Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

11.04.2019

 

 

 

 

МАЛЕНЬКИЕ ТАЛАНТЫ БОЛЬШОГО ИСКУССТВА

 

 

В минувшие выходные киноконцертный зал ДК «Кристалл» превратился в настоящее Тридевятое царство. То тут, то там сновали довольные розовые поросята, маршировали бравые бобры, летали горделивые грачи и суетились другие жители волшебного мира. О том, что это всё-таки не сказка, а реальность, напоминали разве что возгласы взрослых: «Артем, говори четче», «Саша, добавь громкости и выразительности», «Соня, подойди ближе к центру сцены»… Так художественные руководители давали последние напутствия своим сказочным подопечным – детским коллективам, приехавшим в Сибирский на Театральный конкурс-фестиваль под названием «Моя жизнь – театр».

 

 

Каждый год городок ракетчиков гостеприимно принимает на своей территории маленьких и юных поклонников театрального искусства. На этот раз выступить на сцене Сибирского и покорить своим мастерством жюри пожелали 12 коллективов из разных районов и городов края. Конкуренцию им составили и наши местные лицедеи из «Диалога», «Масок», «Фортуны» и «Души на бис». Все участники фестиваля представили не только отрывки из спектаклей, но и продемонстрировали владение сценической речью, которое оценивалось в отдельной номинации.

Кстати, в состав жюри вошли давние друзья фестиваля – почетные гости из Барнаула: заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК Н.Д. Вязигин, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-культурной деятельности АГИК В.В. Медведенко, доцент кафедры филологии и сценической речи АГИК Г.А. Тумашова, а также руководитель литературного объединения нашего города «Надежда» З.П. Бурнашева. Строгие и внимательные, они делали пометки в протоколах и расставляли заветные баллы, отсматривая каждое выступление ребят.

А посмотреть действительно было на что! После того, как начальник отдела по культуре и архивному делу Администрации ЗАТО Сибирский Г.М. Возжаева торжественно открыла фестиваль, на сцену ДК вышел его первый участник – наша студия «Диалог». Выступать в родных стенах мальчишкам и девчонкам было комфортнее и привычнее, чем другим участникам, но зато и сложнее – чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями фестиваля, пришлось немало постараться. Ограниченное регламентом время выступления заставило ребят сократить сценарий, но это нисколько не отразилось на качестве представленного ими спектакля. Детвора прекрасно отыграла недавнюю премьеру, показанную в марте жителям Сибирского, –  «Сказка по-старому» (по мотивам «Колобка»). Спектакль о смелости и смекалке пришелся по душе не только строгому жюри, но и товарищам по театральному цеху – детям, приехавшим на фестиваль и искренне аплодировавшим нашим «диалоговцам».

Впрочем, благодарные аплодисменты звучали после каждого выступления, независимо от его яркости и тематики. И даже то, что на сцене играли дети, не особенно ограничило выбор направлений: представленные спектакли охватывали самые разные стороны жизни. Коллектив «Браво» из Новоалтайска посвятил свое выступление ужасам и горестям Великой Отечественной войны. Их земляки из Новоалтайской Детской школы искусств №1 выбрали сказку «Кошкин дом», рассказав языком искусства о чёрствости, доброте и взаимовыручке. Экологический театр кукол «Озорные огоньки» (тоже Новоалтайск) предпочел «Трех поросят» с их добром и злом, трудолюбием и бескорыстной помощью. А Алтайский краевой педагогический лицей своей постановкой «Лекция о вреде табака» напомнил о душном мещанском существовании людей, загнанных в угол житейскими проблемами.

…Театральные софиты погасли уже ближе к вечеру. Жюри удалилось на совещание, чтобы вынести свой вердикт, определив лучшие детские коллективы. В итоге больше всех наград собрала наша театральная студия «Диалог»: ребята получили Диплом первой степени, звание  «Лучший спектакль» и «Лучший костюм». Такой же Диплом достался еще одному нашему коллективу – студии «Душа на бис», а также Алтайскому краевому педагогическому лицею (АКПЛ), который ко всему прочему признали лучшим актерским ансамблем. Еще трое жителей Сибирского удостоились особого внимания жюри: Кира Иванова, Валерий и Татьяна Логиновы стали лучшими актерами фестиваля. А Анастасии Криворучко, Ангелине Рау и Ростиславу Гринвалдту вручили Дипломы лауреатов в номинации «Художественное слово».

Получив заслуженные награды и сувенирную продукцию на память о фестивале, ребята отправились домой. А опустевший киноконцертный зал еще долго хранил атмосферу волшебного мира театра, которую так умело и непринужденно создали маленькие таланты большого искусства.