Наталья и сама отмечает, что работа в команде помогла ей и в сольном исполнении, делая ее более уверенной.

Самые серьезные и значимые критики творчества «Сибиряночки» – это их родные. Участницы признаются, что родственники относятся к их увлечению с малой толикой скепсиса, но внимательно следят за творчеством. Оценивают их по достоинству, но без предвзятости, ведь прекрасно понимают, что у каждого должно быть свое хобби. Самые эмоциональные и благодарные зрители – это их дети. Для них их мамы не просто вокалистки, а, пожалуй, самые настоящие «звезды». Каждый раз, когда им доводится стать зрителями, они громко кричат из зала: «Это моя мама!».

В мае 2016 года состоялся их сольный концерт «Музыка для Вас!». «Сибиряночка» подготовила полтора часа сольных и коллективных выступлений для тех, кто в этот день пришел вместе с ней подвести итоги напряженной и долгой работы.  Девушки признаются, что работать над концертом им было нетяжело: подошли к делу с женской мудростью и молодецким задором, поэтому все вышло отлично. В ближайшем будущем готовят еще один сольный концерт, но на этот раз выездной: уже долгое время они планируют посетить санаторий «Сосновый бор», где их очень ждут с выступлениями. Возможно, поедут с ансамблем русских народных инструментов «Русские узоры», который часто выступает с ними в тандеме.

Концертная, точнее гастрольная, жизнь для них, конечно, обозначена многими трудностями, но они говорят, что им все помогают, идут на уступки, на работе также относятся с пониманием. Тем более, что в год получается всего три-четыре выезда.

2018 год еще только наступил, а у коллектива уже много задумок и планов, связанных с участием в конкурсах. И можно быть уверенным, что у них все обязательно получится, ведь основные слагающие успеха есть – талант, стремление и дружба!