Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

13.02.2020

 

 

 

«СТИХИ МОИ, ЛЕТИТЕ ПТИЦЕЙ...»

 

 

На прошлой неделе в ДК «Кристалл» состоялся вечер памяти Т.Н. Баскаковой. Она была известна в нашем городе не только как самобытный поэт, но и как создатель и многолетний руководитель литературного объединения «Надежда». Тамара Николаевна ушла из жизни в конце прошлого года, и это стало горькой новостью для всех, кто ее знал и интересовался ее творчеством.

 

7 февраля отдать дань искреннего уважения творческому человеку собрались родственники, друзья, коллеги по литературному цеху и жители Сибирского из числа тех, кто неравнодушен к литературному труду Т.Н. Баскаковой. Вечер памяти образно назвали «Стихи мои, летите птицей…», тем самым процитировав строчку одного из ее многочисленных стихотворений.

Литературно-музыкальная программа позволила напомнить о вехах жизненного пути автора-энтузиаста и показать основные направления поэтической работы. Сделано это было с помощью творческого наследия Т.Н. Баскаковой.

А в начале речь шла об истоках… Тамара Николаевна не раз на встречах с читателями рассказывала, что родилась в Новосибирске, росла в семье, где воспитывалось шестеро детей, все – девочки. Ее отец, не имея серьезного образования, писал стихи, прекрасно пел, играл на разных инструментах. И так получилось, что его дочери часто общались между собой стихами, выражая так эмоционально и свои детские печали, и радости. Стремление искать рифмы и созвучия стало буквально общей семейной традицией. Сестры старались ей следовать и во взрослой жизни, например, в переписке друг с другом.

Вполне объяснимо, отчего так много места в творческом багаже уже состоявшегося автора занимала тема детства. Стихи Тамары Николаевны для детей отличают динамика сюжета, простота слога и часто – юмористическая искорка, выраженная через детали, подмеченные в жизни. Все это в инсценировке смогли выразить юные актеры театрального коллектива «Маски» средней школы ЗАТО Сибирский.

Немногие знают, что Тамара Николаевна выступала еще и в роли педагога. Она вдумчиво приобщала к литературе новое поколение: занималась с малышами в детском саду, с подростками – в средней школе и в Алтайском кадетском корпусе. Поэтому на вечере памяти слово было представлено и мальчишкам-кадетам.

Неунывающий характер Т.Н. Баскаковой удачно подчеркнула театрализованная композиция, подготовленная участниками вокальной студии «Душа на Бис».

Т.Н. Баскакова была настоящим патриотом города ракетчиков, в котором прожила больше двадцати лет. Она много писала о Сибирском, о тех, кто ей был близок и дорог, о защитниках Отечества и их семьях. Одним из самых известных произведений, ставших замечательной песней, является «Сибирский вальс», представленный на вечере памяти военным духовым оркестром. Особым лиризмом проникнуты и ее щемящие душу «Берега», получившие музыкальное воплощение благодаря артистам Дома культуры Павлу Плешко и  Сергею Еременко.

Еще у Т.Н. Баскаковой был талант в сплочении людей, увлеченных поэзией. Поэтому на сцену ДК «Кристалл» вышли ее единомышленники, активисты ЛИТО «Надежда», ставшие друзьями Тамары Николаевны, – местный поэт Зинаида Бурнашева и гость из Первомайского района Сергей Климов. Они тоже цитировали лучшие произведения Тамары Николаевны.

Именно друзья с удовольствием подчеркивали, что Тамара Николаевна  умела ценить творчество других людей. К примеру, она любила песни барнаульского барда Сергея Мышкина, который специально приехал в Сибирский, чтобы исполнить ряд лучших своих произведений.

Вечер памяти получил знаковую концовку: из динамиков прозвучал голос самой Тамары Николаевны, записанный на пленку. И прежде чем выйти из киноконцертного зала, все зрители, как один, встали и долго аплодировали, обратив взгляды на большое фото Т.Н. Баскаковой. Многие женщины не скрывали искренних слез…