Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

29.10.2020

 

 

 

«ПЕРВОСТРОИТЕЛИ»:
ИМЕНА, С КОТОРЫМИ НАВЕКИ СВЯЗАН НАШ ГОРОД

 

 

5 сентября ЗАТО Сибирский отметил 40-летие. Сорок лет – ещё не много, но и не так уж мало:  столько всего произошло и свершилось за это время! Когда-то на лесной опушке образовалось маленькое поселение, которое  с каждым годом становилось всё больше и краше, превратившись  со временем  в небольшой комфортный городок. Менялся облик Сибирского, он уверенно рос и развивался и, наконец, достиг тех размеров, какие мы можем видеть сейчас.

Все исторические вехи в развитии Сибирского можно было проследить буквально за несколько минут в тематической экспозиции под названием «Первостроители», которая была развернута в историко-патриотической студии «Связь поколений» в Доме культуры  «Кристалл». С пожелтевших от времени  фотографий на нас гордо смотрели люди, с именами которых мы связываем становление Сибирского. О некоторых из них хочется упомянуть особо, ибо они были в числе первых строителей будущего военного городка. Это Николай Николаевич Великий и Евгений Иванович Овчинников.

Николай Николаевич приехал на сибирскую стройку в 1981 году, Евгений Иванович – в 1982. Самые первые дома возвели на улице Строителей. Начали нулевые циклы там, где сейчас находится общежитие. Работали от зари до зари, без праздников и выходных.  Благоустроенного жилья не было, потому строители жили в вагончиках и палатках, как и положено первопроходцам. В приспособленных помещениях  расположили медсанчасть, магазин, пищеблок, названный  в шутку «Греческим залом». Дорог не было, только тропинки. Именно таким мы видим зарождающийся Сибирский на фотографиях 80-х годов.  Становится очевидным тот факт, что строительство каждого объекта в нашем городе было большим событием в жизни измученных  неустроенностью и холодом  людей.

В 1982 и 1983 годах на стройку постепенно перебирались и родные строителей-первопроходцев. Семьи, как могли, старались наладить быт. Вагончики были в дефиците, но семейным людям чудом  удавалось в них поселиться. Летом в железном вагоне страдали от жары, а зимой замерзали. За окном – не радостная картина: грязь, котлованы, палатки, строительный мусор, однако близкие строителей стойко переносили все тяготы и лишения суровой жизни.  Многие до сих пор задаются вопросом: как они это все выдержали? Как в таких условиях строили?  Вглядываясь в молодые лица на фотографиях прошлых лет, сложно разгадать секрет их оптимизма и стойкости. С фото на нас сегодняшних смотрят обычные добродушные люди, с живыми искорками в глазах.  Даже не верится, что именно им удалось построить «город-сад», которым сегодня гордятся его жители и преклоняются перед  силой, мужеством и верой первостроителей.