Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

31.10.2019

 

 

 

Истинная ценность - рядом

 

 

Спектаклем  «Разрыв-трава» народный самодеятельный коллектив Алтайского края театр-студия «Диалог»  открыл  новый сезон 2019-2020. Режиссер «Диалога» Алёна Ермолаевна Варенникова поставила стилизованное театральное действо по мотивам  одноименной сказки Павла Засодимского «Разрыв-трава». О чем спектакль?  Скорее всего, о жизненных ориентирах и целях, которые  ставит перед собой  человек, и совершенно неважно, какого он возраста – взрослый или ребенок.  И вот от того, каким будет этот ориентир, материальным или духовным,  зависит,  как сложится его жизнь, обретет ли он большее или  потеряет даже  то, что имеет.

 

 

В спектакле воспитательную роль играет старая лесная ведьма. Прожив на свете триста лет и три года, она точно знает, в чем истинная ценность, а вот знают ли об этом люди? Разбойники - точно нет. Они с помощью волшебной разрыв-травы  по очереди отправлялись в глушь лесную к колдунье  за    кладом.  Молва твердила: ведьма точно знает, где он!

Но не думали  разбойники о том, что сокровища у каждого - свои, и прожившая на свете много лет старая женщина, хоть и ведьма, уверена: не в злате и серебре счастье! Это она и пытается по-своему  объяснить нищим духом разбойникам, устраивая им в чаще лесной  испытания духа.  Так и сгинули все посланцы в лесу с помощью помощников колдуньи – леших, кикимор и духов лесных, ибо жажда легких денег и богатства еще никого не сделала счастливым. «Не тот клад вы ищите, не тот!» – кричала старая ведьма на весь лес!

   «А какой?» – этим вопросом задавались юные зрители, и ответ стал очевиден после чуда, которое случилось с маленькой девочкой Акулиной. Сначала она, как и разбойники, жаждала найти клад, чтобы помочь матери купить корову. Разрыв-трава  привела её к ведьме, а та наказала её за дурные стремления, превратив в старую женщину.  И тут Акулина поняла, что не ценила то, что имела: внимание любимой  матушки, беззаботное детство, красоту природы…  Чудом она выпросила у ведьмы повернуть время вспять, и старая колдунья не стала противиться – она дала девочке второй шанс. Вот так маленькая Акулина, а вместе с ней и разбойники, поняли: «Истинная ценность рядом – лишь руку протяни!».