Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

13.03.2019

 

 

 

ПОД ЗВУКИ ГИТАР ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ «ПОИГРАЕМ»

Международный фестиваль исполнителей на русских народных инструментах «ПОИГРАЕМ» проходил в 19-й раз в городе Новосибирске при поддержке Министерства культуры Новосибирской области.

Расширился в этом году и состав жюри. Уже четыре года председательствует мэтр народных инструментов в Новосибирске заслуженный артист России, заведующий кафедрой народных инструментов Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки, лауреат международных конкурсов, профессор Геннадий Павлович Черничка.

Несомненным авторитетом в музыкальном мире обладает и еще один член жюри – заслуженный артист России, художественный руководитель и солист ансамбля «InsulaMagica»  Новосибирской государственной филармонии, преподаватель по классу гитары в Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки, профессор Аркадий Геннадьевич Бурханов. Сопредседатель жюри и член оргкомитета – Роман Николаевич Жбанов, президент международной музыкальной академии во Франции. Он – и друг фестиваля, и один из блистательных представителей новосибирской баянной школы.

Всё новые и новые музыкальные школы, школы искусств организовывают приезд своих воспитанников для участия в таком музыкальном марафоне, чтобы услышать звонкую россыпь знаменитых балалаек, изысканное тремоло домр, грассирующее пение аккордеона и задушевную беседу гитар.

В этом году юные гитаристы из Детской музыкальной школы ЗАТО Сибирский под руководством своего преподавателя Ирины Стефановны Самарской выступали сразу в двух номинациях: «сольное выступление» и «ансамбль».

За три дня фестивальных прослушиваний жюри ценило около 500 номеров, а это, включая солистов и участников ансамблей, - более 1000 человек, которые приехали почти из 100 музыкальных учебных заведений г. Новосибирска, Новосибирской области, Республики Бурятия, Кузбасса, Ханты-Мансийского автономного округа, г. Красноярска, Томской и Иркутской областей, Алтайского края и Республики Казахстан.

 Ежегодно жюри с достоинством оценивает постоянные профессиональные новшества, вводимые преподавателями, благодарит за смелые эксперименты и творческие подходы как к представлению произведения, так и во взаимоотношениях с учениками.

И этот раз не стал исключением. Наши гитаристы завоевали сразу три призовых места. Итак, обладателями звания Лауреата I степени стали совсем еще юная Киселева Ксения, трио гитаристов – Марценис Леонид, Касимов Даниил, Киселева Ксения, трио – Суханова Дарья, Алитовский Юрий,  Полежаев Денис.  Звание лауреата III степени в сольном исполнительстве получил  Касимов Даниил. Но и это еще не все. Киселева Ксения стала единственным обладателем  «Специального приза жюри» за самое выразительное выступление. Большая плюшевая собака теперь будет для нее любимой игрушкой и  приятным напоминанием о победе.

Необходимо отметить, что учредители и организаторы фестиваля заключили соглашение о совместной пропаганде русских народных инструментов с французской академией музыки, и юные музыканты, добившиеся первых мест в Новосибирске, получили путевку на финал конкурса «Звезды Сансибири» в город Лё Мон Дор, где, помимо атмосферы теплой дружественной соревновательности, их ждут еще и атмосфера чистейшего горного воздуха у подножья Альп, разнообразные экскурсии и творческие встречи.

Мы безмерно рады достижениям наших юных гитаристов, гордимся тем, что в Детской музыкальной школе ЗАТО Сибирский работают такие профессионалы как Ирина Стефановна Самарская.  Особые слова благодарности хочется сказать родителям наших ребят за поддержку юных талантов и помощь в организации поездки в город Новосибирск.