Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

22.03.2018

 

 

лабиринты цвета Лидии селезневой

 

 

– Признаюсь, долго мучилась, как назвать выставку. А потом решила: пусть будет так  – «В лабиринте цвета». Искусство – это лабиринт, где много ходов и выходов, много поворотов и пустот. Вот и мне нравятся и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и жанровые картины, одним словом, мне нравится все! Я так боюсь упустить время, так хочется все успеть!

 

 

Известная алтайская художница,  член Союза художников Российской Федерации, постоянная участница выставок регионального уровня, преподаватель рисунка и живописи Новоалтайского государственного художественного училища Лидия Юрьевна Селезнева, представляя работы 22 марта на открытии своей первой персональной выставки в нашем городе, сказала, что очень долго выбирала картины для этой экспозиции и, в конце концов, остановилась на том, что должно быть представлено все жанровое разнообразие ее творчества:

– Во всем виноваты мои студенты: рисую вместе с ними! Они меня здорово подпитывают молодостью, энергичностью, нам легче, когда мы общаемся не только языком красок, но и просто разговариваем друг с другом. Тем более что у меня сейчас первокурсники…

На открытие выставки художница приехала не одна: ее сопровождали многочисленные студенты, которые, наверное, как никто другой, хорошо понимают своего учителя. Недаром одна из студенток, когда взяла слово, волнуясь и сбиваясь, все-таки сумела сказать самое главное:

– Лидия Юрьевна, я выскажу общее мнение: когда Вы заходите к нам в аудиторию, такое ощущение возникает, что это лучик солнца. Нам с Вами легко и светло! Спасибо Вам за это!

Лидия Селезнева в искусство попала не случайно: хорошо рисовала ее тетя, папа любит рисовать карандашом, сестра тоже имеет отношение к творчеству, так как музыкант, а сама она однажды, учась в восьмом классе, увидела в Новоалтайске на столбе объявление о приеме в художественную школу и… просто не оставила выбора своим родителям:

– Вся моя жизнь в школе проходила так: я сидела на задней парте, рисовала плакаты, боевые листки, стенгазеты и, как теперь понимаю, оценки по многим предметам получала именно за то, что рисовала. С тех пор и не схожу с этого пути…

На персональной выставке «В лабиринте цвета» представлены преимущественно работы последних лет – с 2009 по 2017 годы, и только одна работа датирована 2004 годом. Их жанровое многообразие, в самом деле, впечатляет – пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетно-тематические картины, в которых сквозит наша ежедневная реальность, но при этом она зорко подмечена автором, творчески осмыслена, наполнена собой энергией и талантливо представлена. Каждая ее картина – это своя история, умело рассказанная автором. Но особенно посетителей выставки, которая до момента официального открытия уже проработала неделю, привлекают две картины – «Моя Вселенная» и «Затмение», так как всем любопытно, кто же на них изображен, действительно ли это сама художница и ее семья. На этот вопрос Лидия Селезнева ответила предельно ясно:

– Что может быть дороже, чем моя семья?! Для меня это и мои родные и близкие, и мои студенты. Все это я называю своей семьей!

Все, кто в этот день говорил о художнице и ее работах, неизменно подчеркивал, что она очень легкий и позитивный человек, и ее внутренний мир отражается в ее картинах. И это же почувствовал каждый, кто пришел на открытие выставки. Интересно то, что впервые с работами Лидии Селезневой жители нашего города имели возможность познакомиться еще десять лет назад, но тогда они были представлены в нашем выставочном зале вместе с работами других известных алтайских художников. И тогда же эта выставка была одной из первых для Олеси Александровны Кухаренко, только возглавившей музей истории ЗАТО Сибирский. Именно десять лет назад у нее и появилась мечта – непременно устроить персональную выставку Л.Ю. Селезневой в стенах нашего выставочного зала. Два года назад это было запланировано, но как-то сроки все отодвигались и отодвигались. И, наконец, свершилось – мечта исполнилась! Причем дата открытия выставки оказалась приуроченной к особому празднику – Дню работников культуры, который в этом году отмечается 25 марта. То есть был сделан настоящий подарок не только всем любителям живописи, живущим в нашем городе, а и, в первую очередь, всем работникам культуры.

– Тесное сотрудничество с Новоалтайским художественным училищем не перестает удивлять талантами его преподавателей, и сегодняшняя выставка – яркий тому пример!

Руководитель историко-патриотической студии «Связь поколений» О.А. Кухаренко не скрывала своей радости от того, что персональная выставка «В лабиринте цвета» открылась именно в ЗАТО Сибирский. Ее поддержал и директор Дома культуры «Кристалл» А.С. Дубовецкий:

– Хотя наша территория закрытая, но мы-то люди открытые и рады встрече с друзьями, рады тому, что вы открываете для нас новый мир красок. Меня всегда поражают две вещи: во-первых, как можно на холсте воплотить то, что окружает нас, а, во-вторых, как из куска ткани можно выкроить и сшить вещь. То, что происходит сегодня, – это очередной большой праздник искусства на нашей территории.

Лидии Юрьевне были вручены цветы и Благодарность от руководства Дома культуры «Кристалл» в надежде на дальнейшее плодотворное сотрудничество. И после официального открытия выставки у каждого, кто принял в этом участие, была возможность лично пообщаться с художницей и задать ей вопросы о картинах, творчестве, жизни. В выставочном зале в этот день были и юные художники – воспитанники Е.Н. Тимощук из ДЮЦ «Росток», которые внимательно рассматривали картины, комментировали увиденное, а сама Елена Николаевна советовала ребятам подсмотреть идеи, что можно еще нарисовать, поучившись этому у мастера…

Лабиринты цвета полотен Лидии Селезневой  завораживают, заставляют задуматься об истинных ценностях в жизни, найти в каждом из них что-то свое и близкое, увидеть пейзажи знакомого всем Горного Алтая, портреты, казалось бы, незнакомых людей, но почему-то очень понятных и привлекающих своей внутренней динамикой, а также сюжетно-жанровые картины, с одной стороны, простые и даже обыденные, а, с другой, наполненные глубоким  смыслом. Впрочем, чтобы все это понять, нужно это увидеть своими глазами! У жителей нашего города есть возможность до 22 апреля побродить по лабиринтам цвета Лидии Селезневой.