Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

26.12.2019

 

 

 

О ТЕАТРЕ И ВОЙНЕ РАССКАЗАЛИ АКТЕРЫ-ШКОЛЬНИКИ

 

 

В средней школе ЗАТО Сибирский произошло необычное, новое для этих стен событие: состоялся Первый открытый фестиваль школьных театральных коллективов «Россия – Родина моя!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

 

На этот фестиваль смогли попасть только три театральных коллектива, но, по общему мнению всех участников и организаторов, прошел он интересно и заложил прекрасную основу для будущих встреч любителей сцены и искусства. Зрители в актовом зале собрались самого разного возраста и, несмотря на то, что, в первую очередь, они пришли поддержать своих одноклассников и друзей из театрального коллектива «Маски» нашей школы, ребята отзывчиво встречали и других участников – теплые аплодисменты и внимание к постановкам были гарантированы всем начинающим артистам.

Первыми на суд жюри и зрителей представили литературно-музыкальную композицию «Красное на черном» актеры театра «Фортуна» Алтайского кадетского корпуса (руководитель – Постнова Н.А.). Их творческий взгляд на людей искусства и их жизнь призывал к главному: «Мы очень любим театр и хотим, чтобы вы полюбили его также сильно». Коллектив кадетского корпуса «Фортуна» получил Диплом второй степени, а индивидуальный приз за яркий сценический образ и памятный подарок от Администрации ЗАТО неожиданно достался актеру Сергею Самсонову, уверенно державшемуся на сцене.

Следующим показал свою работу коллектив «Калейдоскоп» Первомайской ДШИ №1 «Повалихинская СОШ» (руководитель – Полковникова А.А.). Мальчики и девочки предстали на сцене в роли детей войны, тоскующих по ушедшим на фронт отцам и потерянным близким. Пронзительно звучали детские речи об их тревогах и волнениях в этой инсценировке по мотивам произведения Верейской Е.Н. Коллектив «Калейдоскоп» получил специальный приз жюри за участие в фестивале, а также Диплом второй степени.

Пропустив вперед всех гостей, третьими выступили «хозяева» фестиваля – театральный коллектив «Маски» (руководитель – Сычугова Н.В.). Отрывок из спектакля по пьесе «Не покидай меня…» также касался военной тематики и, как заявлялось в начале, посвящался «всем девчонкам, ушедшим на фронт…». Большая и трогательная история о подготовке спецотряда из четырех молодых девушек касался многих моральных вопросов. В первую очередь, – сложной дилеммы  офицеров, вынужденных отправлять на боевые действия девчонок вместо подготовленных сильных мужчин. Несмотря на тяжелую историю военного времени, спектакль был наполнен веселыми розыгрышами и подшучиваниями девушек над собой и командиром. Постановка еще раз напомнила нам, через какие трудности пришлось пройти советскому народу ради Победы в Великой Отечественной войне. Неудивительно, что такая постановка, достойная большой театральной сцены, заслуженно получила Диплом первой степени. Специальный приз жюри за театральный дебют достался Илье Бобровскому, а Диплом за лучшую мужскую роль под громкие аплодисменты всего зала был передан Самвелу Левоновичу Алексаняну, раскрывшему образ самого старшего по званию офицера. Приза за лучшую женскую роль удостоена актриса театра «Маски» – Дергунова Варвара.

Один из представителей жюри Дубинин А.В., поздравляя ребят с победами (а то, что все три коллектива сегодня стали победителями, члены жюри отметили особо) был искренне рад, что молодежь наша растет прекрасная и творческая, а их сцены о войне пробрали его, ветерана военных действий, до глубины души. Это ли не высшая оценка актерского мастерства в постановках на такую сложную тематику?

 

 

В ТЕМУ

Первый фестиваль был посвящен важным датам –  60-летию ракетных войск,  Году театра в России и 75-летию Великой Победы.