Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

07.11.2019

 

 

 

БОЛЬШОЙ ЭТНОДИКТАНТ НАПИСАЛ СИБИРСКИЙ

 

 

Первого ноября  состоялось культурно-просветительское мероприятие – Международная акция «Большой этнографический диктант» по теме: «Народности России». В нашей стране эта масштабная акция проводится уже в четвертый раз, в каждом из 85 регионов страны. Алтайский край присоединился к акции в 2018 году, тогда в ней приняли участие всего 5 территорий, в этом году уже – 40, в том числе и наш ЗАТО Сибирский. 

 

 

По замыслу  организаторов, акция   позволит оценить знания о народах, проживающих в России, общий уровень этнокультурной грамотности населения, а также содействует национально-культурному развитию народов Российской Федерации, поможет сохранению их этнокультурной самобытности, укреплению межнационального мира и согласия.

Участникам диктанта предстояло дать правильные ответы на 30 вопросов, из которых 20 являлись общими, а 10 – уникальными для разных регионов. На все это было отведено всего 45 минут. Максимальная сумма баллов за все правильные ответы – 100. Общие вопросы касались Конституции России, целей государственной политики, административно-территориального устройства страны, основных этнографических понятий, знаменитых отечественных ученых-этнографов, культурного наследия России и др. Частные вопросы касались этнического состава населения Алтайского края, национальной кухни,  древних традиций, праздников и обрядов этнических групп и  др. 

В ЗАТО Сибирский площадку этнографического диктанта развернутую в банкетном зале Дома культуры «Кристалл», посетили 34 человека, самому старшему из них было 60 лет, младшему – 16. И взрослые, и школьники отмечали, что вопросы сложные, требуют подготовки и расширенных знаний, в том числе и по истории родного края. Однако все без исключения  признавались, что было интересно проверить прежде всего себя, и, конечно, узнать что-то новенькое. Вопросник можно было унести с собой и уже дома поискать ответы на вызвавшие затруднения вопросы. За участие в Международной акции «Большой этнографический диктант» каждый получил именной сертификат.

Итоги этнографического диктанта  планируют подвести к 12 декабря, индивидуальные результаты можно будет посмотреть на сайте www.miretno.ru.  А правильные ответы на задания будут опубликованы раньше – уже 10 ноября на этом же сайте.