Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

17.12.2020

 

 

 

УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ХОББИ, КОТОРОЕ НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ МОДЫ!

 

 

Бисероплетение – занимательное хобби, дающее возможность отвлечься от  будней и погрузиться в мир создания оригинальных и неповторимых предметов. Это трудоемкое занятие требует усердия и старательности. Но, несмотря на это, бисероплетение пользуется популярностью. Постичь азы столь увлекательного вида рукоделия под силу любому человеку. Это хобби распространено не только среди девушек и женщин, но и многие мужчины не против овладеть его техникой. Дети также с огромным интересом познают искусство бисероплетения, делают  браслеты, плетут цветы и  забавных животных.

К примеру, Ксюша Садыкова и Ульяна Кабанова пришли в кружок бисероплетения осенью этого года. Ксюша узнала о кружке от подруги и сразу же приступила к занятиям, и за 2 месяца научилась делать объемные изделия, на её счету – зайчик, крокодильчик, цветы, ёлочка, Дед Мороз и Снегурочка. «Самое сложное в плетении это – затягивать проволоку, – признается Ксюша, – а легкое – переплетать бусинки и складывать в узор. Здесь я нашла дело по душе».

Ульяна попала на занятия случайно, пришла с подругой за кампанию, просто посмотреть, в итоге теперь посещает занятия  постоянно – по нескольку раз в неделю. Незаметно пролетел месяц,   за это время Уля научилась плести плоских разноцветных зверюшек.

Девочки, которые занимаются в кружке год и больше, уже создают из бисера большие объемные композиции. Александра Судыко  на втором  году обучения удивила ровесниц и родных довольно крупными изделиями – Саша сплела дерево сакуры для старшей сестры, а для мамы – розы. «Здесь учат красивому! – говорит Саша. – Можно порадовать близких и отдохнуть от уроков».

Кружок «Бисеринка» открыли в Доме культуры «Кристалл» в 2016 году, руководителем студии пригласили мастерицу  Галину Григорьевну Маряшину. На тот момент работы из бисера, сделанные Галиной Григорьевной, уже успели оценить любители рукоделия  на городских выставках Сибирского. Хобби так увлекло творческую  натуру Галины, что она с радостью приняла предложение возглавить  кружок. Так приятное увлечение превратилось в любимую работу, на которую Галина Григорьевна  ходит с удовольствием.

«Бисер – очень мелкий, с ним сложно работать, поэтому в этом деле так необходимы упорство и усидчивость, а ещё, конечно, огромное желание, да и фантазия не помешает, – утверждает Галина Маряшина. – На занятиях всегда стремлюсь к тому, чтобы заинтересовать девчонок и мальчишку (он пока у нас один!)  новой композицией, показываю, что и как делать на примере своих работ и изделий более опытных наших мастериц. Терпеливо помогаю каждому. Вижу, что ребятам нравится  то, чем они занимаются. Более половины из 30 девочек посещают наши занятия регулярно,  почти каждый день. Очередная  новая  работа – огромная радость, которая вдохновляет  совершенствоваться и ребят, и меня!»

  В этом году объемные композиции из бисера с авторством наших мастериц впервые представили на два всероссийских творческих  конкурса – «Весеннее пробуждение» и «Мир моими глазами», организаторами которых  выступила  Барнаульская галерея детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Шаг в искусство». Жюри конкурса покорили работы трёх участниц, воспитанниц Галины Маряшиной – Анны Аристовой (с названиями «Красно-белое сердце», «Орхидея синяя», «Цикламен красный», «Красная смородина»), Вики  Солотиной («Берёза», «Нарциссы желтые», «Розы красные», «Сердце сине-белое») и  Софьи Головановой («Лилия розовая»). Все перечисленные работы удостоены Дипломов за  первое место, но есть еще и вторые места, и их тоже немало. Диплом за подготовку победителей на Всероссийский конкурс творческих работ получила и сама Галина Григорьевна, со словами искренней благодарности за высокий профессионализм, компетентность, педагогический талант и преданность делу. «Мне приятно, что работы моих учениц так высоко оценили  профессионалы, – поделилась эмоциями Г.Г. Маряшина. – Мои девочки и раньше слышали восторженные отзывы в свой адрес на городских выставках от одноклассников, увлеченных взрослых и, конечно, от родных и близких, а теперь полученные ими Дипломы подтверждают статус мастериц с большой буквы! Я горжусь своими девчонками!».

 В студии «Бисеринка» всегда рады новичкам. Поэтому, если вам интересно и захотелось себя попробовать в этом виде рукоделия, приходите, здесь будут рады и детям, и молодежи, и взрослым. Главное, чтобы возникло желание!

В ТЕМУ:

Бисероплетение – вид рукоделия, которым занимались еще древние люди. Они делали украшения из ракушек, камешков, когтей и клыков, нанизывая их на высушенные жилы животных.

Впервые стеклянные бусы появились после изобретения стекла. Родиной современного бисера стал Египет. Для знатных особ бисером расшивались платья и изготавливались украшения: серьги, колье и диадемы. Немного позднее было налажено производство бисера в Римской Империи и Сирии. Началом эпохи бисероплетения как ремесла считается I век нашей эры, когда весь Старый Свет узнал об этом искусстве. Наиболее популярным бисероплетение стало в Японии. Во время раскопок в этой стране археологами найдены стеклянные бусы, изготовленные аж в двухсотых годах до нашей эры.

В современном мире бисер производят почти повсеместно. Чаще всего применяется бисер, изготовителем которого являются Франция, Чехия, Япония и Китай. Производится бисер разных форм: круглый, овальный, квадратный, в виде палочек. Материал для его изготовления также различен: стекло, фарфор, дерево, пластмасса. Бисер бывает матовым, блестящим, тусклым, прозрачным, мозаичным, цельно окрашенным. Во время обучения искусству бисероплетения в целях экономии лучше воспользоваться бисером из Китая или отечественного производства. А опытные умельцы для своих работ могут выбрать варианты подороже.