Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

31.01.2019

 

 

МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ!

 

 

 

Они еще совсем мальчишки и девчонки и им трудно представить те тяготы сложных военных лет, трудности блокады, ослабляющего голода, непомерной работы под бомбежками. Но знакомить с этим наших жителей нужно и, на взгляд многих, даже обязательно. В дни памяти об освобождении Ленинграда из блокады в Великую Отечественную войну в студии «Связь поколений» нашего города проходили лекции для школьников и воспитанников Алтайского кадетского корпуса на эту трагическую тему.

 

Алтайский кадетский корпус посетил лекции одним из первых. Ребята приходили целым взводом, аккуратно присаживались и в наступившей тишине слушали о трагических событиях, постигших жителей города-героя. Впрочем, тишина не была полной, поскольку Олеся Александровна Кухаренко вела, скорее, диалог с ребятами, задавала им вопросы, на которые они потом вместе искали ответы. Многие события парни знали и сами. Уверенно и быстро отвечали о «дороге жизни», которую прокладывали обозы с продовольствием по Ладожскому озеру, легко подсчитали, сколько дней продержались ленинградцы в блокаде (872 дня), слышали о блокаднице Татьяне Савичевой и ее известном дневнике, вспомнили вес суточной нормы хлеба, выдаваемого жителям (125-375 граммов). А небольшой документальный фильм, который показали ребятам после лекции, еще более закрепил полученную информацию, на кадрах военной хроники показал, каким сложным был путь к победе.

«Мне очень понравилось на лекции, – делится впечатлениями воспитанник 91-го взвода Иван Разуменко. – Информация полезная. Конечно, очень много я уже знал. А вот про то, что во вторую зиму блокады самым дорогим товаром в Ленинграде был не хлеб, не дрова, а кошки, – это для меня интересный новый факт. Оказывается, их заказывали вагонами специально, чтобы ловить расплодившихся крыс и мышей. Первые 4 вагона прибыли из Ярославля. Думаю, и моим однокашникам лекция понравилась. Сейчас придем в школу и будем обсуждать это все друг с другом, рассказывать тем, кто на лекции еще не был».

В последние недели января в историко-патриотической студии «Связь поколений» проходили лекции о блокаде Ленинграда для кадет и школьников. Всего 15 уроков провела О.А. Кухаренко на эту важную тему.