Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

24.05.2018

 

 

Ремейк двенадцать лет спустя

 

 

Несколько ширм, символизирующих четыре дома, небольшая сгорбленная лавочка, маленький пятачок-дворик и линия горизонта, уходящая в небо. Вот в таких непривычных для школьной сцены декорациях развернулась целая трагическая история. 17 и 18 мая в актовом зале средней школе нашего города состоялись два показа спектакля, представленного театральной студией «Маски».

 

«Мой старый дворик» стал, с одной стороны продолжением, славной майской традиции, по которой каждый год школьники показывают постановки на военную тематику, а, с другой стороны, новым витком в жизни коллектива, который некогда был очень популярен в нашем городе. Такая, казалось бы, странная многозадачность появилась благодаря автору и режиссеру спектакля Наталье Сычуговой. Являясь социальным педагогом школы, она смогла не просто заинтересовать учеников увлекательной деятельностью, но и воплотить ее в формате настоящего спектакля.

«История жизни, рассказанная сердцем», переносит зрителей в далекий июнь 1941 года в один из тихих двориков, где добрые честные люди живут своими заботами и мечтами, где празднует свой выпускной восемь школьников и строят планы на будущее. Как вы должно быть уже предположили, трагической завязкой становится утро следующего дня, которое жители домов по улице Березовая также встречают все вместе. Перед зрителями не разворачиваются сцены из фронтовых сражений и битв, военные годы мы видим через тот же дворик и подобранные фрагменты видеохроники тех лет. Безусловно, проникновенным и грустным стал финал спектакля, в котором не все смогли вернуться с войны к себе домой. Об эмоциональном накале говорит не столько сюжет пьесы, сколько реакция зрителей, плачущих без стеснения в зале.

Можно сказать, что такого результата создателям спектакля помогли добиться два слагаемых. Во-первых, выбор темы, которая для русского человека всегда является незаживающей. Во-вторых, это, конечно, состав труппы: взрослые играли взрослых, а подростков военных лет – подростки нашего времени. Такая возрастная логичность и наличие на сцене не только школьников создали полное ощущение серьезной театральной постановки.

Еще одной изюминкой является то, что  двенадцать лет назад спектакль уже был представлен на этой сцене. Повторить дебют Наталью Сычугову вдохновила группа талантливых школьников, для которых даже был переписан сценарий, адаптированный под нынешний состав студии. В него добавилось не только большее количество героев-выпускников, но и появился совершенно новый персонаж – Николай Николаевич, которого сыграл Андрей Черепков. Он же исполнял одну из ролей «Дворика» двенадцать лет назад, поэтому не смог остаться в стороне и в этот раз. Кстати, на первом показе в зале присутствовали еще два человека, которые в начальной версии спектакля тоже были актерами этой постановки. Стоит отметить, что ремейк пришелся им по душе!

Также высоко оценили его и другие зрители, особенно родители начинающих актеров. Татьяне Шкутан, маме исполнительницы роли Нины, было сложно сдержать эмоции и слезы даже после «закрытия занавеса». Для нее такое прочтение военной темы оказалось вдвойне трогательным. Татьяна призналась, что постановка ей очень понравилась, и она с удовольствием будет ждать и другие спектакли этого коллектива.