Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

16.08.2018

 

Большая выставка маленьких денег

 

 

У них богатая и интересная  история! Они бывают разных форм и размеров. Их названия менялись почти каждое столетие. Они звенят и блестят, да и что там скрывать… одним своим наличием дарят счастье людям! Они – это деньги.

 

6 августа в ДК «Кристалл» открылась новая выставка «История денежного обращения в России», на которой представлена личная коллекция Игоря Борисовича Кузьминского. Ранее он уже радовал жителей города своими подборками марок, орденов и даже бумажных денег. В этом году Игорь Борисович  предстал в роли нумизмата.

Несмотря на свое наукообразное название, выставка, представленная в историко-патриотической студии «Связь поколений», вам обязательно понравится! Это не просто показ имеющихся редкостей и ценностей, а достаточно полный проект. Любой посетитель может увидеть историю «от и до»,  проследив все ее вехи.

В начале «монетного пути» всех сбивают с толку маленькие раковины каури, которые, пожалуй, с большой натяжкой, но можно назвать прапрабабушками монеток. Они были одним из объектов натурального обмена, который существовал в домонгольские времена. Еще одной достаточно весомой и заметной изюминкой выставки можно назвать гривны-слитки разных форм, которые также служили в качестве денег. Кстати, по одной из версий именно эти брусочки серебра дали название современным металлическим «кругляшам», которые каждый из нас носит в кошельке.

Пусть вас не обманывает кажущийся небольшой объем коллекции, на двух витринах расположилось около пятисот монет разных эпох. Их точное количество вы сможете посчитать при должном внимании, посетив экспозицию.

Ее первая часть (условно разделяя по витринам) заканчивается 1894 годом, которым датируется последняя из монет. А уже следующая начинается с 1921 года и – по наши дни. При этом, «наши дни» – это действительно ближайшая к нам современность: самая поздняя из монет украшена символикой Чемпионата мира по футболу и небезызвестным Забивакой.

Предельно наглядное оформление экспозиции даже позволит вам сравнить то, как менялась трехкопеечная или пятикопеечная монета на протяжении 67 лет.

В рамках одной большой выставки есть и множество тематических направлений: олимпийский альбом, «Красная книга» и даже набор рублей и копеек, к которым не прикасалась рука человека! Те, кому только зрелища недостаточно, могут чуть больше углубиться в изучение нумизматики, почитав там же об истории каждого  периода. Полушки, «чешуйки», четвертцы и пулы наверняка запомнятся вам!

Думаете, что вы любите деньги? Нет, вам просто нравится, чтобы их было много. По-настоящему любить деньги может не каждый. Глядя на выставку, кажется, что Игорь Борисович Кузьминский именно из таких, ведь его коллекция началась всего с нескольких старых монет, подаренных отцом. Ему было важно сделать именно полный образовательный проект, который бы смог заинтересовать монетами так же, как его самого, когда он изучал историю денег в России.

Сейчас вряд ли важна номинальная стоимость коллекции, куда более значим ее культурный и исторический вес. Не все из экспонатов, красующихся на витрине в музее, оригиналы. Недостающие «пробелы» Игорь Борисович восполнил дубликатами, которые не менее тщательно искал, собирал и даже делал сам. Приобщиться к освоению этой темы может каждый. Выставка в ДК «Кристалл» будет действовать до 6 сентября.

 

В ТЕМУ

Дом культуры «Кристалл» приглашает всех желающих принять участие в выставке декоративно-прикладного творчества «Чудесный мир мастерства», посвященной празднованию Дня города. Порадуйте и детей, и взрослых своим творчеством!  Ждем вас в выставочном зале Дома культуры (ул. 40 лет РВСН, д.9, 1-й этаж) ежедневно с 9.00 до 18.00. Работы для выставки принимаются до 10 сентября. Информация – по телефонам: 50-8-16, 8-913-361-16-05.