Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

17.10.2018

 

 

КРАШЕНИНУ ТРАВЧАТУЮ КОЛОТИТЬ

 

 

 

Прочитав заголовок, вы, должно быть, подумали, что у меня кнопки запали на клавиатуре. А вот знающие люди сразу поняли, чем занимались 12 октября в студии «Связь поколений» ДК «Кристалл» на мастер-классе «Узоры прошлого», который провела Народный мастер Алтайского края Елена Юрьевна Леонтьева.

 

Конечно, никаких избиваний на мастер-классе не было: участникам показали один из способов украшения ткани, который наши с вами предки использовали еще с 12-го века. А заключался он в том, чтобы на неокрашенное или гладкокрашеное полотно с помощью красок и штампов наносился растительный орнамент или узор.  Сами штампы-заготовки были очень большими, что затрудняло отпечатку даже для мужчин, поэтому их простукивали деревянным молотком, отчего позже стали называть «набойками». Обо всем этом и многом другом в качестве небольшого экскурса в историю рассказала Елена Юрьевна, чтобы каждый из «учеников» не просто представлял конечный результат, но и овладел правильной терминологией.

Практика предстояла быть не менее интересной и самобытной. Свои силы и творческие изыски участники должны были применить, чтобы сделать на выбор или небольшую салфетку, или тканевый «колпачок» на баночку. Это, конечно, не шестиметровый отрез ткани, который бы понадобился на сарафан, но тоже задачка интересная и, в определенной мере, сложная.

Ягодки, листики и цветочки разных форм и размеров стали «набойками» для создания творческих работ. При этом, несмотря на ограничение в тематике, ни одно творение не было похоже на другое. В итоге получилась целая мастерская по штамповке на ткани. Более 10 «учеников» не просто освоили интересную методику, но и создали для себя эксклюзивную вещицу, напоминающую о старинных обычаях и тепле, которое излучает вещь, сделанная своими руками.