Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

10.10.2019

 

 

 

КРУЖЕВО ИСКУССТВА ВАС ВДОХНОВИТ

 

 

Выставка декоративно-прикладного творчества «Кружево искусства», посвященная 39-му Дню рождения ЗАТО Сибирский, работает в выставочном зале Дома культуры «Кристалл». Творческими изделиями талантливых мастериц нашего городка там можно полюбоваться совершенно бесплатно. 

 

 

А ещё и вдохновиться их примером! Ведь половина рукодельниц из двадцати пяти участниц выставки показала свои работы широкой аудитории впервые. Новички не боятся пробовать свои силы даже в вышивке крестом, по праву считающейся самым сложным и древним видом рукоделия. Совсем недавно им увлеклись Вера и Ирина Смирновы. Светлана Зыкова тоже вышивает, но не нитками, а бисером, ее работы также представлены впервые, как и акварели Дарьи Долговой.

В последние годы набирает обороты живопись по номерам и алмазная мозаика – это как раз то, что по силам любому новичку, желающему сотворить что-то эдакое, но не знающего, с чего начать. Современная индустрия разработала для нас массу тематических сюжетов с подсказками, остается только выбрать понравившийся натюрморт или пейзаж и воплотить его с помощью красок (живопись по номерам) или мелких сияющих кристаллов (алмазная мозаика). Жительницы Сибирского с удовольствием пробуют и ищут себя посредством именно этих видов рукоделия, оттого и растет количество работ в этих техниках. Новые имена этого года – Наталья и Анна Крюковы, Татьяна Винокурова. Много картин и более опытных мастериц: Елены Грачевой, Марины и Арианы Мыльниковых,  Натальи и Арины Бабкиных.

Творческим открытием этого года стала Светлана Алоян. За всю многолетнюю историю организации выставок в Сибирском впервые здесь можно увидеть работы из воска! Из него Светлана выливает свечи, как традиционной формы, так и в виде фигурок ангелов, причем не только привычного цвета пшеницы, но и ярких цветов: красного, синего, зеленого. А ещё мастерица плетет цветные мочалки самых разных видов и размеров. Плетение увлекает и Валентину Чупракову: когда смотришь на её корзины, сложно догадаться, что сделаны они из бумаги, в ход идут даже газеты, обои и пластик. Не менее удивляют её коврики из пластиковых пробок и цветных полиэтиленовых пакетов.

Основу выставки составляют работы и изделия мастериц со стажем. Творчество этих рукодельниц смело можно отнести к разряду профессионального: настолько оно прекрасно и изящно. Например, имя Людмилы Дробященко – мастера креста и ленты – знакомо многим. Женские портреты в её исполнении действительно завораживают! Это как раз тот случай, когда не думаешь, как это сделано, тебя волнует эмоция, настроение, с каким смотрит на тебя героиня.

Несколько лет подряд радуют любителей рукоделия и творения Надежды Плюсниной. На этот раз Надежда покорила изысканной люневильской вышивкой: это когда затейливые узоры на тончайшей ткани, выполнены металлизированными нитями и украшены бисером, бусинами, пайетками. Вышивка напоминает плетёное кружево и смотрится по-королевски! Есть на выставке и картины, вышитые разноцветными лентами, в этой технике работает несколько мастериц Сибирского. В выставочном зале в этом году представлены невероятно завораживающие картины Татьяны Логиновой.   

Облагораживать деревянные изделия нашим мастерам тоже удается с лихвой. Например, Елена и Лев Тимощуки художественно расписывают акриловыми красками матрешек, деревянные доски, предметы кухонной утвари и интерьера. Ирина Чуднова мастерит на спиле дерева – это декоративные панно, изображающее морское дно с его обитателями или виды русской равнины. Татьяна Буракова и Наталья Болдарева создают уютные вязаные изделия, украшения для женщин и картины в технике валяния из шерсти.

И все это многообразие красоты и таланта можно с упоением рассматривать в выставочном зале ДК «Кристалл». Выставка декоративно-прикладного творчества продлится до 21 октября, спешите почерпнуть вдохновение и получить эстетическое наслаждение!