Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

26.03.2019

 

 

 

СКАЗКА – ЛОЖЬ...

«КОЛОБОК» НА СТАРЫЙ ЛАД

 

 

В русском народном фольклоре сказка «Колобок» – одна из самых простых,
как и геометрическая форма главного героя. Ее в числе первых читают малышам, назидая, мол, не доверяйте коварным незнакомцам, будьте умнее. Но сейчас
уже никто не вспоминает первоначальную задумку этой хлебобулочной истории, которая имела раньше другой состав
и смысл. Рассказ о приключениях румяного героя для наших предков – это урок астрономии в упрощенной форме.

Как раз об этом смысле фольклорной выдумки и напомнили зрителям актеры театральной студии «Диалог», представив 21 и 22 марта свою новинку «Сказки по-старому…» (простите за каламбур).

Традиционно ко всем собравшимся обратилась Алена Ермолаевна Варенникова, руководитель студии, которая рассказала ребятам, что здесь они не увидят привычных персонажей на пути главного героя:

– Каждый раз, когда мы обсуждали, какую сказку поставить, ребята в шутку говорили: «Колобок». Спустя столько времени я подумала – «Колобок», так «Колобок». Но только он будет не таким, каким мы привыкли его читать.

Непривычные персонажи встречают зрителей с самого начала: сказку начинают и рассказывают Женщина и Девочка – ее дочь. А вместо Дедушки и Бабушки «пекарями» становятся боги славянской мифологии, которые создают не просто Колобка, а Луну.  «По Сварожьим амбарам метеный, по чертожьим сусекам скребеный» Колобок  в сопровождении Девочки путешествует среди «чертогов» славянских созвездий, встречая Лебедя, Ворона, Волчицу и Лису, каждый из которых «откусывает» себе по кусочку. Таким образом, Колобка, проходящего весь путь от «полнолуния» к полному исчезновению, ждет знакомая судьба.

А вот драматический финал действа никак не связан со сказочной историей и является режиссерской задумкой, кстати, также в стиле старославянской мифологии. Эта же стилистика передалась и в костюмах, и в декорациях, и в музыкальном сопровождении спектакля.

Одной из главных героинь стала Кира Иванова, которая исполнила роль Девочки. Из своих одиннадцати лет Кира уже два года занимается в театральной студии «Диалог». Выступать перед зрителями ей очень нравится, но каждый раз это вызывает много переживаний, пояснила юная актриса:

– Сегодня тоже очень волновалась: боялась, что слова забуду на сцене или скажу что-то не так в своей реплике. Вот поэтому немного запуталась.

Впрочем, небольшая «помарка» была заметна лишь самой Кире и, возможно, ее юным коллегам, которые много раз репетировали спектакль. А все это благодаря мастерству и находчивости, которые актриса «прокачала» в «Диалоге».

Несмотря на всю серьезность интерпретации этой детской сказки, главные ценители – мальчишки и девчонки – кажется, остались довольны: во время спектакля они внимательно всматривались в театральный сумрак на сцене, а в конце аплодировали юным актерам.