Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

14.01.2021

 

 

 

 

ЗНАКОМАЯ ИСТОРИЯ ПОЛУЧИЛА ОРИГИНАЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ

 

 

Можно позавидовать тем, кто в конце декабря  смог попасть на  премьерный  спектакль «Новый год из табакерки». Эта постановка – самая что ни на есть «свежеиспеченная», и оттого достойна отдельного рассказа. Сюжетные линии знакомой истории с оригинально обновленным содержанием по-настоящему вдохновили местных театралов. Они оживили сказку именно тогда, когда наступает  время чудес.

Новая работа народного самодеятельного коллектива Алтая театра-студии «Диалог» помогла мальчишкам и девчонкам  Сибирского соприкоснуться с загадками окружающего мира и позволила ненавязчиво научить детвору видеть в малом – большое, в привычном – необычное. Это ли неудивительно, когда внутри скромной коробочки с непривычным в наше время названием – «табакерка» – прописался… целый город. Живой и диковинный, потому что его жители посвятили себя музыке.

Зачин всего происходящего на сцене был прост. Жила-была на свете обычная девочка-подросток. Она такая современная, такая эрудированная и самоуверенная, что не верит ни в какое волшебство. И удивительным образом ее нежелание признавать необычное мешает… наступлению Нового года. Стараний Деда Мороза и Снегурочки оказывается недостаточно, и тут в дело, как всегда, вмешивается случай. Волей обстоятельств девочка попадает внутрь необычной табакерки и переживает в сказочном мире немало приключений. Пережитое меняет представление подростка о возможном и невозможном. В финале волшебные часы, стрелки которых  замерли на без пяти двенадцать, начинают идти, и первое января все-таки наступает.

На общий замысел максимального вовлечения зрителей работало многое: и выразительные декорации, и манипуляции со  сценическим светом, и уникальные костюмы героев показанной истории. Впечатляющим было явление главного антигероя – Шута, который разговаривал действительно пугающим голосом. Кроме того, отлично смотрелись массовые сцены с сольными и хореографическими номерами. Песни на новогоднюю тематику создавали праздничный настрой, включенные словно для контраста с действиями недоброжелателей (увы, такие встречаются даже в сказочном мире!).

Раскрытию сюжета больше всего способствовала слаженная и профессиональная работа как юных, так и взрослых актеров. Главную роль в спектакле исполнила 14-летняя Валентина Бояркина. Куклой-марионеткой Шута мастерски управляли Павел Плешко и Екатерина Санарова. Образ принцессы Пружины воплотила  Алина Смокаева, а Часовщиком стала Татьяна Сафонова. В облике Деда Мороза предстал Алексей Санаров, а Снегурочку сыграла школьница Соня Сергеева. Сольные партии на сцене исполнили Дмитрий Вязигин, Татьяна Опрышко, Вера Смирнова и Александр Олейник. Над танцами трудились участники бально-спортивного клуба  «Альтаир». Самой юной исполнительницей в этой постановке стала первоклассница Алина Вешнивец.

  Так получилось, что у нас в запасе был всего месяц, – уточнила особенности работы над декабрьским спектаклем руководитель «Диалога» Алена Ермолаевна Варенникова. – За столь короткое время мы с ребятами успели многое. Как и раньше, немало пришлось делать своими руками, к примеру, мы старательно готовили необходимые костюмы и реквизит из подручных материалов. Этот напряженный труд оправдал себя: мы смогли и удивить, и обрадовать зрителя своей новой работой. А ведь совсем недавно младший состав студии показывал жителям Сибирского «Поросенка Чуню»…

Возможно, некоторые из ребятишек, посмотрев описываемую театральную постановку, захотят обратиться к ее литературному первоисточнику и откроют для себя русского сказочника Владимира Одоевского. Для детей, кроме «Городка в табакерке», он, живший в первой половине девятнадцатого века  написал такие интересные вещи, как «Мороз Иванович», «Анекдоты о муравьях», «Два дерева».

И радостно осознавать, что сказки не стареют. Они навсегда прописались в мире Детства. Это с выдумкой и фантазией доказали артисты нашего «Диалога».