Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

03.08.2018

 

 

в гости к шукшину...

В календаре культурных событий конец июля в Алтайском крае ежегодно посвящается Василию Макаровичу Шукшину. Он как писатель, актер, киносценарист и режиссер известен по всей России. В дни, когда нашему знаменитому земляку исполнилось бы 89 лет, в Барнауле проводился юбилейный, 20-й по счету кинофестиваль отечественного кино, посвященный его памяти, и множество других тематических мероприятий.

 

 

В гости к Шукшину в его родное село Сростки, что расположено в 220 километрах от ЗАТО Сибирский в Бийском районе. Туда можно поехать в любой день, чтобы подышать местным воздухом, познакомиться с достопримечательностями и попытаться открыть для себя секрет этого места. Места, что дало путевку в жизнь неординарному человеку, явившемуся в мир искусства из простого народа, а потом «сделавшему себя», чтобы, во-первых, оставить неизгладимый след в памяти людей, хорошо его знавших, и, во-вторых, прославить своим творчеством край, где он родился.

Трудно точно определить, сколько жителей именно нашего города в эти июльские дни пожелало подняться на гору Пикет, постоять на ее вершине, то есть постаралось соприкоснуться с малой родиной Шукшина. Лично я не отказался от приглашения в составе небольшой организованной группы стать участником событий, завершающих именно в Сростках Шукшинские дни на Алтае. Многие мои коллеги, журналисты, приезжали сюда интенсивно работать. Мне же было важно получить как можно больше впечатлений, почувствовать необычную атмосферу времени и места, понять мотивы, что привели сюда людей. Одним словом, чтобы суббота, 28 июля, стала запоминающейся в разных аспектах.

Конечно, самое главное, что удивляет в Сростках – это людское море, что расплескалось ненадолго по горе Пикет. Статистика такова: программу этого года «От Шукшина к Шукшину» посмотрели около 7 тысяч человек. Действительно, несколько диких тропок, что вели сюда, к огромной сцене с видеоэкранами, с центральных улиц села, были многолюдны. Кто-то приехал с друзьями, кто-то – с родными, иные – в компании, с коллегами по работе. Из иностранцев «цепляли взгляд» китайцы, которые, что все-таки удивительно, тоже принесли цветы к скульптуре В.М. Шукшина, созданной Вячеславом Клоковым и увенчавшей еще в 2004 году местную гору.

Даже не обладая большим запасом времени (путь-то сюда, на берега Катуни, все-таки неблизкий), можно было посмотреть экспозицию мемориального музея писателя и актера, полистать на «развале» книги, послушать артистов в рамках большого фольклорного фестиваля. Ничто не мешало просто посидеть в парке «Мир Шукшинских героев» и поразглядывать выполненных из дерева «чудиков», а по пути сюда что-то интересное прикупить на распродаже изделий, подготовленных мастерами народных промыслов, или повести себя иначе: подумать о высоком, стоя под сводами красивого храма, возведенном в память святой Екатерины. Некоторые гости Сросток по своей инициативе дали выход душевным порывам: найдя уютный уголок, они раскованно пели и танцевали просто так, не ради аплодисментов зрителей. Ну и, конечно, думая о приземленном, в радость многим было угоститься разнообразной местной выпечкой, включая знаменитые сростинские драники.

Было приятно, что столичные артисты, которых мы видим только на теле- и киноэкранах, в паузах между официальным действием на Пикете, не отказывались сфотографироваться со зрителями. В этом ряду – Федор Добронравов и  Александр Пакратов-Черный. Своих поклонников нашла и певица Пелагея, давшая на пикете концерт.

А что в итоге, так сказать? Посетивший наш край режиссер Виктор Мережко хорошо отметил в своем выступлении, что Шукшин не имеет отношения с какой-то моде, а артист из сериала «Солдаты» Амаду Мамадаков, уроженец Горного Алтая, в одном из интервью правильно подчеркнул:  «Для меня родина – это как зарядное устройство для батареек. Когда чувствую, что пора «подзарядиться», спешу домой, на Алтай».  Наверное, больше, чем на другие темы, и сам Василий Шукшин говорил и писал именно о родной земле, ее милых сердцу и взору отличиях и о поиске места каждого из нас в этой непростой, но все-таки радостной жизни. Наверное, это и есть самый ценный завет для нас в таком непредсказуемом 21 веке.