Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

06.05.2019

 

 

 

ЗАГЛЯНУЛИ ЗА КУЛИСЫ

 

 

Как часто вам удается побывать за кулисами? Увидеть святую святых – актерскую гримерку? Благодаря экскурсиям, проводимым в театрах в свободное от спектаклей время, эта возможность есть у любого желающего. Воспользовавшись ею, депутаты молодежного Парламента ЗАТО Сибирский организовали экскурсии для наших школьников в Государственный молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина и в Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина.

 

 

Тишина зрительного зала…

«Вау!», «Ух ты!», «Я бы тут жила!» – слышались возгласы, когда мальчишки и девчонки небольшим составом двигались по лабиринту Молодежного театра на экскурсии. Для ребят театр начался… нет, не с вешалки – с музея. Здесь сразу обращал на себя внимание портрет земляка, народного артиста РСФСР Валерия Сергеевича Золотухина, десять лет являвшегося художественным руководителем театра. Для многих ребят это было новое имя, потому они увлеченно спрашивали о его ролях, о заслугах в театре Алтая. Много вопросов экскурсоводу – руководителю литературно-драматургической части Ольге Ивановне Старковой – было задано о переезде театра в новое здание, его перестройке под потребности актеров.

Когда экскурсия плавно перешла в зрительный зал, вновь послышались восторги. И хотя кресла были накрыты, а огромные люстры не блистали всеми огнями, дыхание от величественного зрелища перехватило у всех. Ребята то и дело поднимали головы, осматривая балкон и потолок, а потом нетерпеливо поднимались по лесенке, ведущей на сцену. И, наконец, тихими шагами прошли в безмолвное закулисье…

Только вчера в Молодежном театре отгремела очередная премьера, следы «Женитьбы Фигаро…» виднелись то в оставленных на сцене клетках, то в задвинутых в «карман» (так называется ближайшее к сцене помещение для декораций) стульях и сундуках. И все это ребята смогли увидеть и потрогать. Приметили они и место для помощника режиссера, откуда подаются всем известные три звонка, идет управление механизмами на сцене, светом и звуком.

По запутанным коридорам молодежь поднялась на верхний этаж театра, посидела в гримерной актеров. Особенно интересно им было узнать, что при МТА работает театральная школа-студия, где занимаются более 100 детей с 7 до 14 лет. И некоторые спектакли театра не обходятся без помощи юных друзей. Но театральная студия показывает и свои, исключительно детские, постановки.

Глаза ребят разбегались в гримерно-пастижерном цехе. Для начала ребята узнали, кто такой «пастижёр», а затем принялись разглядывать многочисленные парики, накладные усы, букли, коробочки с театральным гримом. Некоторым ребятам удалось даже примерить их на себя. В костюмерной (а их в театре три!) понравилось всем без исключения. И будь их воля, ребята тоже бы примеряли разные шляпки, туфли и костюмы до вечера. Но Ольга Старкова должна была показать ребятам еще несколько интересных мест в здании Молодежного театра.

Фойе театра на верхнем этаже привлекло внимание ребят большими фотографиями актеров и обширной галереей фотографий самих зрителей, выкладывающих себя в соцсетях в антураже театра. Тех, кто часто пишет отзывы о спектаклях, можно непременно встретить на этих фото.

Напоследок мальчишек и девчонок проводили в еще один зал, называемый в театре «пятый угол». В нем проходят постановки для самых маленьких зрителей, которых приглашают на сцену и вовлекают в действие спектакля.

 

…и звонкая работа цехов

В театр драмы спустя неделю отправились уже другие ребята. Этот старейший театр на Алтае (сезон 2018-2019 для него уже 97-й) приготовил свои интересные сюрпризы. Экскурсовод – Лариса Ивановна Запкова, заместитель директора по творческой работе – закидывала слушателей интересными фактами о театре: что такое авансцена, сценические портал и планшет, что делают мастера по мягким декорациям, чем занят монтировочный цех. И в то же время она не боялась открывать все двери в жизнь театрального закулисья.

А эта жизнь, надо сказать, кипит! В бутафорском цеху заведует Ирина Суркова – она только что собрала вещи после репетиции актеров и готовится уже непосредственно к спектаклю. У нее очень ответственная задача – сделать так, чтобы герои постановок вовремя нашли на сцене пистолеты (если по сценарию они выходят на дуэль), или череп (если герой – Бедный Йорик), или картонные блины, или настоящие конфеты (да-да, некоторые вещи не бутафория!). В пошивочном цехе трудятся над созданием новых костюмов, тайны которых раскрыли ребятам. Рядом по коридору орудуют нитками и иголками для особенных целей – творят шляпки и туфельки в старинном стиле. В столярном цеху идет покраска деревянных ступеней для близкой премьеры «Идеальный муж», а рядом уже создана бутафорская бутылка (не из стекла, а из карамели!), которая, не пройдет и суток, будет разбита на сцене. Двигайтесь по подвальным помещениям дальше и увидите, как идет работа с металлическими конструкциями. Сколько же удивительного спрятано в этих цехах!

Вот и получается, что труппа театра драмы насчитывает 40 актеров, а трудятся над спектаклем в три раза больше сотрудников! «Не стоит думать, что театральное искусство – это простое дело, – объясняет Лариса Ивановна. – Работа за кулисами всегда сложная и кропотливая. В среднем подготовка к новому спектаклю длится три месяца, и это не только репетиции, но и работа всех цехов нашего театра».

Ребятам доставили удовольствие побывать также в костюмерной и в комнате светового управления сценой (это то самое окошечко наверху позади зрителей). С радостью фотографировались мальчишки и девчонки на фоне манекенов театрального музея.

И хотя обе экскурсии отличались по содержанию, прошли они необычно и удивительно. Впечатлений и новых знаний у ребят было достаточно, чтобы вечером с восхищением рассказывать родным о том, как интересно побывать в театре. И, возможно, эта первая восторженность перерастет в большую любовь к театральному искусству, и они все чаще и чаще станут познавать прекрасное в пристанище музы Мельпомены. И тогда у школьников появятся большие шансы не просто увидеть свои фотографии среди фотографий зрителей на втором этаже Молодежного театра, а получить истинное удовольствие от близости к высокому искусству.