Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

03.04.2019

 

 

 

 

Любите ли вы театр?

 

 

С весенней капелью на улице и все чувства раскрываются с большей силой. Когда, как не в это время, отмечать День театра? Именно в театре тонко чувствуешь эмоции, переживаешь их вместе с актерами. Потому корреспонденты газеты вышли на улицу поздравить жителей со Всемирным днем театра и спросить, что же театр значит для них. Тем более, что выбор у всех сейчас огромный: две театральные студии в нашем городе, четыре театра в Барнауле, а при большом желании можно выехать и в другие регионы нашей страны. Так вот: «Любите ли вы театр?»…

 

Валентина Зубкова:

– Я очень люблю театр! За живые эмоции, за игру актеров, благодаря которой живешь в их истории, отстраняясь от реальности. В кинотеатре никогда не добьёшься такого эффекта – там экран стоит барьером между зрителем и действующими лицами. Да и публика театральная отличается – интеллектуальная, намного интеллигентнее. Часто пересекаюсь в зале с тем, кто учил меня-студентку, или с жителями ЗАТО. Радует, что среди зрителей много молодежи.

Стараюсь посещать театры как можно чаще. Даже друзья, которые приезжают к нам погостить, просят обязательно в культурную программу добавить просмотр спектакля. Я даже билетики все сохраняю. Бываю и в Драме, и в Молодежном, и в Музыкальном театрах (Музкомедия сменила свое название, что открывает большую перспективу для постановок других жанров). Ездила на постановки Театрального фестиваля, проходившие осенью, а также на спектакли, привозимые театрами соседних регионов. Например, очень мне понравился спектакль новосибирского «Красного факела» – с минимальными декорациями они обыграли столько образов обычными стульями и шкафом-купе! Запомнилась «Безымянная звезда», поставленная в Театре драмы. Последний спектакль, который посмотрела, – «Темные аллеи», где интересно раскрывают рассказы И. Бунина. Игра актеров заставила задуматься о многих важных вещах, я вернулась домой «загруженная», как сказали домашние. А сегодня организованно едем на премьеру спектакля «Самоубийца».

Считаю себя начинающим театралом, ведь эту культурную сферу я полюбила не так давно. Жаль, что не посещала театры раньше. Хочу, чтобы и дети мои тоже ходили со мной на спектакли.

 

Владимир Чесноков:

– В театры Барнаула я не езжу. Но, когда привозят спектакли в Сибирский, – смотрю! Моя внучка Ксюша тоже здесь ходит на детские спектакли с бабушкой или мамой. Запомнились мне привозные постановки «Юнона и Авось» и «Скрипач на крыше» – зал Дома культуры был полон. А в «Скрипаче» играла девушка с очень прекрасным голосом. Вот если бы еще привозили спектакли в Сибирский, я бы с удовольствием ходил.

 

 

Лидия Жукова:

– Я с удовольствием посещаю театры. В приоритете у меня Музыкальный театр. Там актеры танцуют, веселятся на сцене – очень положительные постановки для детей и взрослых. Из последних запомнившихся – «Бабий бунт» (на него мы ездили коллективом), «Спящая красавица», «Снежная королева». Дочь Ева пока не оценила спектакли, говорит, что мультфильмы лучше. Но я считаю, что ребенка нужно обязательно приучать и к театру, чтобы эта культура появилась еще в детстве. И, конечно, как классный руководитель, не пропускаю представления от студии «Диалог» в Доме культуры «Кристалл». Здесь прекрасные постановки!

 

Людмила Ильина:

– Для меня посещение театра – это как праздник! Всегда находишь там что-то новое. Знакомишься с артистами, с тем, как они преподносят свою роль. Порою прихожу на этот же спектакль повторно и всегда открываю что-то новое. Всегда! Посещаю Театр драмы, Музыкальный театр.

Был бы балет – ходила бы туда. Когда-то еще школьницей посмотрела балетную постановку в Москве на новогодней елке и с тех пор обожаю балет! В Барнаул приезжают и с такими спектаклями, но крайне редко.

 

Мария Коромыслова:

– Нет, я театры не посещаю. Нет ни времени, ни возможностей доехать. А вот сын Александр не пропускает спектакли, которые показывают в ДК «Кристалл». Недавно он ходил группой от детского сада на «Колобок». Сказал, что эта сказка отличается от той, которую читала я. Обычно он не любитель театра, но «Колобок» ему понравился.

  

 

 

Римма Малашенко:

– Театр всегда был моим любимым местом, ведь он дарит человеку большой заряд положительной энергии, ярких впечатлений, минуты прикосновения к прекрасному. Постоянно посещая театры Барнаула и других городов, я вижу, что театральные спектакли пользуются успехом. И приобретать билеты, особенно на премьеры, на гастрольные представления, на полюбившиеся постановки приходится заранее, иногда за месяц и более. И очень радует большое количество молодежи среди театралов.

Театр заставляет задуматься о жизни, поднимает вечность тем и вопросов. А сколько восторга доставляет игра актеров! Нужно отметить, что не всегда постановка может нравиться, можно нарваться на неудачную постановку, получить культурный шок. Я тоже ходила на разные спектакли, были и очень неинтересные. Но это никак не сказалось на моей любви к театру.

Я с нетерпением жду открытия сезона. Особенно нравится момент, когда звучит последний звонок, гаснет свет и открывается занавес, а если еще и звучит музыка из оркестровой ямы, и начинается театральное действо.

Театралов в нашем коллективе много. И мы не упускаем возможность 1-2 раза в месяц с коллегами 180-го МедБата подарить себе поход в театр. Мы посещаем как местные постановки, так и гастрольные. У каждого свои предпочтения. Я люблю оперетты, мюзиклы, водевили, и поэтому предпочитаю Театр музыкальной комедии, где всегда завораживающая музыка, шикарные декорации, продуманные красивые костюмы. Из последних постановок понравились мюзиклы «Ползунов», «Я – Эдмон Дантес, Граф Монте Кристо». Из ранее поставленных - мюзиклы «Скрипач на крыше».

Считаю, что театр вечен. Он и дальше будет «смеяться, шутить, плакать, ненавидеть, любить и прощать» и привязывать к себе внимание людей.

 

 

Опрос ВЦИОМ показал, что почти каждый пятый россиянин ни разу в жизни не был в театре. Такой ответ дали 18% опрошенных.