Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

26.04.2018

 

 

отличный прием на гостеприимной земле

 

 

Десанты бывают по-своему уникальными. В нашем крае, к примеру, популярна молодежная акция «Снежный десант». Несмотря на армейскую терминологию, в это емкое слово можно вложить самый разный смысл. Поэтому не будет натяжкой и преувеличением назвать настоящим творческим десантом поездку большой команды жителей Сибирского в Заринский район, которая состоялась на прошлой неделе. Цель была очень проста: и в нынешнем 2018-ом году заявить о себе как об активных участниках краевого марафона Дней культуры «Соседи».

 

 

Разумеется, в Сибирском подошли к организации этого визита не только серьезно и неформально, а, как говорится, с душой. Однако добраться до двух сценических площадок – в Дом культуры села Сосновка и в среднюю школу села Голуха – было не совсем легко: дороги оказались на многих участках просто разбиты. Но это обстоятельство не стало неожиданным открытием – путь в эти места был, в общем-то, уже проторенный – еще три года назад удалось освоить этот непростой маршрут. Извилистая дорога вела, по сути, к друзьям, пусть и живущим отдаленно. Они, в свою очередь, с нетерпением ждали гостей из Сибирского. Так, как это уже случалось в недавнем прошлом.

Наш весенний концерт назывался «Дарите добрые дела». В тематической программе приняли участие артисты ЗАТО Сибирский самого разного возраста – солисты Ксения Наумова и Дмитрий Кудрин, саксофонист Александр Олейник, образцовый детский коллектив Алтая вокальная студия «Мечта», народный театр хореографическая студия «Планета танца», спортивная группа воспитанников Алтайского кадетского корпуса и «Сибирские узоры» – фольклорный ансамбль из ДК «Кристалл». Представители Сибирского постарались показать лучшее из того, что они умеют. Песенные композиции, разножанровые музыкальные зарисовки, энергичные танцы с элементами театрализации и даже показательные приемы учебного рукопашного боя – все это «цепляло» внимание зрителей.

И все-таки центральным пунктом всех выступлений стал живой рассказ нашим новым (а по сути – «старым») знакомым о примечательных событиях из истории города ракетчиков, о его жителях и об их сегодняшних успехах. Главное, что подчеркивалось, – это необычные обстоятельства, свойственные, пожалуй, только Сибирскому: хотя территория военного городка отделена забором, а вход внутрь осуществляется по пропускам, но здесь буквально кипит культурная жизнь и всегда с радостью принимают гостей. Тех, кто желает проявить себя в спорте и в творчестве, кто учит и воспитывает молодежь в духе патриотизма. Это особенно актуально нынче, в Год добровольца (волонтера) в России.

Пока артисты готовились к выступлениям, надевали костюмы и настраивали звуковую аппаратуру, внимание всех пришедших на концерт было обращено на Елену Юрьевну Леонтьеву. Она обладатель звания «Народный мастер Алтая» и очень увлеченный человек, многим в Сибирском известна как художник и педагог. В последнее время Е.Ю. Леонтьева много занимается урало-сибирской росписью. В поездку к соседям мастерица взяла два волшебных сундучка, и именно из их богатого содержимого получилась содержательная мини-выставка. В своем кратком обращении к сельчанам Елена Юрьевна пояснила, что тематика и исполнение многих узоров – это наше богатство, до сих остающееся для большинства сибиряков тайной за семью печатями. Показывая изделия русских народных промыслов, Елена Юрьевна демонстрировала работы, чье исполнение навеяно художественными традициями именно Заринского района, пусть сейчас и немного подзабытыми. Удивительно, но детвора из числа зрителей очень желала унести домой хоть какое-то напоминание о встрече с алтайской художницей. И им это удалось: на полях газеты «Сибирский вестник», которая вовремя оказалась под рукой, легкими мазками кисти Е.Ю. Леонтьева не раз и не два рисовала цветные замысловатые линии, превращавшиеся в  ее уникальный рисунок-автограф.

Отклики зрителей на представленную музыкальную программу были теплые и очень эмоциональные. Школьники из Голухи, к примеру, на прощание несколько раз скандировали «Спасибо!». Прозвучали отзывы и от официальных лиц. Так, в селе Сосновка по окончании концерта выступил заместитель Главы Заринского района Валерий Климентьевич Тимирязев.  Вместе со словами признательности он передал в наш муниципалитет Памятный адрес, Диплом участника марафона «Соседи» и поделку из дерева с символикой этой краевой акции.

В Голухе от имени всех земляков, присутствовавших на концерте, артистам нашего города дала высокую оценку начальник отдела по культуре Администрации Заринского района В.И. Кузьменко и вручила наше й делегации букет цветов. А еще Валентина Ивановна пожелала, чтобы подобные встречи жителей двух районов обязательно стали традиционными.

В ответном слове заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам Ольга Борисовна Гречушникова подчеркнула, что всегда приятно видеть улыбки на лицах зрителей, что позволяет чувствовать себя комфортно, «почти как у себя дома», а жители и Сосновки, и Голухи были щедры и на аплодисменты, и на комплименты.

Делегация Сибирского приехала в гости не с пустыми руками. Соседям вручалась сувенирная продукция, небольшие наборы для рисования, футболки с логотипом Сибирского и детские  поделки. Подарки предназначались принимающей стороне, включая курсантов ВПК «Факел» и администрации Дома культуры и двух местных школ.

Что подарила артистам поездка к соседям? Она дала подтверждение простой истине, которая не меняется с течением времени. Неравнодушные россияне, где бы они ни жили, объединены в большую армию хороших людей, которые не жалеют времени и сил, чтобы участвовать в добрых делах, больших и малых. И это единение и сплоченность внушают большой оптимизм, утверждают веру в лучшее будущее и Алтайского края, и в целом всей нашей большой страны.