Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

20.03.2019

 

 

 

ОЖИВШАЯ СТАЛЬ В РАБОТАХ ХУДОЖНИКА ИВАНА ТОРОПОВА

 

 

Еще до официального открытия очередной художественной выставки ее смогли посмотреть более ста жителей Сибирского. А большая презентация работ нового для всех нас художника И.В. Торопова состоялась в начале марта в выставочном зале ДК «Кристалл». 35-летний мастер – выпускник академии ваяния, зодчества и живописи имени Ильи Глазунова, член Союза художников России. Его работы неоднократно демонстрировались на выставочных площадках Москвы, Волгограда, Новосибирска, Барнаула и Новоалтайска. Художник был награжден рядом премий регионального и общероссийского уровня.

 

 

Экспозиция получила очень звучное название – «Поэзия труда и металла». В нашем городе ее показ приурочили к 65-летию освоения целинных и залежных земель.

На торжественной церемонии открытия выставки первым выступил директор ДК «Кристалл» А.С. Дубовецкий:

– Выставка необычная. Тем более, что сейчас мало говорится о людях труда. Больше восхваляем артистов и спортсменов. А все-таки нельзя забывать, что хлеб – всему голова. В прошлом наш край славился своим тракторным заводом, и, когда начали выпускаться тяжелые машины марки «Т-4», их массово закупал Казахстан. Наверное, знакомство с картинами вызовет неоднозначную реакцию у посетителей. Но обязательно заставит их задуматься. С удовольствием вручаю художнику наше Благодарственное письмо.

Рассказ о личности и творческих замыслах И.В. Торопова продолжила Жанна Александровна Латенко, директор Новоалтайского художествен-ного училища, в котором мастер с 2014 года является преподавателем:

– Если объективно посмотреть на работы членов Алтайского союза художников, то все-таки мало кто берется создавать жанровую, сюжетно-тематическую картину. Преобладают пейзажи.  И когда Иван Васильевич на первый выставком принес свои работы, все сразу почувствовали свежую волну. Со временем мы все больше понимаем, какой яркий представитель искусства живет и работает с нами. Далеко не каждому художнику свойственна та активность, какую показывает Иван Васильевич. Он творит постоянно! Потому именно этот автор становится в крае все более значимой фигурой. За ним – большое будущее.

Его любимые средства выражения – это холст и масляные краски.  Иван Васильевич не остался в Москве, вернулся на малую родину, в тайне души веря и очень надеясь, что здесь, в родных местах, он сможет лучше реализовать свои замыслы.

И.В. Торопов – убежденный сторонник реализма в искусстве. По словам художника, утвердил его в выборе именно этого направления учитель – Иван Рыженко. Позднее сам Иван Васильевич стал инициатором создания творческой группы «ОХРА» – объединения художников-реалистов Алтая.

Член этого объединения Анна Владимировна Фомина так охарактеризовала творчество коллеги:

– Здесь говорили о социальной значимости представленной на выставке темы. Реализм – это рассказ про человека и «за» человека. Мне кажется, что сейчас Иван Васильевич вышел на новый уровень. И пусть мы свидетели того, как активно осваивается космос, одновременно видим на селе ту технику, которая помогает в крестьянском труде. В Европе часто говорят, что в наше время человек – это биологическая прослойка, лишь посредник между целью и делом, которое этой цели достигает. Такой подход пугает! Мне нравится в художнике именно вера в человека. Я рада, что  у меня есть такие друзья. Наша общая задача – так или иначе показывать, что человек не потерял своей значимости.

– И все-таки главная тема для И.В. Торопова - крестьянский труд и любовь к земле,  – со своей стороны уточнила руководитель студии Связь поколений» Олеся Александровна Кухаренко. Она же пояснила молодежи, с чего начиналось освоение целины на Алтае, которое бы никогда не состоялось без главных «помощников» смелых людей, распахавших под посевы нетронутые ранее пространства, – тракторов.

В чем именно видит воплощение поэзии металла, поведал сам художник Иван Васильевич Топоров:

– Для меня в тракторах есть что-то завораживающее. За этим «куском железа» скрывается многое. За ними – целая жизнь. Куда бы я ни приехал, начинаю писать на холсте именно эти «куски железа». Процесс творчества меня завораживает. Если это перестанет вдруг волновать, то я оставлю выбранную тему. Меня часто приглашают в колхозы: люди-труженики готовы позировать. Пока, считаю, были у меня все-таки робкие попытки. Жду, что получится сделать нечто большое и важное. Кажется, что некоторые любители живописи истосковались по моей теме.

Художник кратко рассказал и о своей любимой работе. Картина эта недавняя. Он создал портрет своего деда. Трудился долго. Почему-то внук сохранил в памяти родного человека без ярких красок, как будто на черно-белой фотографии: деда не стало, когда Ивану Васильевичу было всего четыре года.

 – Может быть, у меня все это как-то трансформировалось. Вот на картине дедов трактор, а место – это наш огород в Гоньбе. Сначала работа была в цвете, но чувствовалось, что в этом варианте что-то не то. Специально намешал краску, чтобы получилось, как на старом фото. А главное – ждал, как готовый результат оценит мой отец. Для меня это было волнительно. Мой папа с одобрением сказал: «Дед так и отходил от машины, когда попашет, а потом ненадолго прервется, чтобы постоять рядом и покурить».

Знание темы этим художником, в принципе, неудивительно: «У меня вся семья – трактористы, – поясняет Иван Васильевич. –  И даже прабабушка во время войны работала на тракторе «Сталинец».

Ошибочно думать, что И.В. Топоров стал вечным пленником одной темы. Он пробует выразить себя в разных жанрах. К примеру,  вполне удаются этому автору и пейзажи. Один из них тоже посвящен Алтайскому краю  и называется так: «Зимнее утро». Каким-то домашним уютом веет от простого натюрморта «В бабушкином доме».  А еще Ивану Васильевичу удалось схватить летнее настроение своего сына и отразить его на портрете мальчика под названием «Матвей». Цепляет внимание зрителя и «Портрет отца»: уже немолодой мужчина присел на минутку отдохнуть, и все-таки его не отпускают какие-то важные думы…

Недаром в одном из отзывов благодарного зрителя было написано: «Спасибо автору за умение видеть прекрасное в обыденных вещах». Лучше, наверное, о выставке и не скажешь.

Популяризатору сельского труда на встрече в Сибирском вручили в подарок ароматный каравай, и, судя по его реакции, он этому вкусному презенту очень обрадовался. Другим приятным сюрпризом для всех пришедших на выставку стало выступление дуэта «Свирели» Детской музыкальной школы (его руководитель – С.С. Алексеев).